天天妞

川琦病

医生您好:
我宝宝7个月的时候得了川琦病,现在有9个月了,后经治疗病情稳定,在家一直服用阿司匹林(半颗)和双密达(1颗),上个月血小板已降到正常,故双密达停,但这两个星期去检查,血小板上升到550,这是怎么回事,我应该怎么办?

森林宝贝

川琦病是一种急性发热性儿童病,两个月大至5岁的小朋友最容易感染,其中4岁以内患者占大多数(80%),发病率无明显季节性。临床上主要表现为发热、淋巴结肿大、皮疹、眼部充血、指端硬肿等,使用抗生素、退烧药体温不降。此病最早由日本的川崎先生发现,故命名为川崎病。曾有报道说香港每年有百多名儿童患上川崎病,病者会长期发高烧,严重者会出现心肌炎,甚至死亡。不过,不少家长都不认识此症,延误子女接受治疗。

川崎病无特异疗法,主要是抗凝血、抗炎,密切观察病情变化,及早发现有无冠状动脉或心脏的损害,本症预后良好,大多数经治疗可获治愈。病死率为0 .5% -2%。死亡原因多为心机梗塞或心衰,可突然死亡,多发生于病后第3-4周。近年研究表明川崎病在急性期存在明显的免疫失调,在发病机理上起重要作用,免疫失调的触发病因不明。现今多认为川崎病是一定易患宿主对多种感染病原触发的一种免疫介导的全身性血管炎。

川崎病(kd)又名皮肤粘膜综合征,是一种以全身血管炎为主要病理改变的急性出疹性疾病。主要见于小儿,2岁以内发病率最高,10岁以后发病极为少见,男女之比为15:1,无明显的季节性。

其表现为起病初期高热,达39度以上,持续5天以上,发热3—4天后会出现双眼结膜充血,口唇干裂、潮红,有时可有血痂,舌乳头突起,充血似杨梅状,口腔及咽喉部粘膜弥漫性充血,躯干出现多形性红斑,颇似猩红热皮疹。急性期手足呈实性肿胀,掌、趾及指端朝红,持续一周左右开始消退。在指趾末端及指甲与皮肤交界处出现膜状脱皮(此为特征性表现),伴有单侧或双侧颈部淋巴结肿大、触痛,相当多的患儿早期有心肌炎和心包炎体征,应引起特别的重视。

护理应注意以下几点:
一、卧床体息 由于川崎病急性期持续高热,发热时间长,因此需绝对卧床休息,保持安静,限制活动量,更要避免剧烈的运动。

二、饮食护理 该病患儿在饮食方面要特别注意,应予营养丰富、清淡易消化、含有丰富维生素的半流饮食,同时避免过热、过硬、辛辣等刺激性食物,以减少对口腔粘膜的刺激及避免增加咀嚼难度导致面部皲裂处出血。

三、皮肤粘膜的护理 穿的衣服要柔软、干净,每天更换,以减少对皮肤的磨擦,而且保持病人床铺的干净、平整。除外就是要做好口腔清洁,每天用1—2%的碳酸氢钠或生理盐水清洗口腔,每天两次。较大的患儿可用含漱液漱口。鼓励患儿多饮白开水。口唇及粘膜干裂处涂上石腊油。川崎病患儿于发热3—4天会出现眼结膜充血,此时要注意做好眼睛清洁,按医嘱滴眼药水,预防眼结膜感染。

四、发热护理 发热是本病的首发症状,而且患儿有持续的高热。因此在护理上要密切观察患儿的体温变化,鼓励患儿多喝开水,用温水擦浴、持续冰枕、冰敷、酒精拭浴或按医嘱用药物降温。退热期内汗特别多,要及时更换衣服,预防受凉。

五、病情观察 在护理过程中,要密切监测患儿的一般情况。如面色、精神状态、心率、呼吸、脉博,有无烦躁不安、恶心、呕吐、胸闷、腹痛等伴随症状,以免病情加重,及早发现并发症。

ang123mama

很心痛,宝宝这么小就生病,不过,能治好的,现在医学这么发达。