pengsiyu

感冒引起的鼻窦炎如何治?

我宝宝四个月了,10月24号感冒了,只是流清鼻涕和鼻塞,吃了点艾畅,基本上不鼻塞了,可是还是一直流清鼻涕,今天去省妇幼看了医生,医生说是由感冒引起的鼻窦炎,他说很多小婴儿都会由感冒引起,我就很担心,请问有没有和我宝宝一样的情况的呢,鼻窦炎以后感冒了,还会复发吗,谢谢大家帮我解答?

SCYX520

鼻窦炎 鼻窦是鼻周围颅面骨内的骨性含气空腔,其开口与鼻腔相通。引起鼻窦炎最常见的原因是感冒合并细菌感染。儿童发生鼻窦炎可有严重鼻塞及多量脓性鼻涕、头痛、嗅觉减退、记忆力下降等症状,还可以向邻近组织扩展,引起一系列病变。鼻窦炎累及眼眶,可引起眶内感染或化脓。若神经受累常致眼球活动障碍或视力减退。鼻窦炎若侵入颅内,可引起脑炎、脑脓肿等,症状严重者常危及生命。
我们通常所说的伤风感冒,即鼻子不通气、打喷嚏、流清鼻涕、嗅觉减退,就是急性鼻炎的表现。在急性鼻炎时,如果治疗不当,鼻粘膜的炎症就会通过鼻窦开口蔓延到鼻窦内,使鼻窦内粘膜产生急性炎症,就是急性鼻窦炎,主要症状就是鼻子不通气,流脓鼻涕及头痛。如果急性鼻炎和急性鼻窦炎反复发作,最后又可形成慢性鼻炎和慢性鼻窦炎。 慢性鼻炎的症状是鼻子不通气或两鼻孔交替出现通气不畅,有粘液性鼻涕。而慢性鼻窦炎是经常流白色鼻涕,感冒后流黄色脓性鼻涕,并有嗅觉减退。就上所述,鼻炎和鼻窦炎的发病密切相关,但临床表现有所不同,检查所见也有区别。 治疗方面,鼻炎的主要症状是不通气,所以治鼻炎要用部膜收缩剂,如1%麻黄素或滴鼻净,配合0.15%黄连素或0.5%的氯霉素液点鼻消炎,每天的点药次数以维持通气为标准。如果用药后不能维持通气,则需要进行手术治疗。鼻窦炎是鼻窦内的化脓性炎症,以流脓鼻涕、头痛为主,治疗时还要使用抗生素以消除鼻窦内的细菌感染,或做上颌窦穿刺术,必要时应进行鼻窦根治手术。在鼻窦根治手术中,功能性内窥镜鼻窦手术,由于借助内窥镜的良好照明,因而可彻底清除病变,并且尽可能的保留鼻腔及副鼻窦的正常粘膜和结构,形成良好的通气和引流。如今不开刀的内窥镜微创技术已被广泛运用于临床。

提问者对回答的评语:专业!

jessice

我认为发现的早就能及时治疗的,不用担心哦,只要宝宝恢复健康了,抵抗力好了就痊愈了啊!

jzx212

鼻腔炎症经常使人头昏脑涨,但是像鼻窦炎这样的炎症治疗起来却不是那么迅速,而且打针吃药给患者带来不小的负担。有一招贴葱膜治疗鼻窦炎的“土方”,且效果不错。

用贴葱膜的方法治好的。要治疗鼻窦炎,就要在患者鼻梁位置上贴上葱膜。如果为了疗效更好一点,还可多贴一些葱膜。因为葱膜上的汁液非常容易挥发,多贴几层,葱膜能让更多的汁液渗透到鼻腔内。

葱膜不但能治疗鼻窦炎,还对感冒引起的鼻炎也有疗效。只不过贴葱膜的位置要有所变化,应该贴在鼻头的位置。只要患者每天坚持贴葱膜半小时,对鼻腔炎症的治疗效果会非常明显。因此有鼻腔炎症的朋友在用药治疗的同时,也可以试试用葱膜这种经济实惠又无副作用的东西。