帅帅的妈妈1

你好,我的孩子4岁了,老是咳嗽有痰怎么办?

前段时间,我的孩子感冒了,当时吃药,打针好了一点,但是,过了没多长时间,晚上和早上都咳嗽,还有痰。。。怎么办啊?医生。。

虹豆妈

宝宝感冒没好,现在又咳嗽。

汤水先不要吃。

甜的,会惹痰最好也不要吃。

生冷的东西不能吃,怕小孩受不了。

你现在就要注意宝宝究竟是热咳还是风寒,再根据情况来配药或者什么有这方面治疗功效的食物来给宝宝吃。

川贝和雪梨煲水给宝宝喝。这个可以润肺止咳。用梨炖川贝,适合燥咳无痰的人饮用

幸福的雯婷

给孩子吃点止咳糖浆之类的 但要多喝水了

chemmie

抓紧治疗,我一个外甥女三岁多,感冒咳嗽后来转换为肺炎,现在又属于慢性哮喘一直在用药。
下面的知识供参考:
宝宝咳嗽:排痰比止咳重要 新闻背景:最近呼吸道疾病患儿骤增,12月16日北京儿童医院门诊量突破5000人次。日前,勃林格殷格翰公司邀请呼吸道疾病预防专家为“小咳嗽”们支支招。
受访专家:陈育智,教授、研究员,现在首都儿科研究所哮喘防治教育中心工作。
家长不要为了给宝宝快速止咳而滥用止咳药,而应该帮他及时排痰。

首都儿科研究所陈育智教授介绍:咳痰可以把呼吸道内过多的分泌物以及吸进的异物和致病菌排出,对呼吸系统能起到保护作用。但一般人认为,咳嗽就应该抓紧用药先止咳,但光抑制咳嗽不祛痰,可能造成痰液潴留在呼吸道内,阻塞呼吸道,停药后咳嗽反而会加剧。
陈育智教授指出:儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎。此时,孩子喉咙里有许多痰液,但由于呼吸系统尚未发育完善,不会像成人一样吐痰,大多直接咽下去通过大便排出或者呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会导致细菌感染,继而发展为肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命,所以,家长应学会正确、科学地帮孩子及时排痰。
除了定时开窗通风,保持室内湿度,有利于呼吸道黏膜保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。陈育智教授还提供了几种方法,可以帮助小儿排痰:
拍背法:在咳嗽间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧,家长轻拍患儿背部。拍背法不仅能促进患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法:咳嗽的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出,这时给他饮用足够量的水,能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出。同时,喝水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸汽法:将沸水倒入容器中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸汽并呼吸,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

小乐乐妈妈

宝宝当时感冒没有恢复好,正常情况下,宝宝感冒咳嗽好了以后再吃药巩固几天,这样短时间内不会再复发的,亲可以给宝宝用益气贴试试,不用打针吃药,用着很方便,祝宝宝早日好起来

俊哲

多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水,白开水水是最好的化痰剂,忌生冷和甜食,夜晚睡觉宝宝上半身稍微高一点

黄子妍

给宝宝喝止咳化痰颗粒和头孢拉定颗粒啊