youyou8899

孩子性格太倔強

我有一個可愛而又頑皮的女兒,今年6月剛滿3周歲。她有一個不好的習性就是,性格很倔強,平時她做錯事時,你說了不對,而她硬要去做,很讓人傷腦筋!有誰能給我指點一下嗎?

wuyuhao

从你提的问题看,她的性格比较好强,做什么事一定要达到目的,但这并非是不好的行为。

他现在才三岁,性格尚未定型,用"倔强"说明,可能太过份了,是否不这样去想,只说他比较好强如何?好强的孩子一般自信心、独立性、创造性都比较好。希望你善于引导,把这些好品质继续下去。

引导的方法是提供机会,帮助他处理问题,让他出主意,想办法来完成一些事。比如搭积木,玩拼图,鼓励他自己设计,自己完成,必要时才帮一帮。至于孩子在托儿所不太爱说话,总是一个人玩,这没有关系,他才30个月,陌生人焦虑还没有完全过去,耐心等待些时间,会好些的,千万不要批评,因为这不是错误行为。

你说带他去朋友家里,事先讲好要叫人,也答应了,但到时候还是怕生,不叫,需知他才两岁半,答应的时候是这样想的,但到具体情景又忘记了,或者做不到,陌生人焦虑较严重,无法做到。

这里我想说一下,家长也不必一定要他叫人,家长的朋友也不要马上要他叫自己,过半个小时左右,他对环境的陌生感和对生人的陌生感减轻了,他就主动和生人交往了。等待并积极诱导比批评有用。

提问者对回答的评语:谢谢!

大雯子妈妈

人的性格有一半是天生的很难改变,另一半就是受生活环境的影响,特别是父母。现在宝宝还小可以用你的行动去引导和感染她。要有耐心,要花点心思,多想办法,不要小宝一做错事儿了就直接批评,这样会增加她的逆返心理。

森林宝贝

倔强的孩子如何教

教育倔强的孩子,对家长来说,确是一件麻烦的事,但你应该看到,倔强的孩子往往有他独立的见解和个人意志,孩子能坚持自己的意见和主张,即表示具有强烈的自我意识,是为了加强和发展自己地位的表现。你若以粗暴的态度去对待,孩子会同你“顶撞”,倘若你听之任之,则更助长其“犟脾气”。因此,教育倔强的孩子应多动脑筋,多想办法才行:

一、充分讲清道理。孩子往往只知道他“想做什么”和“不想做什么”,而不明白“为什么要这么做”和“为什么不应该这样做”的道理。因此,随着孩子智力的发展,逐渐有了自主的意识,应该提出充分的理由告诉孩子什么事能做,什么事不能做,有了判断是非标准,孩子更能自已处理事情。相反,如果父母只简单地命令道:“我说这么做你就得这样做”。其结果只是强迫无条件服从自己,孩子往往会由于不明是非更固执已见。

二、态度必须明朗。要孩子接受意见,态度必须明朗坚决,孩子就会知道自己再任性蛮吵也不会被接受,千万不能说“求求你,听妈妈的话吧?”这类话。这表示父母无能。父母采取低姿态向子女哀求、屈服,只能使孩子愈发任性。

三、制定纪律规则。爱是至上的,但不能没有纪律。给孩子订立一些明确的行为准则,比如晚上几点钟必须关掉电视上床睡觉以及不许吃零食的标准等。同时,你应该让孩子明白你对他合情合理的限制是真正的爱心和关心。

四、不要承认例外,要使教育发生功效,就得确立一个原则。不管发生什么事,都一定要遵守已制定的规则。孩子违反了规则,不能有时责备,有时原谅。这例外与日俱增,例外就会变为很平常,父母以后再如何努力教育孩子变得事信功半了。

五、制止任性行为要矫正孩子的任性,有时父母采取强制的手段。有位儿童心理学家主张纠正孩子偏食的方法,是在正餐的时间内给孩子吃父母所做好的食物。如果孩子不吃就收回,到下餐之前,即使孩子哭吵闹,也不要给任何东西吃,不出三天,孩子就会接受父母所给的食物、不再偏食。在这种情形中不迁就孩子的任性而达到了教育的目的。

六、适当的惩罚而不要伤害孩子的自尊心。孩子故意捣蛋而不听劝罚。如果完全不采取惩罚,也会助长孩子的任性。他可能受得父母在鼓励他重犯,往后将有过之而天不及。不过。惩罚应适度,要坚决针对孩子所做的某一件错事,而不能伤害他们的人格,更不能损害他们的身体以免发生意外。

衍睿

家长要耐心的说服教育,适当的时候给点小小的惩罚,让她知道做错事的后果,要自己负责,慢慢的就会好的。