murphy1015

宝宝是脑瘫吗

宝宝六个月了,不会坐也不会站着蹦,扶着他腋下站的时候他总是脚尖着地,今天带他去儿保科看医生,其他情况还可以,医生让做个脑瘫筛查,做的结果是肌张力偏高,中枢协调障碍,这样属于脑瘫吗?医生说六个月的宝宝正常的能自己独立坐着了,大家的宝宝能吗?

tangminyouyou

还是听医生的吧,我家宝宝4个月就是要站,不喜欢坐,一站都是站好长时间、、、、

duoduor

1.破伤风(tetanus):早期局部肌张力增高,常见的是两侧咀嚼肌痉挛性收缩,同时伴有颈肌强直,继之面肌痉挛;口角向外牵引,鼻翼上缩,眼裂大呈所谓“猥笑颜貌”.随病情的发展引起全身性肌张力增高.如躯干伸张肌肌张力增高占优势时呈角弓反张,屈肌肌张力增高占优势时呈前弓反张,患者的体位似胎儿的宫内位:头前屈,膝与腭紧贴,踵靠近臀部.躯干一侧肌张力增高占优势时身体呈现侧方弯曲,谓之侧弓反张:头肩向一侧倾斜,该侧肩下垂,身体弯向月牙形.

2.手足搐搦症(tetany):血钙低是本病的主要原因.肌张力增高主要见于四肢远端,偶可波及到躯干.有的学者将手足搐搦症分为三型:

(1)良性型:主要在四肢远端出现强直发作,拇指强烈内收及半屈贡状态,与其他诸指并拢,手指的中指指节屈曲明显,手的尺侧缘与挠侧缘相近贴,有时末指较其他手指屈曲更明显,末指常折入其余手指之下,或拇指折入手套之内,即呈所谓“助产士手”.下肢是趾屈曲,呈马蹄内翻足,小腿伸直,随意运动不能,被动运动时有阻抗感.

(2)中度型:早期上肢先出现肌张力增高,肌强直,断之扩延到躯干,面肌与下肢,有时腹直肌,胸锁突肌,胸大肌均可表现强直发作.当面肌出现肌强直时,呈现特殊的面容:眼外斜或内斜,牙关紧闭,舌僵,构音不良,吞咽困难,如喉肌痉挛时可发生呼吸困难与窒息.

(3)重症型:短时间内反复的发作,表现全身肌强直,伴有喉肌痉挛.