鑫好

我宝宝11个月了感冒发烧流鼻涕出眼屎

请问?我宝宝是怎么了,感冒,发烧,流鼻涕好几天了,看了医生吃好了药,也打了点滴,都没什么效果,然后今天早上一醒好多眼屎,而且宝宝的精神也不怎么好,也不愿意起来玩,请问我该怎么办啊!

汐汐妈咪

小儿感冒的家庭护理

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。
预防小儿感冒应采取综合措施。

(1)合理餵养,防止营养不良性疾病。婴儿时期尽量采用母乳餵养, 母乳中分泌型免疫球蛋白A(SIgA)可以加强婴儿呼吸道抵抗力。 随小儿年龄增长逐步添加各种辅助食品,如生命阳光牛初乳含有有5种免疫球蛋白,能够与病原微生物及毒素等抗原结合,形成抗体,同时促进哺乳动物新生幼仔自身免疫系统发育成熟,保护其免受病原侵袭。还有多吃蛋白质和维生素丰富的食品,避免偏食、挑食的不良习惯。保证充足的睡眠,适当安排户外活动,以增进食欲,提高消化能力。

(2)平时穿衣服要适宜,不能凭成人的主观愿望来处理小儿的衣著,如自己怕冷,给小儿也穿的特别多,自己怕热,就给他们穿的很少,那是非常不合适的。有的家长因为怕孩子受凉感冒,总是把衣服穿的很多,孩子活动后出汗多,不能及时换衣服更容易感冒。经常稍微少穿一点是一种锻炼,从小开始才能养成习惯。在气温突然下降时要及时加衣服。冬季白天午睡,应该脱去棉衣,如仍穿原来的衣服,起床后容易受凉。夜间及时盖被,婴儿要及时更换尿布,长期睡在湿尿布上,突然打开被子凉风吹在湿皮肤上,易受凉感冒。

(3)注意环境卫生。

(4)加强体育锻炼,增强体质。

(5)避免接触感冒病人,在感冒流行期间,要尽量避免带孩子到拥挤的公共场所,如电影院、大商场等,更不要到病人家串门。

(6)注意个人卫生,养成刷牙、漱口和饭前、便后自觉洗手的习惯不要共用洗漱用具和食具。
宝宝发烧应急3要素
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理
方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。
宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。
孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

rundoll

找个好的儿科医生吧,可能不是细菌感染啊,如果是病毒感染,打点滴是没有任何用的。不过如果是感冒是要一段时间的了

琦宝妈咪

你宝宝的状况跟我儿子的差不多,我儿子一个月前也是这样,比你宝宝还严重,还咳嗽的(我儿子是流了三个月的鼻涕哟,那时在家婆婆不让带去看医生,也没吃药的,后来还咳嗽,我就把儿子带出来了)出来之后吃了差不多一个星期的药,又突然发烧了。打了三天的屁股针,只是没有发烧,其它的症状都没好转。回来之后我一直坚持煮白萝卜水或红萝卜水给他喝,就拿来当水喝,吃的都以红薯粥、南瓜粥为主。差不多过了十多天以后我儿子就没流鼻涕、没咳嗽了。你不妨也试试吧,简易方便。一般当宝宝生病之后,父母,长辈心情非常焦急,一般的做法是马上去医院找医生看病,打针,吃药,或在药店里买点药给宝宝吃,希望把病治好。以为这样才是最好的办法。根本没想到宝宝生病十之八九是喂养不当造成的,更不知道给宝宝进行合理的喂养。病要七分养,你可以适应减少宝宝的食量。 生病了不能吃的太饱。

眼屎多可能也是上火,现在排毒的观念已深入人心,大人有排毒餐、排毒胶囊、排毒茶,宝宝要想身体好,也要排毒。

宝宝的身体非常奇妙,他本身已经具备了相当完善的解毒、排毒应急系统。身体内的废物可通过各种途径排出体外,如:大小便、出汗、吐痰、呕吐、眼,耳,鼻屎等等,这些都是排出废物的方法。除此之外还有长疮、化脓、发烧等。因此,父母们了解到这些以后,当宝宝出现异常情况下,先作出初步判断,不必过于紧张,说明宝宝体内有毒,提醒父母你, 宝宝喂养的方法有失误,应该马上改变喂养方法,一般情况下,就能辅助宝宝解毒、排毒,如果还未采取有效措施,当宝宝的应急系统启用之后还是不能有效排毒的话,病情就会加重,如高烧不退、上吐下泻,脱水、抽筋等危重病象,后果也很严重。

给宝宝多喝自己烧的开水,吃红薯粥,吃自制的新鲜果汁,喝特制的鲫鱼汤(做法备注在后),停或减少奶、米粉等,再给宝宝提供营养的同时,又帮助了宝宝排毒一举两得,父母应当高度重视哦!

鲫鱼汤的做法是:鱼杀好(把肚里的油去掉)后用清水泡半小时(去毒,现在环境污染大,养殖业也令人不放心);洗净加水烧开后用小火熬3小时以上,放少量盐,不再放其他任何配料(目的:去毒,增加蛋白质多分解到水里,不影响汤的性质和养分)。小心:喝时不能有刺;汤里有油,要舀掉。)