qqbaobao2009

新生儿黄疸

宝宝出现黄疸已经10天了,是母乳喂养。一般还要多久才退去?

WHLXFLJX

7-14天也有时间长的一个多月还有的,多给宝宝喝葡萄糖水照照自然光就好了

汐汐妈咪

由于体内胆红素的累积引起皮肤或其他器官黄染的现象称为黄疸。

新生儿时期黄疸是一个常见的症状,有的是生理现象,有的是病理现象。这就需要我们来识别出哪些是病理现象,应及时到医院就诊及时得到治疗。为什么新生儿时期黄疸是个多见的症状,这与新生儿胆红素代谢特点有关:

1.胆红素产生的多:初生的新生儿红细胞大量破坏及其他原因产生大量的胆红素,每日产胆红素的量是成人的2倍之多。

2.肝脏功能不成熟:新生儿产生大量胆红素均为脂溶性未结合胆红素(间接胆红素)。它必须经肝脏处理变成直接胆经素 (水溶性) ,然后通过肠道及肾脏排出体外。新生儿初期(一周左右)肝功能不成熟,不能及时将大量对神经细胞有毒的未结合胆红素(脂溶性)变或无毒的结合胆红素(水溶性),未结合胆红素可以通过血循环进入脑子,与脑神经核结合造成胆红素脑病(核黄疸)。

3.肝肠循环加重了肝脏负担:未结合的胆红素经肝脏处理变成结合胆经素排泄到肠腔,但由于肠内一种酶的作用,又把结合胆红素水解成间接胆红素(即未结合胆红素)被肠壁重新吸收到血液里,又输送到肝脏重新处理,这样就增加了肝脏的工作量。

综上所述特点,新生儿胆红素每日生成量是成人的2倍,而排泄胆红素的能力仅为成人的1-2%,因此极易出现黄疸。另外新生儿如果食奶少,缺氧,进水少,胎便排泄的慢,头颅血肿等因素都会加重黄疸。

新生儿黄疸的分类

1.生理性黄疸:由于上述新生儿胆红素代谢的特点,新生儿生后无论是足月儿还是早产儿大部分(60-80%)于生后2--5天在眼白(巩膜)面部及躯干皮肤,可见轻度黄染,患儿体温正常,食奶好。足月儿于生后10--14天黄染消退,早产后可延迟至3--4周消退。目前血清胆红素早产儿15mg/dl。

(3)血清总胆红素,每天升高>5mg/dl。

(4)黄疸消退的慢,足月儿超过二周,早产儿超过四周。

(5)生理性黄疸退而复现。

如何识别新生儿常见的病理性黄疸

1.感染性疾病所引起的黄疸

(1)新生儿败血病,新生儿肺炎,新生儿化脓性脑炎均可出现黄疸,都有相应疾病的临床症状。

(2)新生儿肝炎,多数因病毒通过胎盘传给胎儿或通过产道时被感染,常见巨细胞病毒,乙肝病毒,这些病黄疸出现的晚,常伴有消化道的症状,肝脏肿大等。

2.非感染性疾病:

(1)新生儿溶血病,黄疸出现的早而且重,进展的快(可见“新生儿溶血病”)易发生胆红素脑病。

(2)母乳性黄疸,生理性黄疸退的慢,生后2-3周达到高峰,1-4个月降到正常,但食奶好,体温正常,生长发育良好。

(3)胆道闭锁:黄疸出现的晚,尿色深,大便转白,皮肤黄的发绿,最后死于肝功能衰竭。

新生儿黄疸的治疗

1.生理性黄疸,一般无需住院治疗,在家可以做日光浴,多饮葡萄糖水,口服一些扶持肠道正常菌群的药物,以利退黄。

2.病理性黄疸的治疗:新生儿溶血病多发生于产房或高危婴儿室,根据病情需换血,光疗,药物等治疗。而感染性疾病引起的黄疸,在治疗原发病的同时注意退黄疗法的应用。母乳性黄疸日光浴,口服退黄药物,必要时停母乳三天 (用配方奶粉暂代替三天) 再继续喂母乳即可,无需住院治疗,胆道闭锁需手术治疗。

预防:

1.既往有死产史的母亲,一定弄清胎儿死因,如果是溶血病,再次怀孕时做好产前监测及治疗。
2.新生儿早开奶,建立正常肠道菌群,刺激肠蠕动排胎便减少胆红素的重吸收。

3."O" 型血母亲所分娩的孩子,要监测出现黄疸时间,程度。

轻度黄疸对新生儿有保护作用

最新研究显示,新生儿出生后的皮肤和眼睛黄疸对机体有保护作用,可使其免受自由基的损害。
约翰斯-霍普金斯大学的Solomon H. Snyder博士指出,所有婴儿和成人机体内均有对抗自由基的保护机制,最新研究提示婴儿体内的胆红素对其有保护作用,这种色素是一种抗氧化剂,使新生儿表现为轻度黄疸。新生儿轻度黄疸属生理性,但出生后体内胆红素水平较高应予重视,注意是否有病理情况发生。
胆红素是由于衰老的红细胞和机体内含血红素的成分崩解所致,当血中积累的胆红素超过肝脏向肠道排泄的量时,即出现黄疸。众所周知,过多的胆红素对婴儿有害,但出生后胆红素轻度升高的原因尚不明了,健康婴儿出生后1周血中胆红素水平可升至15-20 mg/dl,但重度黄疸(胆红素>25-30 mg/dl)如不治疗将导致脑损伤。重度黄疸的治疗包括光疗,蓝光照射可使胆红素变为容易从尿中排出的复合物
为了解出生后胆红素轻度升高的原因,Snyder博士及其同事利用体外实验阻断产生胆红素的酶,并将该组细胞暴露于自由基环境下,结果发现没有胆红素的细胞受到损害并死亡,而能产生胆红素的细胞在自由基作用下仍能存活并传代。胆红素在机体内可循环产生,可很好地对抗自由基。至于为何婴儿的胆红素水平高于成人,可能与新生儿需适应外界变化较大有关。既往研究也提示适当水平的胆红素可减少中风、癌症和心肌梗塞的危险,也许有朝一日可将胆红素作为增进健康的药物进行应用。