肖淳

宝宝吹空调

我宝宝一个月还不到,这几天我们这里很热我可以给他吹空调吗?如果可以温度应该调到多少度?急!!!!!!!!!!!!谢谢

meiyuanyuan

建议你最好不要给宝宝吹空调,最好保持房间里空气清新,如果觉得很热就给宝宝吹吹风扇,可以把风力调节到睡眠状态,然后给宝宝身上盖张薄薄的像浴巾一样的小毯子就可以了

诗雨宝贝

可以,但不能长时间的,不要对着宝宝,最好在宝宝肚子上盖个薄薄的东西,25,26度都可以

mency520

该怎么用空调,才能让宝宝又健康又舒适呢?

1、刚装修好的房子不要住

有科学家发现导致“空调病”的一大元凶就是室内污染。

因为有调查显示,室内温度在30摄氏度时,室内有毒有害气体释放量最高。室内污染会导致宝宝咽痛、刺眼、头晕、乏力、哮喘、记忆力下降等。

而空调开启后,室内通风情况较差,装修材料中的有毒有害气体释放后在空气中聚集,宝宝会因吸入过多的有害物质而受到伤害。

因此,在夏天,刚装修好的房子最好不要让宝宝住,如果住了,就一定不要开空调。

2、温度适宜

一般,空调温度在25~28度比较适宜。在气温较高时,可将温差调到6~7度左右;气温不太高时,可将温差调至3~5度,空调的风速不宜过强。

3、经常通风

应经常开窗换气,以确保室内外空气的流。通过开机1~3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出。有新生宝宝的家庭,使用空调时,至少打开一扇窗户,保持室内空气流通。

因为空调房间一般比较密封,室内空气混浊,细菌含量就会增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,空气质量恶化。同时,空调的过滤器过多吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多。阴阳离子正常比例的失调会造成人体生理紊乱,导致不适。

所以,就算有了空调,也要尽可能利用自然风降低室内温度。这里推荐网上一些妈妈的做法:晚上睡觉前,将空调温度定在26~28度左右,定时2~3小时,给宝宝盖层薄毯子。1~2小时后,宝宝进入深度睡眠,大人再把空调开成通风档,并适当开窗透气,就是采用所谓的“微风循环”。另外,可以购买一种负氧离子发生器,保证室内空气质量。

4、时刻保湿

还需要注意室内的湿度。在空调房间里呆久了,常常会口干舌躁,这是因为身体中的水分被冷气蒸发,而空调没有调节湿度的能力。

宝宝的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。有婴幼儿的家庭如果要使用空调,首先要多给宝宝喝水,同时要人为适当增加室内的湿度。办法有3种:

1)使用加湿器。
2)用一些容器装上水摆在屋子里。通常一杯300毫升的水大约一两天就被蒸发得差不多了。在室内,养金鱼、摆几盆水生植物,也是不错的办法,既增添了生活情趣,又能很好地调节湿度。
3)经常开窗通风,除了可以透气,室外湿润的空气也会调节室内的湿度。

5、定期清洁

空调的空气过滤岗(过滤膜),是用来过滤空气的。如果时间太久不清洗,布满在滤网上的毛屑、灰尘等杂质就会吹进室内,散布在空气中。宝宝一旦吸入这些物质,呼吸道就会引起过敏或咳嗽。所以,大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。这个爸妈可以自己动手。同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗,这个可以向维修厂商咨询。

6、衣着合理

小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉、或纯针织品为宜。在空调房里宝宝衣服要比成人多一件。

7、宝宝多出门活动

不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

宝宝得了空调病怎么办?

首先,要抓紧第一时间。宝宝夏季遭受“人造风寒”之后,总会有一些迹象,如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧等。遇到这种情况,妈妈应及时给宝宝用药,控制住病情,不要任其发展。

其次,要帮助宝宝出汗。宝宝因突然着凉引发热感冒,民间的说法是“憋住汗”了。一个有效的方法是让宝宝出汗。多给宝宝喝水,最好是白开水和淡盐水,能帮助宝宝出汗。

电扇又应该怎么吹呢?

在天气不是特别炎热时,可以用电风扇给宝宝消暑。不过,用电扇也有一些窍门的。

1.用风力柔和的电风扇。
2.电风扇要安置在离宝宝远一些的地方,千万不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。
3.给宝宝吹风扇的时间不要太长,风力不要太大。
4.宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不要直接吹电风扇。

宝贝小猪

开空调时不要让宝宝待在屋子里,等空调把房间的温度降下来后,再让宝宝待着,28度可以了。

zachvip

可以,保持在27度左右。给BB身上裹一块毛巾。房间最好通风兼并。