梓妍宝贝

宝宝喉咙有痰咳不出

宝宝生病已经快2个星期了 到好多地方去看 都不管用 怎么办~好担心 一直咳嗽还有痰都咳不出...药拿了吃了还是没见效果 今天拿了 百合炖川贝我放一个梨去炖 请问大家 能放几片枇杷叶一起炖吗?

唯唯的医生妈咪

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。

有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

mency520

儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。
因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:
要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。
拍背法———痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法———让咽喉保持湿润
咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸气法———不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
药物法———最快速的化痰止咳法
儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

俩宝贝

喝点鲜竹沥,效果很好的

sonny08

如果是简单的咳嗽只喝梨水就好,什么都不放,别乱吃东西,虽然简单,但是管用。
不过,如果宝宝咳嗽厉害,还是要去大医院看的,要知道什么病才能治本啊。

家宝锐锐

我儿子那时也特会嗽,后来一个老中医教:就把梨洗干净,切六块,然后放些水清炖就可以了,什么也没加,皮也不要去掉

yunmian

橘红颗粒 纯中药,化痰止咳的,我家宝宝喝过,我觉得挺管用的

宝贝小猪

孩子咳嗽时常伴有粘稠的痰液,使得喉咙里呼噜作响,既咳不出又咽不下,做父母的总是忧心忡忡。

其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。

一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。

二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。

三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。

四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。

五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤。

jpxhjs

经常帮宝宝拍背促进痰排出

ccl872

我们宝宝如果有痰,我们这边都吃珍珠粉。效果还可以!

小乐乐妈妈

我们一般用益气贴,再说小宝宝也不会吐痰的,医生说痰咳出来就咽到消化道了

yuhudie1020

我家这样的时候我都会看中医,基本6付能彻底看好。不建议输液,要去权威医院看。

森林宝贝

我觉得应该先用药物治疗来给宝宝化痰,食疗效果太慢.可以喝氨溴索口服液,效果不错

琦宝妈咪

中医认为,脾为生"痰"之器,肺为储"痰"之器.可以推断"痰"的来源在脾,即根在脾,此脾包括有形和无形两部分,有形部分就是指脾胃及消化系统,无形部分指功能及气化,这两部分是紧密相连,不可分割的.大家熟悉的一句话,"鱼生火,肉生痰"

西医从细胞学解释认为痰是细菌或病毒感染细胞组织之后的分泌物,这样说也有道理,但是总觉得不完整,为什么呢?因为人体本身总是带有细菌和病毒的,它们并没有时时刻刻让我们产生痰,只有当生病的时候,才会生痰,这说明了什么呢?从中医的角度分析,根本问题是阴阳平衡的问题,产生痰是失衡的产物,咳痰是身体追求平衡的一个手段.综合以上分析,由于人体的脾胃失和,功能失调,供应给肺脏的营养不足,或是劣质的营养,甚至是废料,这样肺脏的功能受到影响,细胞修复不足,阴阳失衡,此刻,病毒和细菌的生存环境却发生了很大的变化,它们开始大量的繁殖,并进而损伤和破坏我们的细胞,为他们的繁殖提供养分,痰因此出现了.

生病期间,要给宝宝喝自己榨的新鲜果汁喝(3个月以下的宝宝暂不提倡喝),这是补充营养素的好饮食,易消化,不是购买的果汁(含杂乱的东西太多,尤其有防腐剂),多喝红薯粥,妈妈们在这一点上要注意。多用手在宝宝背上轻拍。
平时给宝宝喝水少或不喝,应马上改变,喝水要喝自己烧的白开水,家长应该养成宝宝多喝水的好习惯;有的宝宝生病是妈妈的母乳造成的,所以喂母乳的妈妈们这时要改变自己的饮食结构,要吃清淡的食物,宝宝喝完奶要喝点水,以清洁口腔和稀释母乳。

c5219

多给宝贝喝点水稀释一下痰液,再有就是轻拍他的后背能把依附在气管上才痰镇下。宝贝生病都是有周期的,先不能太着急,到了恢复阶段自然就好了。祝所有的宝贝健康!

hl423868

如果我这个办法你们不同意,请也别笑哦:
土方:火葱切小节用菜油炒好.再用布包起来擦背.擦三四分钟,一次就能见到好效果.
不要笑哦,是真的,我家宝宝就已经用过了,很管用的.不防试试.

yiyi妈咪

宝宝喉咙有痰咳不出,是儿太小了,他不会吐。除了内化痰,就是要到医院去用仪器把他吸出来。不过小儿就比较痛苦,我朋友的儿子去吸过。化痰的方子上面不少朋友说了。你不防试试,化痰是需要一个过程的。慢慢不能急,一天两天是好不了的。坚持,梨放少量冰糖效果还可以。我女儿也是常有痰,我就用的这个方法,再就吃点消炎的药。一般一个星期就好了。

zhangweiyidemama

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下: 宝宝侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次
在婴幼儿尤甚,所以当局部的粘膜稍有感染或受到刺激时,即会水肿和增加分泌物,造成通道部分阻塞,因呼吸气流经过而产生浊音。
敏感或感冒 反应
所谓外界物质是包括奶粉、空气、衣物、病毒、细菌等,鼻腔、口咽部的粘膜遇到这些物质的直接反应,就是分泌物增加痰 及肿胀塞住 。
婴幼儿不太吞咽口水
成人口咽处如有过多的唾液时,会不由自主地吞咽入胃,以保咽喉处的清爽。但婴幼儿因吞咽功能并不健全,即使在清醒时,口内物也容易外流流口水 ,睡觉时唾液除了照样外流之外,还会向后倒流到咽喉处贮积,所以当呼吸气流进出气管口时,气水交混,就会产生“呼噜呼噜”的呼吸杂音了。
因此当父母发现宝宝鼻塞或喉咙有痰音的情形很严重时,应先请儿科医师检查宝宝有无潜藏的问题存在;其次,平常每次喂奶后,让宝宝再吸食一两口清水润喉咙,避免奶水贮积在口腔内发酵,或产生浓稠的口水。
鼻塞严重者可用温水毛巾覆盖在宝宝的口鼻上,湿热蒸汽会促使鼻道通畅,呼吸杂音减少。必要时,请医师开些药物可帮助改善这种状况。但根本的解决之道还是要等宝宝长大,鼻腔及咽喉的通道够宽后才能有效改善

♡俊俊

给宝宝吃保婴丹效果不错,不知道你的宝宝现在多大了,最好帮助他侧着身子睡觉会舒服很多,经常用手帮宝宝轻轻拍打宝宝的背部,每天可以做多几次效果不错。

琵琶

晨宝

推荐:1:小儿止咳化痰冲剂+必嗽平.
2:去医院进行雾化吸入疗法,用药:a-糜蛋白酶原1支+庆大霉素4万单位+地塞米松2毫克+生理盐水20毫升.(要用专用机器才可释放雾气)自己不要尝试!
排痰效果奇佳,都是普药,很容易买!

亲亲宝贝dd

我的宝宝从第六个月开始患了支气管炎,反反复复持续了一个月,住了一个星期医院,回来后也是每天痰多 呼噜呼噜的 之后又去医院检查了三次 每次换个医生都换几种西药 都不见效 最后一次又开了一副中药 再加盐酸氨溴索口服溶液 每天两次 每次2ML 还有一种醒脾养儿颗粒 喝了第2天就好多了 喝了一个星期 已经几乎听不到痰的呼噜声了 也不知道是中药的作用 还是这两种西药的作用 祝宝宝健康

suojunping

喝药啊。我家孩子原来喝的那个化痰的水很管用的.赶快给孩子看吧,去看医生.别老用那些,不怎么管用的.

许馨月妈妈

还是去医院检查下,咳嗽时间长,对宝宝也不好的,容易引起并发症。早点找到病因早治疗,祝你宝宝早日康复……

梦舞

能不能用吸痰器

小吴桐

我的宝宝从第六个月开始患了支气管炎,反反复复持续了一个月,住了一个星期医院,回来后也是每天痰多 呼噜呼噜的 之后又去医院检查了三次 每次换个医生都换几种西药 都不见效 最后一次又开了一副中药 再加盐酸氨溴索口服溶液 每天两次 每次2ML

dilan0115

建议你带娃娃去医院做几次雾化,帮助化痰。另外,平时多将娃娃趴在大人身上,用手拍打背部(注意手要成弓形,掌心一定要是空心的),力道不要轻,不要怕打着娃娃了,一定要听到“砰砰”的空响声才有效

king1216

宝宝小最好不要做物化,我家宝宝两个月咳嗽了半个来月,后来吃了牛黄丸就没事了,牛黄丸是化痰的,效果很好

tonneytai

宝宝喉咙有痰咳不出,你要先给他消炎啊。

zhangzuohui2007

每天经常给宝宝叩击后背,用手从下到上轻轻的叩击后背,每天至少3次,每次5分钟。祝宝宝健康。

jinjin208013

最好去找老练一点的医生看看,而且要找治疗效上呼吸道感染的医生,我家宝宝上次也是这样二十几天才好,去医院找错医生,以前每次给宝宝看病的医生请假十天,等她回来我家宝宝还没好,才找她治好的,你可以给宝宝吃点头孢克洛冲剂,我家宝宝每次都是吃这个好的.

敏仪

我是年轻妈妈我不懂。。无语了。。

小吴桐

盐酸氨溴索口服溶液 每天两次 每次2ML .在这大人可以吃阿莫西林消炎药,经母乳也可以.

qiaosujia

吃点
盐酸氨溴索口服溶液 每天两次 每次2ML .再加点阿莫西林消炎药,就行了

yuzhenyang

我家宝宝也有过这样的经历,你不需要太担心,只要宝宝不发烧时没有什么的,你可以尝试着按宝宝小指和无名指之间顶部的咳喘穴,这样就会刺激宝宝把痰咳出。祝宝宝早日康复!

罗一涵

方法可真多!我家宝宝这几天正在咳嗽呢,也是有痰咳不出,她老爸是医生也不敢给乱吃药,看了这么多应该知道怎么做了!希望所有宝贝健康!

liyuan0722

我家宝宝这几天也是这样,喉咙里有很多痰,吃奶或平躺着睡觉的时候都会呛到,我也非常担心。我没去医院看,因为家离医院远。只是给她吃药,已经吃了3天了,有所好转。是吃七厘散。

dhp713

蛇胆川贝陈皮散化痰效果不错.

hl423868

昨天我提的土方法,菜油炒火葱,很重要的一点忘记说啦,就是擦背是从上望下擦,不能上下反复擦.

波妞宝贝儿

孩子喉咙里有痰,常常不能像大人那样顺利地把痰咳出来。这些讨厌的痰容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重的还会引起呼吸困难,甚至危及生命,得想办法把它们赶出来!如何有效地帮孩子排痰呢? △保持湿润 增加室内空气的湿度极为重要,可用干净的湿布抹地板,也可使用超声或电动雾化器,每次20分钟,每天3—4次,使室内相对湿度保持在60%—65%,这样可使呼吸道黏膜保持湿润,有利于黏膜表面纤毛的摆动,帮助排痰。另外,每天要定时开窗通风,保持室内空气清新。 △饮水排痰 让孩子多喝水,尤其是23℃左右的凉开水,因为饮水对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。孩子生病后,不仅食欲差,而且一般会伴有不同程度的脱水,从而加重呼吸道炎症和分泌物的稠度,多饮凉开水不仅有助于退热,还能湿润呼吸道,稀释痰液,使之易于咳出。此外,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻对呼吸道的刺激。 △拍背排痰 拍背排痰的方法通常在孩子痰咳不出来时应急使用。具体操作方法是:在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧。一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打孩子背部。拍左侧时向左侧卧,两侧交替进行。拍背不仅能促使孩子肺部和支气管内的痰液松动、向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于炎症的吸收,使疾病能及早痊愈。注意拍击的力量不宜过大,要自上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3—5分钟,每天拍2—3次。 △蒸汽排痰 即利用水蒸气帮助排出呼吸道的痰液,这一方法适合年龄较大的孩子。将开水倒入一茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着杯子,升起的水蒸汽随着孩子的呼吸被吸入呼吸道,教孩子深吸、深呼,每次可持续20分钟。蒸汽吸入可使气管、支气管内的痰液变稀而利于咳出,还可减轻呼吸道黏膜的充血和水肿,有利于炎症的消退和痰液的排出。但千万要小心,避免烫伤发生。 △药物排痰 根据医生处方,按时服用去痰或化痰药。常见的去痰药有棕色合剂、必嗽平等。棕色合剂含氯化铵,能刺激胃黏膜,反射性地引起支气管黏膜分泌增加,使痰液稀释,易于咳出。必嗽平能使痰液中的黏多糖纤维分解与断裂,以降低黏度,使痰液变稀,便于咳出。 中成药也有不错的化痰效果,如猴枣散、半夏露等。如果孩子发热、痰黄且黏稠、舌苔黄腻,宜用猴枣散;如果不发热、痰色白、舌苔白腻,宜用半夏露。 临床上,还可用超声雾化吸入法帮助排痰。通常用糜蛋白酶、庆大霉素等药物加入生理盐水,经雾化器雾化后吸入呼吸道,发挥局部消炎和稀释痰液的作用,使痰液便于咳出。一般每次15分钟左右,每天2—3次。 幼儿支气管较窄,又不会咳痰,炎症时易发生阻塞,引起呼吸困难。故幼儿一般不用镇咳药或镇静剂,尤其是作用强的可待因等应慎用,以免抑制咳嗽反射,影响黏痰咳

Prince0626

把痰雾化了再吸出来,或者采用中医的贴穴位的方法。

lanchubaobao

我朋友的孩子跟你的情况一样,后来她听老人讲土方法1.用大蒜和生姜弄碎了挤出水灌给宝宝吃,2用橙皮在火上烤一下弄碎泡水喝.宝宝把痰咳出来就好了.(她两种方法都试了所以不清楚是哪个方法管用的,不过这两种方法都没什么副作用试试无防)

多喝开水,多拍拍背吧

iambm

我给宝宝吃易坦静,效果不错

gabbh365

用蜂蜜调白萝卜效果很好

建宇

用琵琶也的话一定要用老叶子,还要洗刷的特别干净哦,不然会使宝宝更严重呢,一般一片两片就好了!对宝宝咳嗽是有效果的!但是宝宝生病周期比较长的话,会导致宝宝抵抗力下降,身体越来越差的,还是及时就医的好,宝宝还很小,自己是不会咳出痰的,需要家长在宝宝难过的时候拍后背,由下而上的拍,帮助宝宝刻出来!宝宝可以吃点头炮克洛分散片之类的,帮助消炎,但要按照说明或者医生嘱咐来用药,再加上清热咳喘的口服液之类的,平时多喝水,夏季要给宝宝降火,可以喝点蜂蜜水的,其他的就要看医生怎么说了哦,祝愿宝宝早点恢复健康,快乐成长哦!爸爸妈妈不要过分担心,耐心照顾哦,要给宝宝每天一个好心情,这样也会好的快些的哦

黄子妍

给宝宝喝小儿止咳化痰颗粒和头孢拉定颗粒啊。止咳化痰效果很好啊!试试吧。我家宝宝都是这么喝的啊!