zhangcunying

寶寶鉛過高怎麼辦?

寶寶七個月了,檢查發現缺钙及鉛過高,這對寶寶成長會有什麼不利的影響?我該怎麼辦?

♬芦苇草

是不是经常吃鸡蛋啊,吃点排铅的食物
可以帮助排铅的食物
1.富含蛋白质的食物。人体内过量的铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻。人体蛋白质摄入量若不足,可使组织中铅蓄积量明显上升。若增加蛋白质及蛋氨酸、胱氨酸等含硫氨基酸的摄入量,可以有效地阻抑和减轻铅中毒症状。富含蛋白质的食物有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、豆制品等。
2.含钙高的食物。铅与钙在体内的代谢过程相似,服食含钙高的食物可防治铅蓄积。含钙较丰富的食物有:虾皮(每500克虾皮的含钙量高达250克)、奶类、豆类及其制品、蟹、芝麻、荠菜、芹菜叶、萝卜叶、莴苣叶、杏仁、瓜子、合桃仁、柑桔、马铃薯、骨头汤(加少量醋同煮,有利于钙溶出)。
3.含铁丰富的食物。补充铁可减少铅在人体内蓄积,并可预防铅中毒所致的贫血(因为铁缺乏会增加铅的吸收)。含铁丰富的食物有:猪血、猪肝、猪腰、黑木耳、红枣、蛋、紫萝卜、芹菜、胡萝卜、西红柿、山楂、桃子、草莓、桂圆等。维生素C也能促进铁的吸收。
此外,茶叶含鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外;大蒜有化解铅毒的作用。

如果体内含铅量很高,已到了中毒程度,那就不是依靠食物排铅所能解决的,一定要在医生指导下服用排铅药物(如二巯丙醇、千果花、千聪等)。

森林宝贝

如何防止宝宝含铅量过高
吃海带紫菜黑枣可排铅

如果孩子血铅偏高该怎么办呢?专家介绍,一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。也就是说,一般的儿童铅中毒并没有想象之中的那么可怕,没有必要非得去大量的服用排铅药,那样有百害而无一利,反而会给孩子身体造成危害。

对于社会上大肆渲染的“驱铅药物”神奇寿乐牌排铅冲剂。专家提醒,家长千万不可盲目轻信。有的孩子吃了这些驱铅药物后出现呕吐、脱发,甚至患上再生障碍性贫血后才想起到专业门诊就医。所以,家长每年应定期带孩子到正规的专业门诊去检测一次血铅,一旦发现血铅超标要早诊断、早治疗。

排铅食物

* 虾皮——每500 克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。

* 牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。

* 豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。

* 茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。

* 胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。

* 大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。

* 牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。

* 动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

* 维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150 毫克维生素C ;对已确诊为铅中毒者可增至200 毫克。

* 木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。
我国儿童铅中毒领域权威专家、上海第二医科大学校长沈晓明透露,铅中毒以后,没有必要盲目用药物进行驱铅治疗。据悉,我国大多数城市儿童的平均血铅水平在50-90微克/升,62.2%的孩子低于100微克/升,33%的孩子高于100微克/升,而在250微克/升和449微克/升的比例仅为4.6%,高于450微克/升的孩子仅为0.2%。

目前,国际上通行的标准是每升血液中铅的含量不能超过100微克,但一般来说,只有超过了250微克才需要考虑使用药物治疗。血铅含量在200至249微克时,只需要每个月进行复查就可以了。

防铅十一法

●儿童应养成勤洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手。

●应给小儿勤剪指甲,指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位。

●经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被小儿放到口中的物品。

●位于交通繁忙的马路附近或工业区附近的居室,应尽可能经常地用湿揩布抹去儿童能触及部位的灰尘。食品和奶瓶的奶嘴上面要加罩。

●不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步、玩耍。

●直接从事铅作业劳动的工人在下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。工作场所可能存在铅污染的工人和终日在马路边工作的人员在下班前也应更衣、洗手。不要将工作服和家人、小孩的衣服一起洗涤。

●以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风。

●儿童应少食某些含铅较高的食物,如普通皮蛋、爆米花等。

●每日早上用自来水时,应先将水龙头打开约1-5分钟,使前一晚囤积于自来水管道中,可能遭到铅污染的部分水放弃(早年自来水管材料中含铅较高),切不可将早上的前一段自来水用以烹食和为小孩调制奶方。

●儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加。

●保证儿童的膳食中含有足够量的钙、铁和锌。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品、动物骨骼等。含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。含锌丰富的食物有:肉类、海产品(特别是贝类)等。

实际上,并不是所有的铅中毒都必须用药物排铅。改变不良生活或饮食习惯也可以辅助排铅,例如经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。家中少用含铅的厨具、食物容器、油漆、颜料、化妆品、釉彩陶器。此外,调整膳食结构,也能抵御铅的毒性危害。吃富含维生素丰富的食品,如枣、黑枣和海带等海产品,像蔬菜,一些叶类蔬菜、胡萝卜这些蔬菜也都可以辅助把铅排出。专家提醒,很多天然食物本身就具有一定的防铅和驱铅功能,能够促进排铅或化解铅的毒素。比如牛奶、豆浆中所含的蛋白质就可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止铅吸收或者降低铅毒性。传统工艺制作的松花蛋、爆米花等含铅量高的食品尽量少吃。

营养专家介绍,蔬菜、水果之所以能排铅,是因为这些自然植物中除了含有丰富的基本营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质之外,还有种类繁多的非营养素类生物活性物质,这些物质使植物免受阳光的摧残而保护植物的生存。学术界称之为植物化学物质,安利纽崔莱称之为“植物营养素”。营养专家们认为多吃植物营养素可增进抵抗疾病的能力。

五道食物热让你排铅

胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。

金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。

蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。

金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。

甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。

上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的人不妨一试。

小男子汉

儿子2岁8个月,含铅量是138,我急坏了。医生说目前还没有药给孩子用,我就在网上看,说是紫菜海带海产品可以排铅,就每天买猪骨及海带炖汤给孩子吃。可是今天我又在山东泰上网上“看到紫菜海带及干食用菌含铅比例高 ”,我都懵了,赶紧停下。
现在每天喝点原味酸奶,平时注意。下个月我再去查一下,看铅含量降了没有。