feiyang0421

如何防止宝宝接触危险物品

宝宝一岁两个月大,刚会走路,对什么东西都很好奇,又不懂得危险,什么都想去碰一下。今天看见他要去碰开水壶,我就故意伸手去碰了下,然后装作很痛很害怕的样子赶紧缩回手,他看了很高兴的笑,我抓着他的手去摸,他却使劲的缩着不敢去。我想请问专家的是以后能经常用这个方法去防止宝宝接触危险物品吗?会不会对他的心理产生什么影响?

kangle-2007

孩子的好奇心强,好探索是天性,难免对感兴趣的东西要摸摸.所以在日常生活中,像热水瓶、热锅、家用电器、火柴、打火机、刀、剪等物应放到小儿取不到的地方,家庭的一切药品皆应妥善存放,不让小儿随便取到,当做糖丸误服;内服药和外用药分别存放,日常用的灭虫药品更要妥善放置。
父母尽量少说“不”——千万不要动热水瓶
一位母亲临外出门,叮嘱她4岁的女儿说:“千万别动热水瓶。”当她回到家里的时候,却大吃一惊,女儿正捂着烫伤的小手流泪.
幼儿同样也有好奇心和逆反心理。别人不让他做的事,孩子可能偏要试一试,做一做,以求得自我肯定的满足感。在听到母亲“不要动热水瓶”的话后,孩子便会对热水瓶感兴趣,随之便会产生“我要动一动它”的心理,并付之行动。因此,父母与其简单地叮嘱孩子,不要动那不要碰这,不如多费一点心思,细致地给孩子讲清热水瓶的危险所在,彻底让孩子弄清全部疑问。或者,干脆把热水瓶放在孩子不可能触及的地方。
所以家长在日常生活中,多教孩子安全知识,让孩子知道动了那些危险物品的后果是怎样?可以结合图片和故事的形式进行教育.

汐汐妈咪

有插座保护插头,桌脚保护垫什么的,到淘宝上看看就能找到。
对于宝宝来讲10个月就有了较强的运动能力,此时世界对于他们来讲太大,太新鲜了。因此来着去那,摸这动那就成了他们认识世界的一种最直接的方式。与此同时危险也常常伴随着宝宝。那么如何防止宝宝触摸危险物品呢?

在家里常见的危险物品有各种药品、打火机、热水瓶、电源、电线、饮水机、燃气灶及一些常用的化学用品如:空气清洁剂、除垢剂、鞋油、洗衣粉等等。这些东西对于孩子来讲触摸或误服都是相当危险的。

另外应注意柜子、化妆台桌子及抽屉:幼儿爱翻一些抽屉的东西,成人一定要把瓶盖拧紧。

作为成人应把对孩子有危险的物品放置在孩子拿不到的地方,有可能的要用锁锁好。

另外,给孩子买的玩具尽量大一些,由于孩子喜欢把东西往嘴里、鼻里放,小的玩具容易对孩子造成伤害。

出门在外常见危险也存在,成人也应多关注孩子的行为,避免危险的发生。