qcyhf

宝宝爱撞地

我家宝宝1岁9个月了,脾气很大。他的要求不满足的话,他就爱用头撞地或撞墙,他额头上经常是青的,挺吓人的,我们就只有满足他。我也知道这个习惯挺不好的,请教各位有什么办法吗!!!!!!!!

kangle-2007

这阶段的宝宝语言表达能力欠佳,因为无法准确地描述自己的情绪,会通过这种“自虐”的方式来让自己变得比较平静。这种现象比较普遍。也不排除这种情况,即宝贝身心发展出现障碍.如患有孤独症,出现智力障碍等问题的宝贝也会有这种行为出现。尤其是符合以下方面的情况,要及早就医. 总是固定抓、打或撞击头部一侧;4岁以后还经常长时间地自虐;自虐行为很严重,经常导致自己受伤;伴随有持续性的不自主运动,且出现发展延迟的现象。
导致宝贝“自虐”的原因不同,采取的解决方式也就不同。一旦发现宝贝有“自虐”行为,就要注意观察,他是否受到来自情绪方面的刺激,了解他情绪压力的来源,并根据宝贝的情况适时引导与安抚,帮助他以正确的方式来平息自己的不良情绪。 家长应当分析孩子生气的原因,寻求避免让孩子生气的办法,例如孩子经常会因为自己的要求没有得到满足而生气,家长就要区分哪些要求是合理的,哪些是不合理的,并加以妥善解决。
当孩子生气的时候,家长要保持平和的心态,采用疏导的方式来使孩子的情绪得到宣泄。比如家长可以用类似“咦,你看,这是怎么回事呢”这类夸张的语气来开始讲述一件事,借此转移孩子的注意力,在讲述的过程中,还可以插入一些表扬孩子的话,使孩子渐渐平息下来。如果孩子因为生气而脸变得胀红,身上燥热,应当用湿毛巾给孩子擦一擦。
平时,家长要多抚摸孩子,对年龄小的孩子要适当地抱一抱,在教育孩子时避免使用体罚的方式。家长还要重视孩子的社会交往活动,让孩子在与人的交往中得到快乐,并学会用语言表达的方式来宣泄自己的感情。

yuhan1

我觉得这个得慢慢来,平时做事如果他错了,不要骂他,要给他讲道理,什么能做什么不能做,教育孩子就得有耐心,不能急,慢慢引导他,我想会好起来的。

我选择我喜欢的

对了,我最近看了一些关于教育小孩子的书很好,我也很愿意跟你一起分享,孙瑞雪的捕抓儿童的敏感期,我觉得你看了一定很有帮助,另外还有任溶溶、李跃儿、小巫你都可以看下,他们都是儿童教育家,在网上可以买到他们的书。很希望你能用上!