sw-zxs

便秘怎么办

我儿子没吃什么热气的东西,老是便秘,是不是奶粉太热气了,我是吃雅培牌子的.昨天又是因为喉咙发炎发烧了.

涟水阁

引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与宝宝的喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。
宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及黏液(这是由于干燥的粪便擦伤肠黏膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂。多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振、食欲不佳、腹胀等表现。排便困难的宝宝排便时还会因肛门疼痛而哭闹不安。
牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%~10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。
对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让宝宝吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则,让宝宝慢慢适应。以婴儿营养米粉为例,对于3~4个月的宝宝来说。刚开始时喂1~2汤匙即可,2周以后再增加至4~5匙。另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,正确冲调,不要太稠,避免宝宝大便干燥。4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可多吃香蕉等水果,芹菜、韭菜等含纤维素高的食物;同时米面不要太精,适当多吃些粗粮。
对于发生便秘的宝宝,父母可用如下几种简便方法帮助宝宝排便:
按摩法:右手四指并拢,在宝宝的腹部肚脐周围按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。
肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。

HXM-YY

平常要多注意给宝宝喝水,吃点水果、菜汤等清淡的东西。

wlinxiaoyu

饮食注意调理,支持楼上的说法,还有要用棉签沾点香油捅下宝宝的屁股,助他通气

melindakk

我们家也是吃雅培的奶粉,宝宝两天一次大便,很正常的。一定要给宝宝多喝水,每两次喝奶之间喝奶量三分之一的水。然后给宝宝做肚脐周围的顺时针按摩。可以适量的喝点菜汁和果汁。

琦宝妈咪

你要多喂开水,如果不愿意喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,早上起来一定要喝水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!)。
宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
不妨试试吧。我儿子现在每天定时拉一次。

小吴桐

我家宝宝也是两天一次大便,我觉得不好似奶粉的原因,是不是太热了,男孩子你带凉一点.

cuichaoxia

我的宝宝吃雅培还好啊,是不是你的宝宝体质的原因.

翔仔仔

没有加下火的吗,我家宝宝加了金领康的消火宝,三清火之类的,不加就可能拉不出来,便秘,看他用力却拉不出,后面放弃还哭,真难受