★瑶瑶★

6个月宝宝出现了传染性病毒

我的宝宝6个月了 ,昨天发热去医院验了血,医生说是呼吸道的传染性病毒,到底是怎么会得得病毒性传染呢,还查出来有贫血,我该怎么办呢

欣欣宝贝2009

春夏,给我们带来了充足的阳光和清新的空气,同时也带来了讨厌的病毒。宝宝往往在这个季节特别容易得呼吸道传染病。

居家预防

搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开门窗通风或喷洒空气清洁剂,常晒被褥,可以杀死环境中的病原菌。家里要常通风透气,保持空气清洁、湿润,不要再让污浊、干冷的空气刺激宝宝的呼吸道。

·良好的卫生习惯

打喷嚏、咳嗽时使用手帕,不直接面对他人,可以减少传播、感染的机会。一些常见的病原菌或病毒,除了以空气中的飞沫为传染途径外,还常通过侵犯人体黏膜组织而感染,而且接触传染要比空气传染严重。呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给您的宝宝,因此特别强调注意手的卫生,出入公共场所后回到家中,最好要洗手、换衣物再去接触婴幼儿,以保护宝宝免受感染。

·多饮水

多饮水,有利于排尿和发汗,使体内的毒素和热量尽快排出,帮助宝宝预防发热。

·注意保暖

随着气温变化及时增减衣服。尤其气候多变,早晚温差也很大,如果骤然减去太多衣物,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入。所以一定要根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。也不可穿得太多,这样会压迫孩子的身体,使其活动受限,影响消化,衣着以脊背无汗为适度。

·清洁宝宝的皮肤

勤洗勤换衣裤,尤其注意保持孩子鼻周皮肤的清洁。孩子呼吸道感染后,常常流鼻涕,时间长了,鼻子周围,尤其是鼻子下面的皮肤会发红,孩子会感到很疼。可以用温湿的毛巾给孩子敷一敷,然后涂一些消炎药,比如金霉素眼药膏。

外出预防

·远离患者

远离患有呼吸道疾病的人群,避免受到感染是最直接的方式。外出时,不带宝宝到人群密集、通风不良的影剧院、百货公司、超市等人群集中的地方去。

·制定锻炼计划

锻炼对提高抵抗力增强体质很有帮助,增强体质是防病的第一重要要素。上午10点到下午4点这段最佳时间来一些户外活动,可充分利用日光浴、空气浴,以提高宝宝对周围环境冷热变化的适应力。但注意雾天不要外出,因为浓雾中含有大量有害物质。

·休息

要注意培养宝宝养成良好、有规律的作息习惯,良好的睡眠才能保证孩子健康的体质,不断提升宝宝抵御疾病入侵的能力。

选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。宜清淡少油腻。多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、橘子、西瓜及牛奶、鸡蛋等,预防感冒的发生。

维生素C能增强宝宝免疫力,帮助维持宝宝皮肤黏膜的完整性,构成抵御感染的屏障。高剂量的维生素C,可有效增强白细胞的活力,增强免疫系统抗击细菌和病毒的能力。但最好是在医生指导下使用。

宝宝应按时完成预防接种,还可特别进行相应的流行病预防接种,如接种流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗,预防相应的呼吸道传染病。

家长应该从孩子的喂养方式方面找找原因,因为喂养方法不当,极有可能导致孩子贫血。

文文公主

贫血经常用红枣加水炖汤当茶喝,效果很好,不用吃什么保健品之内的

nn8-28

先把病治好.再照文文公主的方法喝红枣加水炖汤.祝宝贝早日康复!

weijx

现在的小孩得感冒的很多,病毒性感冒的也很多,不用害怕,听医生的就行。平时多注意饮食,营养要均衡。各种食物都多少给他吃一些。

zbt886

晕。。2楼的叫这么小的宝宝吃中药。。。。。疯了吧你。。。。。。。听医生的。。。。。。。。他们才是专业的。。。

小吴桐

你是不是经常带他去公共场所,人多的地方,要不就是被大人传染的,找找原因,对证治疗,很快就好了.不要相信游医.去正规的地方.

海妈妈

宝宝感冒一般都是病毒性的,吃些抗病毒的药吧,相信医生已经给你处理了,听医生的!

晨宝

呼吸道合胞病毒,可以说100%的小儿会得,说白了就是感冒病毒,无须担心,按常规抗病毒治疗可以解决,病毒的周期为一周左右,如果吃了感冒药一周还没好就需要加用抗生素治疗,出现咳嗽,气急的症状就要去医院了!贫血可能是营养缺乏造成的!多注意点合理饮食!

大牛妈妈

春夏,给我们带来了充足的阳光和清新的空气,同时也带来了讨厌的病毒。宝宝往往在这个季节特别容易得呼吸道传染病。

居家预防

搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁,经常开门窗通风或喷洒空气清洁剂,常晒被褥,可以杀死环境中的病原菌。家里要常通风透气,保持空气清洁、湿润,不要再让污浊、干冷的空气刺激宝宝的呼吸道。

·良好的卫生习惯

打喷嚏、咳嗽时使用手帕,不直接面对他人,可以减少传播、感染的机会。一些常见的病原菌或病毒,除了以空气中的飞沫为传染途径外,还常通过侵犯人体黏膜组织而感染,而且接触传染要比空气传染严重。呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给您的宝宝,因此特别强调注意手的卫生,出入公共场所后回到家中,最好要洗手、换衣物再去接触婴幼儿,以保护宝宝免受感染。

·多饮水

多饮水,有利于排尿和发汗,使体内的毒素和热量尽快排出,帮助宝宝预防发热。

·注意保暖

随着气温变化及时增减衣服。尤其气候多变,早晚温差也很大,如果骤然减去太多衣物,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入。所以一定要根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。也不可穿得太多,这样会压迫孩子的身体,使其活动受限,影响消化,衣着以脊背无汗为适度。

·清洁宝宝的皮肤

勤洗勤换衣裤,尤其注意保持孩子鼻周皮肤的清洁。孩子呼吸道感染后,常常流鼻涕,时间长了,鼻子周围,尤其是鼻子下面的皮肤会发红,孩子会感到很疼。可以用温湿的毛巾给孩子敷一敷,然后涂一些消炎药,比如金霉素眼药膏。

外出预防

·远离患者

远离患有呼吸道疾病的人群,避免受到感染是最直接的方式。外出时,不带宝宝到人群密集、通风不良的影剧院、百货公司、超市等人群集中的地方去。

·制定锻炼计划

锻炼对提高抵抗力增强体质很有帮助,增强体质是防病的第一重要要素。上午10点到下午4点这段最佳时间来一些户外活动,可充分利用日光浴、空气浴,以提高宝宝对周围环境冷热变化的适应力。但注意雾天不要外出,因为浓雾中含有大量有害物质。

·休息

要注意培养宝宝养成良好、有规律的作息习惯,良好的睡眠才能保证孩子健康的体质,不断提升宝宝抵御疾病入侵的能力。

选择容易消化的流质饮食如菜汤、稀粥、蛋汤、蛋羹、牛奶等。宜清淡少油腻。多喝酸性果汁如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁、鲜橙汁、西瓜汁等以促进胃液分泌,增进食欲。多食含维生素C、E及红色的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、橘子、西瓜及牛奶、鸡蛋等,预防感冒的发生。

维生素C能增强宝宝免疫力,帮助维持宝宝皮肤黏膜的完整性,构成抵御感染的屏障。高剂量的维生素C,可有效增强白细胞的活力,增强免疫系统抗击细菌和病毒的能力。但最好是在医生指导下使用。

宝宝应按时完成预防接种,还可特别进行相应的流行病预防接种,如接种流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗,预防相应的呼吸道传染病。

家长应该从孩子的喂养方式方面找找原因,因为喂养方法不当,极有可能导致孩子贫血。

小豆苗しょうりん

尽量不要到人多的地方,平时家里搞好卫生,给孩子吃的东西要干净,大人也要讲卫生,母乳喂养可以提高抵抗力,药不要乱吃,请医生给开方子,发现什么不对劲的马上看医生,千万不能马虎,小孩一岁以内很少生病,所以要注意点。切忌不要乱吃东西!

汐汐妈咪

流感是由流感病毒引发的急性呼吸道传染病,传染性较强,而且发病后会有持续高热,明显的头痛、全身疼痛、极度乏力,还可能引起肺炎、心肌炎、脑膜炎等一些威胁生命的并发症。而宝宝接种流感疫苗能有效地抵挡流感病毒的感染,避免宝宝患上急性呼吸道传染病,但接种事项不注意也会危及孩子生命,所以家长为宝宝接种流感疫苗前应想好6个问题。
先前温暖的天气突然转寒,体质虚弱、平时不注重卫生护理的婴幼儿很容易患上流感,流感是由流感病毒引发的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,也可以通过被病毒污染的手帕或衣物传播,传染性较强,而且发病后会有持续高热,明显的头痛、全身疼痛、极度乏力,还可能引起肺炎、心肌炎、脑膜炎等一些威胁生命的并发症。而接种流感疫苗是很好的预防方法,但接种事项不注意也会危及孩子生命,所以家长为宝宝接种流感疫苗前应想好以下问题:

问题1:流感疫苗应该去哪儿接种、如何选择、需要接种几次、会不会产生副作用?

一般孩子出生时就会有一个接种证,接种地点在孩子户口所在地的社区医院预防保健科,如果没有接种证则可以到防疫站门诊进行接种。

家长在给孩子选择流感疫苗时,要注意疫苗的类型是否适合孩子。流感疫苗有0.5毫升成人剂型和0.25毫升儿童剂型两种。出生不满6个月的孩子不能接种流感疫苗,6个月~35个月(三岁以下)儿童需要接种0.25毫升剂型疫苗,需要接种两次,之间相隔4周时间。年龄超过3岁的孩子可以接种0.5毫升成人剂型。

儿童在接种疫苗之后要注意保持接种部位的清洁,防止着水。接种后一天之内要注意观察孩子体征,少数孩子会有稍许不适,如接种部位短暂的轻微疼痛、红肿等,还有少数孩子可能会出现低烧现象,这些都属正常现象,一般24小时之后会自然消失。如果孩子出现持续发烧、局部红肿不消等现象,就需要带孩子到医院就诊。
问题2:接种流感疫苗的最佳时间是?

一般来说,6个月以上的宝宝都可接种流感疫苗了。6个月至3岁的宝宝可接种儿童剂型的疫苗。要分两次完成,首次注射1针,间隔4周后再注射第2针,每次注射0.25ml;3岁以上的宝宝可直接接种成人剂型的疫苗,一次注射0.5ml。

由于地域的差异,南北方接种疫苗的时间也有所差别:北方宝宝接种疫苗最佳时间:每年的9月份至第二年的1月份;南方宝宝接种疫苗最佳时间是每年的10月份至第二年的2月份。另外需要注意的是,流感病毒的最大特点之一是每年发生变异,因此,流感疫苗每年都需重新接种。

问题3:哪些孩子不适合接种流感疫苗?

需要提醒各位家长的是流感疫苗虽然安全有效,但也有一些“禁忌症”。如孩子有过敏史、癫痫等脑病病史或免疫缺陷症等就不能接种。另外,如果孩子正患有湿疹、疥疮、发烧等病未痊愈,或慢性病急性发作、急性传染病等暂时也不能接种。对那些分两次注射的3岁以下的儿童,假如第二次预约注射的时间正在生病,就要推迟注射,如果病程较长,就不要再注射第二针,先以治病为主。另外,前面提到6个月以下的婴儿不适合接种流感疫苗。
问题4:流感疫苗会不会也有预防感冒的作用?

有些人认为,流感只不过是“流行起来的感冒”,没什么了不起。其实,流感和普通感冒有着天壤之别。

流感是由流感病毒引发的急性呼吸道传染病,而普通感冒可能由多达200种不同病原体引起,包括病毒、细菌等,更多的症状是鼻塞、流鼻涕、咽痛和严重咳嗽,一般不会发生严重并发症,也不会引起大流行。所以,流感是一种比普通感冒严重得多的急性呼吸道传染病,所以才需要特别加以预防。

而流感疫苗是针对流感病毒某一种分型而采取的预防措施,其主要作用是促使机体产生针对这一分型病毒的抗体。这种特殊抗体对普通细菌及其他分型的流感病毒是无任何抵抗作用的。因此,儿童注射了流感疫苗就不会得感冒了,这种说法是不正确也是不科学的。
问题5:宝宝接种疫苗后需要怎样护理?

现在儿童接种的疫苗都是非常安全的,不过儿童接种疫苗后都会发生一些反应,医学上称为“一般反应”,出现以下反应属于正常情况,如局部疼痛、出现红肿、有红晕、发热38摄氏度以上;有的孩子还会出现烦躁、不适甚至厌食、一过性腹泻等情况。具体来看,接种麻疹疫苗后孩子出现发热的几率相对比接种其他疫苗要多;接种白百破三联疫苗后孩子出现疼痛、红肿、发烧甚至烦躁、面色差的情况也相对比较多;而接种卡介苗后孩子出现局部疼痛、红肿甚至溃疡、留疤的情况也相对比较多。

有关医生提醒,如果孩子在接种疫苗后一两天内出现上述一般反应都是正常的,家长也不必恐慌,孩子最多48小时后就能恢复正常。如果孩子在48小时后还有上述反应,就该带孩子到接种单位就诊了。

最后专家还提醒,有的家长在给孩子接种疫苗前签知情同意书时总是不仔细阅读,这也会增加孩子接种疫苗的风险。因此建议家长一定要仔细阅读知情同意书,了解疫苗的不良反应、适应证和禁忌症,并如实告知医生孩子的身体状况、抚养状况,包括是否有过敏史等。

孩子接种疫苗后要牢记一些注意事项,如接种脊髓灰质炎疫苗前后40分钟不能给孩子喝热水、热奶,如果是纯母乳喂养的孩子接种4小时后再给孩子喂母乳。接种所有疫苗后24小时内不要给孩子洗澡,接种部位尽量不要碰水。此外,还要给孩子多喝水,勤测体温,让孩子少活动,并注意观察孩子的精神状态、饮食和睡眠情况。
问题6:在流感治疗上,家长要注意哪些误区?

在流感治疗上,现在很多的家长都存在着不小的误区。

误区1:有些家长认为,孩子一旦接种了流感疫苗就可以避免感冒,或至少感冒要比以前减少,这种观点其实不正确。事实上,注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。所以,不能因为接种疫苗之后还是感冒了,就认为疫苗效果很差。

误区2:另一些家长认为,孩子只要接种过流感疫苗,就可以一辈子高枕无忧了。事实上,因为疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变异,因此流感疫苗需每年接种。

误区3:误用板蓝根。很多家长理所当然地认为,板蓝根具有抗病毒作用,而且又是中药,没有副作用,因此肆无忌惮地给孩子长期服用,借此预防流感。其实不妥。板蓝根并非预防流感的良药,而且服用不当会造成过敏及消化、造血系统等不良反应。

家长们应帮助孩子在日常生活中多加预防流感。多洗手,避免去人多的公共场所;多补充维生素,胡萝卜、花椰菜、红薯和土豆等都富含人体所需的营养素;在屋内洒一些稀释了的食醋,能够抑制流感病毒的繁殖;平时督促孩子锻炼身体,增强体质。

汐汐妈咪

婴儿贫血的原因: 贫血是指人的血液中单位细胞容积内血红细胞数和血红蛋白量,或其中一项明显低于正常。人体中的血红细胞数和血红蛋白量随年龄的增长而有差异。根据世界卫生组织的标准,6个月至6岁小儿血液中血红蛋白低于110克/升,6~14岁小儿血液中血红蛋白低于120克/升,则判定为贫血。婴儿贫血是婴幼儿时期比较常见的一种症状,长期贫血可影响心脏功能及智力发育。婴幼儿贫血多数是因为营养不良造成的。贫血患儿可出现面色苍白或萎黄,容易疲劳,抵抗力低等症状。营养性贫血可分为营养性小红血球性(缺铁性)贫血和营养性巨幼红血球性(维生素B12、叶酸缺乏)贫血。一、缺铁性贫血由体内缺铁影响血红素的合成所引起,是目前世界上比较普遍的问题,尤见于婴幼儿及生育年龄妇女。据统计,我国近40%的学龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。缺铁的主要原因有:1、人体内铁的需求量增加而摄入量相对不足婴幼儿生长速度很快,正常婴幼儿出生后5个月体重增加1倍,1岁时增加2倍。婴幼儿在4~6个月后,体内储存的铁已经消耗渐尽,如仅以含铁量少的母乳喂养,可导致缺铁性贫血。育龄妇女由于妊娠、哺乳,需铁量增加,加之妊娠期消化功能紊乱,铁的摄入和吸收不佳,也极易导致贫血。2、铁吸收性障碍慢性贫血动物性食品中的血红色素铁可以直接以卟啉铁的形式被人体吸收,吸收率较高非血红色素铁的吸收取决于胃肠道的溶解度等因素,多种因素可阻碍铁的吸收。二、营养性巨幼红血球性贫血由于各种因素影响维生素B12及叶酸的摄入与吸收造成营养素巨幼红血球性贫血。维生素B12和叶酸都在核酸代谢中起辅酶的作用,若缺乏则导致代谢障碍,从而影响原始红血球的成熟。常发生于未加或者少加辅助食品、单纯以母乳喂养或淀粉喂养的婴儿,或反复感染及消化功能紊乱的小儿。维生素B12缺乏可引起巨幼性红血球性贫血和神经系统的损害;叶酸缺乏除引起巨幼性红血球性贫血外,还有舌炎、口炎性腹泻等。三、纯母乳喂养会导致婴幼儿贫血吗? 母乳是婴幼儿最好的食物,世界卫生组织提倡在4~6个月以前实施纯母乳喂养。但是一项对儿童铁缺乏症流行病学的调查报告显示,在婴儿期进行人工喂养的儿童贫血发生率为22.58%,实行混合喂养的儿童贫血发生率为31.20%,实行纯母乳喂养的儿童贫血发生率为43.93%;纯母乳喂养时间不到4个月的儿童贫血发生率为27.74%,超过4个月的儿童贫血发生率为43.59%;如果在婴儿4个月前就添加牛奶(粉),贫血发生率为26.32%,在4个月后添加牛奶(粉),贫血发生率为41.36%;如果在婴儿8个月前就添加肉类,贫血发生率为32.34%,超过8个月才添加肉类,贫血发生率为37.21%。母乳的消化吸收率虽然很高,但含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,而100克配方牛奶(粉)含铁量可达到9毫克。因此,纯母乳喂养时间越长,儿童缺铁性贫血的可能性就越大。富含铁元素的配方牛奶(粉)可有效防止儿童缺铁性贫血,添加肉类等富含铁的动物性蛋白也可补充婴儿的铁营养。分析母乳喂养反而缺铁性贫血发生的概率高的原因发现,母乳喂养导致婴幼儿缺铁性贫血的原因主要有以下几个方面:1、母亲本身就贫血,由于自身身体状况的原因,造成孩子贫血。2、孩子到了该添加辅食的时候(一般是4~6个月)却仍然只吃母乳,或添加辅食量较少,或添加不得当都会造成缺铁性贫血。母乳的消化吸收率虽然很高,远远高于各种配方强化奶粉产品,但是母乳中的含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,而100克配方牛奶(粉)含铁量可达到5~11毫克。婴幼儿生长速度很快,正常婴幼儿出生后5个月体重增加1倍,1岁增加2倍。婴幼儿在4~6个月后,体内储存的铁已经消耗渐尽,如仅以含铁量少的母乳喂养,或者给婴幼儿食用非婴幼儿配方的奶粉或辅助食品(比如只给孩子喝粥),可导致缺铁性贫血。3、由于妈妈很难判断宝宝每次进食的量,如果宝宝长期没有吃饱,也可能造成贫血。4、某些因素会影响铁吸收.比如补钙过多会影响铁吸收。因此,妈妈们一定要根据自己的身体状况对宝宝进行喂养。千万不要只认为母乳好就不给孩子添加辅食也不要认为母乳会导致孩子贫血而及早断奶,只给孩子喝配方奶粉。

LI-BB

其实就是感冒引起的,不用太担心,吃些清热解毒的药,还要注意饮食的合理安排.

jqh-08

感冒是容易呼吸道感染的,多喝点开水,最好吃点药吧,有的小孩吃点药就好了,但有的不行,我宝宝也就你家宝宝这么大的时候也因为感冒引起呼吸道感染,还住院了呢