dusitong

小孩儿流鼻涕,温度38度,喂护彤行吗?还是必须去医院?

我家小孩儿一岁零五个月了,从今天早上开始流鼻涕、打喷嚏,今天下午七点左右量体温,发现38度了,已经喂了两次护彤了,今天先喂的半包。刚才喂的一包了,这样行吗?

琦宝妈咪

多喝水,有利病毒排出,随时量体温。你宝宝的状况跟我儿子的差不多,我儿子一个月前也是这样,比你宝宝还严重,还咳嗽的(我儿子是流了三个月的鼻涕哟,那时在家婆婆不让带去看医生,也没吃药的,后来还咳嗽,我就把儿子带出来了)出来之后吃了差不多一个星期的药,又突然发烧了。打了三天的屁股针,只是没有发烧,其它的症状都没好转。回来之后我一直坚持煮白萝卜水或红萝卜水给他喝,就拿来当水喝,吃的都以红薯粥、南瓜粥为主。差不多过了十多天以后我儿子就没流鼻涕、没咳嗽了。你不妨也试试吧,简易方便。一般当宝宝生病之后,父母,长辈心情非常焦急,一般的做法是马上去医院找医生看病,打针,吃药,或在药店里买点药给宝宝吃,希望把病治好。以为这样才是最好的办法。根本没想到宝宝生病十之八九是喂养不当造成的,更不知道给宝宝进行合理的喂养。病要七分养,你可以适应减少宝宝的食量。

mency520

降温小知识
你会正确判断孩子是否发热吗?

╳错误的判断

1、妈妈用手摸一摸宝宝的额头和手心,宝宝的皮肤发烫,妈妈认为宝宝确实是发烧了。

2、妈妈拿来体温计给宝宝测量体温,宝宝的体温超过了37℃,妈妈认为宝宝生病了。

√正确的判断

发热是指宝宝体温的异常升高,妈妈的手不是体温计,不能准确测量宝宝的体温;而宝宝的正常腋下体温应为36℃~37℃,只有超过37。4℃才可以认为是发热。所以,上述两种妈妈的做法都是错误的。

儿童体温超过38℃就是发烧,去医院就诊前,父母可以采取以下几点应急措施:

第一,少穿衣服,给孩子散热。

传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。

第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:

1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。

2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,压挤冰袋排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。

3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,洗浴时间10-15分钟,多擦洗皮肤,促进散热。

4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。禁擦胸前区、腹部、后颈、足底,这些部位对冷较为敏感,可引起不良反应。新生儿、小婴儿因皮肤薄,毛细血管丰富,可经皮肤吸收而出现酒精中毒,不宜采用。

5.其它:现在还有一种物理降温的药物贴剂,可以有效地缓解孩子发烧。

第三,补充充足的水分,不要随便吃药。

高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。孩子发烧最好不要随便吃药,因为孩子的发烧原因不明,随便用药可能会影响医生诊断。

但是,宝宝的体温在某些因素的影响下,也常常会出现一些波动。例如在傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会升高一些。如果宝宝有这种暂时的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其它症状和体征,通常也不应该考虑是病态。

正常体温参考值

口腔体温范围36。7℃~37。7℃之间

腋窝温度范围36。0℃~37。4℃之间

直肠温度范围36。9℃~37。9℃之间

选择合适的降温方法

宝宝发热,临床上常用的降温方法主要有两种:物理降温、药物降温。不管采用何种方法帮助宝宝降温,要根据宝宝的年龄、体质和发热程度来决定。

新生儿期宝宝发热一般不宜采用药物降温;婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。但对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。

如果使用药物降温,要注意剂量不要太大,以免使宝宝出汗过多而引起虚脱或电解质紊乱。儿科常用的退热药物种类很多,不管使用哪种退热剂,都要在医生的指导下进行。

汐汐妈咪

小儿感冒的家庭护理

感冒是小儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。小儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,小儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。
预防小儿感冒应采取综合措施。

(1)合理餵养,防止营养不良性疾病。婴儿时期尽量采用母乳餵养, 母乳中分泌型免疫球蛋白A(SIgA)可以加强婴儿呼吸道抵抗力。 随小儿年龄增长逐步添加各种辅助食品,如生命阳光牛初乳含有有5种免疫球蛋白,能够与病原微生物及毒素等抗原结合,形成抗体,同时促进哺乳动物新生幼仔自身免疫系统发育成熟,保护其免受病原侵袭。还有多吃蛋白质和维生素丰富的食品,避免偏食、挑食的不良习惯。保证充足的睡眠,适当安排户外活动,以增进食欲,提高消化能力。

(2)平时穿衣服要适宜,不能凭成人的主观愿望来处理小儿的衣著,如自己怕冷,给小儿也穿的特别多,自己怕热,就给他们穿的很少,那是非常不合适的。有的家长因为怕孩子受凉感冒,总是把衣服穿的很多,孩子活动后出汗多,不能及时换衣服更容易感冒。经常稍微少穿一点是一种锻炼,从小开始才能养成习惯。在气温突然下降时要及时加衣服。冬季白天午睡,应该脱去棉衣,如仍穿原来的衣服,起床后容易受凉。夜间及时盖被,婴儿要及时更换尿布,长期睡在湿尿布上,突然打开被子凉风吹在湿皮肤上,易受凉感冒。

(3)注意环境卫生。

(4)加强体育锻炼,增强体质。

(5)避免接触感冒病人,在感冒流行期间,要尽量避免带孩子到拥挤的公共场所,如电影院、大商场等,更不要到病人家串门。

(6)注意个人卫生,养成刷牙、漱口和饭前、便后自觉洗手的习惯不要共用洗漱用具和食具。

俩宝贝

小孩子发烧38度,家长不必着急,有时会自然好的,不用吃药也不用去医院,先进行物理降温,然后经常量量体温,要是再高的话就要吃降温药了,或去医院了.这是医生说的.

suojunping

可以啊.我家孩子就是啊.要是经常喝那个,就换个别的.比如神苗,或者好娃娃.经常喝一种,孩子就不认了有抗性了.

LIYUANHAOma

体温没有持续升高,您就先不用紧张,期间多注意给孩子补水,室内通风,观察孩子的表现,如果宝宝不舒服,会有异常的表现,比如精神状态,哭闹,脸色欠佳,食欲下降等,看孩子的表现,如果体温还没有下降,最好去看医生,查孩子的病因,才好对症下药,退烧药只是家备的应急措施.后面你就要多观察孩子的情况了,必要时尽早看医生才放心.

许馨月妈妈

我家的小时候发烧发一周呢,好像小孩子都要经过这种过程。发烧其实也是小孩自身免疫的一种调节。你只要注意不要长时间烧过39度,这个就必须马上去医院看看了。一般的话物理治疗加上喝点一般的药就行了。可以试试布洛芬!

plcz-111

这应该有点低烧吧。。。可以用葱头白(连须)一起煮水喝。但如果温度还有升高的话就应该去医院了。

宝贝逸婷

可以,但如果温度还升高到39度或以上的话就要吃退烧的,比如瑞芝清。