shenzhiquan

宝宝缺锌怎么办

我家宝宝11个月晚上哭闹,原来从来都没有这样过。到医院查微量元素,说是缺锌,还缺的不少。可是我们一直都有给他吃全元康的钙铁锌,怎么还会确呢?看报纸上有说长期补微量元素会使得身体自身不能从食物当中吸收,会扰乱自身的系统。不知我家宝宝是不是这样。我想给他从食物中补锌。其实他每天蛋、肉、肝 都没缺过。怎么还缺呢。真着急,担心影响他大脑的生长,我该怎么办,有经验的妈妈帮帮我!

文文公主

每百克食物的含锌量约为:
猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。
● 药补
如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。
硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。
葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。

duoduor

研究表明,如果饮食平衡,尤其是蛋白质摄入量合理,儿童一般是不会缺锌的。造成宝贝生长迟缓其实有多种原因,不一定就是缺锌引起。假如宝贝不缺锌,盲目大量地补充含锌制品,不但不能助长反而有害。因此补锌一定要慎重,虽然锌对宝贝的生长发育是不可缺少的营养素,但也并不是多多益善,补充过量不仅消弱宝贝的免疫功能,出现恶心、呕吐、消化不良、腹痛等不适,而且还会促发性腺提早发育或发育过快。如果确实缺锌,也应该在专业医生指导下补充。
锌是人体重要的微量元素。由于在母乳和配方奶中都含有锌元素,一般无明显缺锌,所以周岁内宝宝没必要补锌。较大孩子是否补锌,则要先判断有无缺锌表现,如食欲低下、厌食、抵抗力弱、经常生病、不长个、头发稀疏、舌蕾肥大……,尤其是前三个表现,再参考指验血指标,若锌很低,才考虑给予补锌治疗。若无上述症状,就没必要验血,即便指标低些也只做参考。可给予食补,多吃些含锌丰富的食物,如瘦肉、芝麻酱、坚果类均可。

mency520

水果中苹果的含锌量为最高!

含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝等。

其它谷类的原粮含锌也高,但含植酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(象蒸玉米面馒头、蒸发糕、江米酒、芝麻酱等可以食用)。

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

黄豆、燕麦粉、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、黄鱼、海蜒、牡蛎、奶粉、可可粉、茶叶等含锌量较多;酵母、牛肉、谷类、肉类、肝类与干酪等含铬量较多。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。

植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。