xiucheng751226

有小雪了

这两天发现宝宝的嘴唇上有一个白色的,像雪花,开始我还以为是奶块,今天才发现不是的,会是鹅口疮的征兆吗?还是其它什么的?望各位妈妈能帮帮我.

森林宝贝

我觉得你还是去医院让医生给看看再下结论的好.
什么是鹅口疮

新生儿出生后,有的妈妈会发现宝宝吃奶时很痛苦,检查他的口腔会发现,宝宝的口腔内有白色凝乳状的东西附着在口腔内的舌面或舌两侧,这就是鹅口疮。它擦不掉,如果得不到控制就会发展到咽喉、食管或下呼吸道,这是由白色念珠菌(霉菌)引起。它的病发对象多为身体虚弱或营养不良,特别是消化不良的新生儿。另外滥用或长期使用抗菌素也能引发这种病,并通过餐具造成感染。

那么怎样来防治新生儿得这种病呢?首先要注意乳母卫生,每次喂奶前都要先用干净的毛巾清洗乳房,然后再哺乳。另外宝宝用的餐具要严格消毒,每次冲奶前都要把奶瓶、奶嘴等用开水洗烫开净。而且要注意改善营养,母乳喂养者妈妈的饮食要调整。

在治疗时家长可以用2-3%的小苏打溶液或双氧水清洗,用10%的硼砂甘油或1%的龙胆紫液涂搽,每日2-3次,严重者请去医院治疗。

婴幼儿鹅口疮应如何护理

本病是婴幼儿常见的一种口腔粘膜霉菌病,由白色念珠菌感染引起。其病因是婴儿出生时母亲阴道有霉菌感染,或奶头、奶瓶消毒不彻底或营养不良,或长期滥用抗生素致口腔内菌群失调,或不适当应用激素治疗,均易导致感染。

此病初起,口腔粘膜充血和发红,并出现不易拭去的乳凝块样物,然后融合成片,可铺满整个口腔粘膜,故民间有“雪口疮”之称。轻者不痛,或仅有进食时痛苦表情;重者可扩展到咽喉,可并发呼吸困难,甚或继发其他细菌感染,造成败血症,故本病不能轻视之,应重视治疗和处理,家庭护理有以下几个要点:

母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。

患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。

宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

提问者对回答的评语:我虚惊了一场.现在好了.

衍睿

鹅口疮

鹅口疮又名“白口糊”是由白色念珠菌感染引起的。鹅口疮主要发生于长期腹泻、营养不良、长期或反复使用广谱抗生素的婴幼儿。也可经消毒不严被污染的食具如奶瓶、 奶头感染而得病。这种真菌有时也可在口腔中找到,当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。新生儿多由产道感染,或因哺乳奶头不洁或喂养者手指的污染传播。
鹅口疮表现为口腔粘膜附着一片片白色乳凝状物,可见于颊粘膜、舌面及上腭等处,有时可蔓延至咽部,不易擦掉,强行揩去,容易出血。如病变累及食道、气管、支气 管、肺泡时,会出现吞咽困难、恶心呕吐、咳嗽、呼吸困难、声音嘶哑等症状。

鹅口疮的局部处理基本与口腔炎相似,外涂制霉菌素或冰硼散。也可服清热解毒中草药 所以建议妈妈赶紧到医院检查以便确定是否是鹅口疮,别延误时机。