妍霏妈咪

宝宝卤门突起

谢谢各位的解答,其实我不是担心宝宝发烧的问题,而是我问了几个朋友都说宝宝发烧卤门没有异常,但是我的宝宝卤门有点突起,不硬,不吐,就只是有点发烧,我想问问这个是不是脑膜炎的前兆喃?

lsdwife

*前囟门原本是平的,如果突然间鼓了起来,尤其是在宝宝哭闹时,并且用手摸上去有紧绷绷的感觉,同时伴有发烧、呕吐,甚至出现抽风,说明宝宝的颅内压力增高。通常,颅内压力增高是由于颅内感染所引起,宝宝可能是患了各种脑膜炎、脑炎等疾病。

*如果宝宝的前囟门逐渐变得饱满,可能是颅内长了肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等。

*长时间服用大剂量的鱼肝油、维生素A或四环素,可使宝宝的前囟门出现饱满。不过,在停用维生素A及四环素后,前囟门还会变得逐渐平坦。

*由于某种原因给宝宝使用肾上腺素,如果突然停药,也可使宝宝的前囟门出现饱满。