常常

白色颗粒

我儿子三个月,昨天发现他的下牙床侧边出了一颗白色的东西,摸上去硬硬的,不知道是不是出牙,还是其他东西,如果是牙也不会出在侧边啊,请教专家

menglichang

只看您在信中的描述还没办法百分百断定、但很可能是被称为上皮真珠的东西。这个症状的特征就是,在出生2~3个月婴儿的牙床上,会出现泡沫粒大小的发白光并有点突起形状的物质。原因主要是,造牙细胞的大部分会留在组织里,但其中有些也会到牙床表面,就形成这种白色物质。婴儿自己不会感到这症状。乳牙长出来的时候,就会自然的消失,所以不用担心。

提问者对回答的评语:非常感谢你的回答

森林宝贝

会不会是马牙啊,不用管它
发现孩子有“马牙”时,不需作任何处理,有的家长不知道这些东西是什么,就用针挑或用毛巾擦“马牙”,殊不知这样做是非常危险的。因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,很容易受到损伤,由于新生儿抵抗力低下,细菌可以通过损伤处感染颌骨,引起颌骨骨髓炎,不仅出现高热、面部肿胀,而且可能导致败血症而带来生命危险,后果是很严重的。