tqz200603

教我的孩子社交

两个两岁左右的孩子,妹妹要玩哥哥的自行车。刚摸着,哥哥就过来,不让摸,我是哥哥的妈妈,这时我该怎么教育孩子,妹妹的妈妈拿出饼干给妹妹吃也给哥哥吃了,妹妹去玩自行车,哥哥又没让玩,哥哥还想要饼干吃,给了,这时我该怎么教育孩子,然后,旁边有个机器猫车,是妹妹的,哥哥想去玩,这时我该怎么教育孩子。

汐汐妈咪

2岁半前未懂分享

基本上,0-2岁半的孩子较为自我中心,因为他们仍未学懂分享,对物件的拥有权看得极重。如果妈妈买玩具给宝宝,他们只会认为是自己的东西,绝对不肯分给别人玩。

到了2岁多,宝宝开始喜欢跟其他人玩耍,不过妈妈细心观察之下。

可能会发现宝宝身处于3-5岁的孩子中,原来不知道怎样融合,不懂得参与一些讲求合作和守规矩的游戏。结果,宝宝惟有自己与自己玩,譬如说,玩推车仔、左手交给右手。

先学习4大原则

大约2岁半至3岁时,妈妈适宜开始训练宝宝要具备分享心、礼让心、愿意守规矩、乐于原谅别人。这4方面均对孩子建立起行为规范,而有关的规范也是妈妈管教孩子的大原则,务求令宝宝不会变成小霸王,不晓得与人相处,或过份自我,甚至孤僻。

1、与大人学分享心

先谈分享心,妈妈可制造机会给宝宝,让他们跟别的孩子分享东西。可是,对宝宝来说,学习与年纪相若的孩子分享较有难度,所以,妈妈应先让他们学习向大人分享。大人可问孩子:“你请糖果给我吃呢?”又或者说:“你想请哪一粒糖果给我吃呢?”

2、车厢让座学礼让心

至于培养宝宝的礼让心,以平时乘坐公共交通工具为例,应该由妈妈做起,先让座给有需要的乘客。此外,妈妈亦要在上车前提醒宝宝,进入车厢内,看到有空位便去坐,没有座位便站着,总之,不可以一步入车厢,便立刻躺于几个空位上,霸占座位给父母。

3、公园嬉戏学守规矩

记紧要教导宝宝说守规矩,例如妈妈带孩子到公园荡秋千,看见有小朋友排队玩,妈妈就要教导宝宝要守规矩排队。假使其他孩子插队,妈妈定要提醒那名孩子排队,这样做同时在教育自己的宝宝守规矩。

4、从别人立场学原谅

教导小孩由别人的立场去想,从而体谅和原谅别人,还要告诉对方关于自己的感受。此外,宝宝犯错时,妈妈要教导他跟对方道歉。事实上,父母本身对人处事的手法也很重要,会影响孩子处理朋辈的关系。

要是妈妈十分不满某人,又在宝宝面前不断说那人的不是,这样会为宝宝立下坏榜样,令他日后只会批评别人,而不懂原谅或欣赏别人的优点。

要有耐性持续训练

专家还说,妈妈在培养宝宝以上各种原则,希望他们懂得与人相处,受人欢迎而成为社交能手,这期间必须要有耐性,只因每个小孩的发展阶段和进度也不同,而且孩子的情绪亦会影响他们的行为表现,就像肚饿或疲倦会影响他们接收父母教导的讯息。

最后,妈妈需要持续地训练宝宝,因为宝宝第一次肯与别人分享东西,不代表下次都会自动自觉去做相同的事情,所以,父母定要继续培养,直至宝宝晓得自发性地善待别人。

黄子妍

教兄妹俩相亲相爱啊,要让宝宝知道有东西要大家一起分享啊!至少要让他们知道有好玩的一定要轮流玩啊,有好吃的,要大家一起吃啊。这样爸爸妈妈亲戚,和小朋友都会很喜欢他的啊!

我选择我喜欢的

对了,我最近看了一些关于教育小孩子的书很好,我也很愿意跟你一起分享,孙瑞雪的捕抓儿童的敏感期,我觉得你看了一定很有帮助,另外还有任溶溶、李跃儿、小巫你都可以看下,他们都是儿童教育家,在网上可以买到他们的书。很希望你能用上!