ss8777264

产后脱发

我家宝宝四个多月了,我有近两个月头发掉的很厉害,不知道是不是产后脱发,怎么样才能改善?请帮忙!谢谢!

宝贝小猪

产后脱发的发生率约35-45%,不经治疗,一般也会停止,新发逐渐长出,脱发实际上是正常的,如果因为脱发而心存烦恼,反而会加剧脱发。

产后脱发是由毛发的生长规律决定的。头发的生长具有阶段性,每个毛囊都经过生长期、休眠期和脱落期。一根头发在完成一个周期后便会脱落,而代以新发,这样,每过五年头发便全部更换一次,在妊娠期由于脑垂体和雌激素的作用,头发的更新过程受到干扰。妊娠女性的头发都是最好的,很少脱落,这便每根头的寿命都延长。生产后,新妈妈体内激素水平逐渐恢复到正常。新陈代谢恢复原状,因而在产后2-7个月内,延长了寿命的头发纷纷脱落。

知道了脱发的原因,新妈妈应相信脱发会停止,新发会重新长出。同时产后要注意休息,使身体尽快恢复,加强营养,少吃油腻食品,多喝开水,适量服用维生素。护理好头发。产后头发开始多油,要注意清洗,选用中性洗发剂。洗头不会使头发掉得更多,洗头时要用手指在头皮上按摩,可有助于血液循环,使新发加速生长,在脱发多时不要用力梳头,也不要搞复杂的发型

提问者对回答的评语:谢谢大家了!!

文文公主

不用着急,等宝宝大点,断奶后就好了。

xiaowu880

应该没事,我那时候也这样,掉头发掉的眼晕,不过也没怎么在意,现在也没事了,好像就是缺营养。

瑶妈妈

我那时也这样,脱发很历害.过一阵子就好了.

汐汐妈咪

什么是产后脱发?
许多产妇会出现脱发现象。现代医学研究认为,产后脱发现象实属一种生理现象,它与产妇的生理变化、精神因素及生活方式有一定的关系。一般在产后半年左右就自行停止,所以不要过分紧张。其原因如下:
1.妇女头发更换速度与体内雌激素水平的高低密切相关。雌激素增多,脱发速度减慢;雌激素减少,脱发速度加快。产后6个月内性器官功能处于恢复阶段,雌激素分泌明显减少,引起脱发。
2精神因素,如有些妇女分娩前后因各种原因情绪不稳定或精神有压力,导致机体代谢紊乱,营养供应不足,诱发毛发脱发。
3.怀孕期饮食单调,加上母体对各种营养物质需要增多,如不及时补充,产后造成体内蛋白质、钙、锌、B族维生素的缺乏,影响头发的正常生长和代谢,使头发枯黄易断。
产后脱发是一种暂时的生理现象,脱发之后会长出新发,不必因此而忧心忡忡,更不要乱投医,滥用药物对乳儿不利。
产后脱发一般不会形成弥漫性脱发,脱发的部位大多在头部前1/3处。随着分娩后机体内分泌水平的逐渐恢复,脱发现象会自行停止,一般在6个月左右即可恢复。因此,产后脱发是正常的生理现象,产妇不必为此而过度担忧或恐惧。
孕期及产后讲究心理调适,注意合理营养及个人卫生,可以有效地减轻脱发。故产妇应保持心情愉快,饮食起居要有规律,少吃过于油腻及刺激性食物,并注意产后头发的卫生保养,每周用中性洗发液洗头一次,自然晾干,半年内不要烫发。如果产后脱发严重,或6个月左右脱发现象仍未停能否服用雌激素来防止产后脱发?
这样做不妥。原因是:
第一,机体内的激素分泌有着自己的规律,服用雌激素容易打乱体内激素的平衡状态,影响其生理功能。
第二,雌激素可随乳汁分泌,过多服用雌激素,会影响胎儿的正常发育。