妈咪爱昊东

宝宝能用空调和风扇????????

我家宝宝现在才两个月大,这两天的气温很热,达到了36度,晚上宝宝和我们睡在床上很是热,我们给他只穿了一个肚兜,可是他的后背还是很热,黏黏的,好像是出来很多汗,我不知道该怎么办,所以,有时候显他热就把盖在他身上的东西(一条大浴巾)拿走给他晾晾,他夜里也不好好睡觉,不过白天睡得多一些,可能是睡反了,也不知道怎么纠正,我想白天稍微凉快些就让他白天睡觉,可是晚上实在是热,我家是在一楼住的,有谁能帮忙一下,热了能开空调不?能开风扇不?怎么才能给宝宝降温呢?请朋友支支招吧!

mency520

可以用空调,但怕以后外出与室外温差大宝宝不适应呀!我以前都是用风扇在房间离床远处给宝宝吹的。但要注意保暖问题。特别是肚脐部位。
该怎么用空调,才能让宝宝又健康又舒适呢?

1、刚装修好的房子不要住

有科学家发现导致“空调病”的一大元凶就是室内污染。

因为有调查显示,室内温度在30摄氏度时,室内有毒有害气体释放量最高。室内污染会导致宝宝咽痛、刺眼、头晕、乏力、哮喘、记忆力下降等。

而空调开启后,室内通风情况较差,装修材料中的有毒有害气体释放后在空气中聚集,宝宝会因吸入过多的有害物质而受到伤害。

因此,在夏天,刚装修好的房子最好不要让宝宝住,如果住了,就一定不要开空调。

2、温度适宜

一般,空调温度在25~28度比较适宜。在气温较高时,可将温差调到6~7度左右;气温不太高时,可将温差调至3~5度,空调的风速不宜过强。

3、经常通风

应经常开窗换气,以确保室内外空气的流。通过开机1~3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出。有新生宝宝的家庭,使用空调时,至少打开一扇窗户,保持室内空气流通。

因为空调房间一般比较密封,室内空气混浊,细菌含量就会增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,空气质量恶化。同时,空调的过滤器过多吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多。阴阳离子正常比例的失调会造成人体生理紊乱,导致不适。

所以,就算有了空调,也要尽可能利用自然风降低室内温度。这里推荐网上一些妈妈的做法:晚上睡觉前,将空调温度定在26~28度左右,定时2~3小时,给宝宝盖层薄毯子。1~2小时后,宝宝进入深度睡眠,大人再把空调开成通风档,并适当开窗透气,就是采用所谓的“微风循环”。另外,可以购买一种负氧离子发生器,保证室内空气质量。

4、时刻保湿

还需要注意室内的湿度。在空调房间里呆久了,常常会口干舌躁,这是因为身体中的水分被冷气蒸发,而空调没有调节湿度的能力。

宝宝的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。有婴幼儿的家庭如果要使用空调,首先要多给宝宝喝水,同时要人为适当增加室内的湿度。办法有3种:

1)使用加湿器。
2)用一些容器装上水摆在屋子里。通常一杯300毫升的水大约一两天就被蒸发得差不多了。在室内,养金鱼、摆几盆水生植物,也是不错的办法,既增添了生活情趣,又能很好地调节湿度。
3)经常开窗通风,除了可以透气,室外湿润的空气也会调节室内的湿度。

5、定期清洁

空调的空气过滤岗(过滤膜),是用来过滤空气的。如果时间太久不清洗,布满在滤网上的毛屑、灰尘等杂质就会吹进室内,散布在空气中。宝宝一旦吸入这些物质,呼吸道就会引起过敏或咳嗽。所以,大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。这个爸妈可以自己动手。同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗,这个可以向维修厂商咨询。

6、衣着合理

小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉、或纯针织品为宜。在空调房里宝宝衣服要比成人多一件。

7、宝宝多出门活动

不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

宝宝得了空调病怎么办?

首先,要抓紧第一时间。宝宝夏季遭受“人造风寒”之后,总会有一些迹象,如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧等。遇到这种情况,妈妈应及时给宝宝用药,控制住病情,不要任其发展。

其次,要帮助宝宝出汗。宝宝因突然着凉引发热感冒,民间的说法是“憋住汗”了。一个有效的方法是让宝宝出汗。多给宝宝喝水,最好是白开水和淡盐水,能帮助宝宝出汗。

电扇又应该怎么吹呢?

在天气不是特别炎热时,可以用电风扇给宝宝消暑。不过,用电扇也有一些窍门的。

1.用风力柔和的电风扇。
2.电风扇要安置在离宝宝远一些的地方,千万不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。
3.给宝宝吹风扇的时间不要太长,风力不要太大。
4.宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不要直接吹电风扇。

提问者对回答的评语:谢谢你的专业,奉上30分!

dpfxm_1997

不能用空调和风扇,孩子受不了这些风,能感冒,屋里要多通风把窗和门打开,再就是拿毛巾用温水给孩子经常擦一下,他会凉快不少.

hongangel

可以开空调,也可以用风扇,但风不可以直接对着小孩,空调的温度要在26度。

miaomiao_2009_3_10

最好别开空调。因为宝宝对温度很敏感,建议傍晚给宝宝洗个澡,里面加些花露水或是宝宝金水,床上铺上凉席,睡前用凉水添加点花露水擦席子,这样宝宝会很舒服,睡的很香,两个月的宝宝一天基本会睡15-16个小时,18:00-21:00最好逗他玩玩,这样她很晚上不闹大人了,我宝宝再过10天就3个月了,他自己就把生物钟给调过来了,不过中午他睡觉我们给他开最低一级的风扇,因为白天可以照顾她,两个多月孩子就会蹬被子了,晚上用扇子慢慢删这让他睡着就行了。

汐汐妈咪

到了炎热的夏天,很多妈妈不知道该不该给宝宝用空调。其实,宝宝是可以用空调的,但要预防宝宝得“空调病。

该怎么用空调,才能让宝宝又健康又舒适呢?

1、刚装修好的房子不要住

有科学家发现导致“空调病”的一大元凶就是室内污染。

因为有调查显示,室内温度在30摄氏度时,室内有毒有害气体释放量最高。室内污染会导致宝宝咽痛、刺眼、头晕、乏力、哮喘、记忆力下降等。

而空调开启后,室内通风情况较差,装修材料中的有毒有害气体释放后在空气中聚集,宝宝会因吸入过多的有害物质而受到伤害。

因此,在夏天,刚装修好的房子最好不要让宝宝住,如果住了,就一定不要开空调。

2、温度适宜

一般,空调温度在25~28度比较适宜。在气温较高时,可将温差调到6~7度左右;气温不太高时,可将温差调至3~5度,空调的风速不宜过强。

3、经常通风

应经常开窗换气,以确保室内外空气的流。通过开机1~3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出。有新生宝宝的家庭,使用空调时,至少打开一扇窗户,保持室内空气流通。

因为空调房间一般比较密封,室内空气混浊,细菌含量就会增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,空气质量恶化。同时,空调的过滤器过多吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多。阴阳离子正常比例的失调会造成人体生理紊乱,导致不适。

所以,就算有了空调,也要尽可能利用自然风降低室内温度。这里推荐网上一些妈妈的做法:晚上睡觉前,将空调温度定在26~28度左右,定时2~3小时,给宝宝盖层薄毯子。1~2小时后,宝宝进入深度睡眠,大人再把空调开成通风档,并适当开窗透气,就是采用所谓的“微风循环”。另外,可以购买一种负氧离子发生器,保证室内空气质量。

4、时刻保湿

还需要注意室内的湿度。在空调房间里呆久了,常常会口干舌躁,这是因为身体中的水分被冷气蒸发,而空调没有调节湿度的能力。

宝宝的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。有婴幼儿的家庭如果要使用空调,首先要多给宝宝喝水,同时要人为适当增加室内的湿度。办法有3种:

1)使用加湿器。
2)用一些容器装上水摆在屋子里。通常一杯300毫升的水大约一两天就被蒸发得差不多了。在室内,养金鱼、摆几盆水生植物,也是不错的办法,既增添了生活情趣,又能很好地调节湿度。
3)经常开窗通风,除了可以透气,室外湿润的空气也会调节室内的湿度。

5、定期清洁

空调的空气过滤岗(过滤膜),是用来过滤空气的。如果时间太久不清洗,布满在滤网上的毛屑、灰尘等杂质就会吹进室内,散布在空气中。宝宝一旦吸入这些物质,呼吸道就会引起过敏或咳嗽。所以,大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。这个爸妈可以自己动手。同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗,这个可以向维修厂商咨询。

6、衣着合理

小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉、或纯针织品为宜。在空调房里宝宝衣服要比成人多一件。

7、宝宝多出门活动

不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

宝宝得了空调病怎么办?

首先,要抓紧第一时间。宝宝夏季遭受“人造风寒”之后,总会有一些迹象,如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧等。遇到这种情况,妈妈应及时给宝宝用药,控制住病情,不要任其发展。

其次,要帮助宝宝出汗。宝宝因突然着凉引发热感冒,民间的说法是“憋住汗”了。一个有效的方法是让宝宝出汗。多给宝宝喝水,最好是白开水和淡盐水,能帮助宝宝出汗。

电扇又应该怎么吹呢?

在天气不是特别炎热时,可以用电风扇给宝宝消暑。不过,用电扇也有一些窍门的。

1.用风力柔和的电风扇。
2.电风扇要安置在离宝宝远一些的地方,千万不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。
3.给宝宝吹风扇的时间不要太长,风力不要太大。
4.宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不要直接吹电风扇。

cuichaoxia

傍晚时开窗通通风,宝宝小只能用鸿运扇,这种扇子吹出来的风是缓风,但要吹在墙壁上,减慢风速反弹在宝宝身上,空调现在用太早了,用时宝宝进房前加衣,打开房门时在门口站会,让宝宝适应下里面低温再进房,不要经常出进,宝宝会容易受凉的,睡觉时要着长衣长裤子,注意保暖.

宝贝爱你

宝宝白天玩耍我觉得可以开空调,注意控制温度在二十五到二十八度,还要注意定时通风。要离开空调房前必须把空调关了,让宝宝继续在房里呆到室温和外温相差不大时再出去。但是晚上睡觉我不太赞同用空调,况且你家宝贝还小,你不防这样试下:在宝宝睡前一小时你把卧室空调打开,让他在客厅玩会然后洗澡(上面有位家长说的用花露水的洗澡方法不错)在洗完澡前几分钟就把卧室空调关了把门打开以结合一下外温,然后宝宝进卧室会觉得很舒服,等宝宝睡了就用风扇,注意风扇别向着床,把它向着墙,这样的风就温柔许多,对宝宝不会有影响。还要注意保护宝宝肚皮哦,千万不能让它受凉了。我的宝宝很受用哦