dingding--

宝宝呼吸快

我家宝宝已经8天了,我感觉我家宝宝呼吸特别快,感觉像大人缺氧时候的呼吸,一般刚出生的宝宝呼吸次数一分钟应该是多少次?

森林宝贝

新生儿呼吸快算气急吗

新生儿正常的呼吸频率比成人快,每分钟可达40~60次。如果新生儿在安静状态下,呼吸频率每分钟超过60次,那么就可说这孩子是有气急。比较常见的气急原因有以下几种:

(1)出生时有羊水吸入,影响了正常的气体交换,新生儿不得不靠代偿性的呼吸来弥补其不足。另一种所谓新生儿湿肺,是指胎儿期肺内的液体在初生时没有完全吸收前,同样会出现暂时性呼吸增快,一般2~3天内即自行消失。

(2)先天性畸形等都可影响气体交换、供氧不足,而引起气急。

(3)呼吸困难综合症,多见于选择性剖腹产的早产儿,多数在生后12小时内出现进行性、阵发性的呼吸困难,肋间和剑突下表现有吸气性凹陷,继之有呼吸暂停和呼吸不规则现象。该病与肺发育不成熟有关,死亡率高。

(4)新生儿肺炎与大孩子不一样,常常无咳嗽、发热,而主要表现为气急,严重的可有鼻翼煽动、点头样呼吸和青紫等。

提问者对回答的评语:en,谢谢乐!

wojiayoubao

我家宝宝今日10天,情况也是如此。我请的月嫂(很有经验)说这是正常的,因为宝宝鼻子那结构没有完全发育好,现在使用腹式呼吸,故宝宝肚子较大,待几个月后自然就好。

littlegile

宝宝呼吸是比大人快很多.