pengpengbaobei520

6岁的儿子太粘妈妈怎么办?

因为宝宝是在单亲家庭成长的,接触男性太少,性格上有些内向,胆量有点小,我感觉在与孩子玩的时候,也能带动他的积极性,和他一起疯,一起闹,可还是多了些柔顺,少了些胆识。如果我晚上很迟回家,他都要等到我才会睡,他也不愿分床睡,就算是分被子睡,每到夜里,他都会钻到我的被子里要搂着我睡。早上要一起出门,还要吻别,并叮嘱说要早点回来呀。偶尔的送他去学校的话,他就不愿让我走,总是粘粘糊糊的,还想哭的样子。不过和我一起出门的话,他也很大胆,到处玩,到处跑,一点也不畏缩,有时候可以不用我陪,但大部分做事的时候都要我陪着。因为,从小到大,不管做什么事,到哪去都是我带他一起的,不过这样的情况无法解决,那么我该如何能让宝宝建立起自信,像个小男子汉一样的坚强,而不用在粘妈妈呢?

mency520

孩子的这种情况可能有以下两方面原因:一是主要由母亲承担养育任务,孩子与家庭其他成员接触较少,所以对母亲很依恋;二是家庭环境较单调,没有同龄伙伴,也很少有感兴趣的玩具、活动等。要解决这一问题,可从以下几方面着手:

一是平时有意让孩子多与家庭其他成员(如父亲等)接触,培养孩子与他们的感情,这样可减少对母亲的过分依恋;

二是发现和培养孩子对某一事物的浓厚兴趣,使孩子的注意力放在他所感兴趣的事物上,从而会忽略是否有父母的陪伴。这种感兴趣的事物可以是有益的玩具、图书或与同龄孩子的游戏等。因为如果没有更有趣的活动吸引儿童,会更加强他会母亲的依赖。

三是循序渐进地增加分离的时间和次数,逐渐增强孩子的承受力。孩子独立性差,母亲一离开就哭闹,这使得母亲会不忍心丢下孩子,最后只得妥协。这样无助于独立性的培养,反而会加巨孩子“缠人”的习惯。比较好的办法是循序渐进,逐渐提高承受能力。

黄子妍

既然他没有你在的时候可以玩的很好,你就趁这个机会培养他的自信啊!