梦梦20081117

我女儿六个月了,舌苔白厚,厌食

我女儿六个月了,舌苔白厚,厌食,请问吃什么药好?

文文公主

很多宝宝舌头上有一片白渍,应是奶水残渍,喝奶后如没有漱口,奶水残余便会留在舌上,堆积一片白色,妈妈应在宝宝喝奶后给他少许清水喝,冲去奶渍,或是用纱布包着手指头,沾少许开水帮宝宝抹拭。不然久了会影响宝宝的胃口。

下面情况也可以参考一下:

宝宝舌苔厚白,从中医上说是脾胃有湿,运化不利,建议你给宝宝用点中成药宝儿康。

孩子着了凉,特别在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显。

如发现宝宝舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫。

煮点山楂麦芽水加冰糖喝,一个星期一至两次金银花水或苏花水加红糖。平时多喝水。

涟水阁

有点消化不好,可以吃点消食的药,减少油腻和甜的食物的摄入!宝宝厌食就是指较长期的食欲减低或消失。宝宝厌食从医学的角度来讲,主要有两种病理、生理因素。一种是疾病影响消化系统功能,使胃肠消化能力下降;另一种是由于环境剌激的影响,使消化功能的调节失去平衡。
许多宝宝在3个月左右均有不同程度的厌奶,一般不需要特殊处理,也不适宜过早添加辅食,一般2~4周会自行好转。
发现宝宝厌食后可以适当给宝宝变换一下食谱,或根据医生的建议服用一些健胃消食类的药品。如果一个月后仍不见好转,应该去医院检查,最好化验一下宝宝的微量元素是否正常。微量元素缺乏也会引起宝宝厌食。
宝宝的健康是每个父母心中最为关注的,只要我们对宝宝多注意营养均衡、注重喂养方法和喂养安全,我们的宝宝就一定会健康安全地度过哺乳期。

♡宝宝beibei

最简单的方法,有一块帆布沾点香油用一个指头缠起来伸到宝宝的嘴里把小舌头擦一擦就行,不用吃药的.祝宝宝健康!!

森林宝贝

白苔主要可出现于以下几种情况:
第一,白苔除可见于正常无病的人以外,多见于轻病,表证初起,以及疾病的恢复期。因为机里内在的病理改变不明显,所以舌苔的变化也接近正常的薄白舌苔。,
各种疾病的恢复期,尽管各种疾病在严重阶段可出现黄苔、黑苔或红降剥舌等,但随着疾病好转,脾胃生发之气恢复,舌苔仍可转为薄白色。
一些仅有主诉症状而无器质性病变的疾患,如神经衰弱、肠胃神经官能症等,舌苔发白而薄腻。
疾病早期或局部病灶,未影响全身的局部病变,如青春期甲状腺肿大、外伤、足癣、梅核气、早期的乳房癌、子宫颈癌等。由于早期缺乏症状或病灶局限,尚未影响全身的气血流通而反映到舌上,所以舌苔仍薄白,属于正常范围。但如果疾病发展,舌苔也会出现变化。
表证初起:如上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎的早期等,多见白苔。
第二,白苔可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,临床上常见某些胸水、腹水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。从现代医学角度看,可能是口腔的唾液分泌较多,以及气管内痰液分泌增多,浸软了舌头的角化细胞或角化不全细胞,使细胞肿胀而不易脱落;加上舌组织水肿和淋巴回流障碍,舌面上老的角化细胞不脱而新的角化细胞又增加堆积,所以舌质肿胖,舌苔白厚而腻。
第三,白苔可见各种慢性炎症感染:如慢性盆腔炎、慢性肾盂肾炎、结核性脑膜炎、骨关节结核等。这些患者仅略有低热或无发热表现,由于体内有慢性病灶存在,常使舌苔较正常稍厚,或为薄白腻苔。当体内病变又趋活动或急性发作,例如肾盂肾炎又发高热时,舌苔可迅速由白转黄,或转红绛。可以中药调理,最好诊脉开方,辩症施治.

宝宝舌苔白厚消化不良征兆

宝宝如果舌苔白厚,往往是饮食不节或消化不良的征兆。此时可给孩子服用小儿化食丸、小儿启脾丸、藿香正气丸等中成药进行开胃。

中老年人,尤其是体形肥胖的父母,如舌根部发麻,食指、中指发木,这多为中风的先兆,由脑缺血引起。遇到这种情况,应尽快带老人去医院就诊。

患有高血压或痔疮的病人,常常出现黄而干燥的舌苔,伴有大便秘结不通。这时应服用一些泻药,如麻仁润肠丸,也可用番泻叶泡水代茶,使大便保持通畅。

感冒发烧后期,舌苔少、舌色深红,这是热邪伤阴所致,此时可服用一些滋阴清热的中药调理。

更年期的妇女,如果舌头两侧多见有淤血点,并伴有情绪急躁,这是机体内分泌代谢紊乱、色素沉淀所引起的。这时可以服用一些舒肝理气的中药,如舒肝丸、逍遥丸等,可较快取得疗效。

常见病症一:“气虚湿毒”

据专家介绍,气虚湿毒是广东人比较常见的身体问题。

人体由于元气不足引起的一系列病理变化,称为气虚,它与现代人承受的激烈的社会竞争、压力过大及不良生活方式有关。再加上广东地区由于气候高温高湿,尤其是到了夏季,天气比较炎热,体内热过度十分容易产生湿毒。

舌象表现:

舌头肿大,软弱无力,舌边有牙齿压出来的齿印,整个舌头的舌质淡白欠缺红润,舌苔腻白,严重一些的还会变黄,苔质厚实,附着在整个舌面。

调理方法:

一、五指毛桃煲鸡。味道鲜美、气味芳香、营养丰富具有很好的保健作用。

二、薏仁粉泡牛奶。薏苡仁可防癌、滋润皮肤,可将它略炒磨成粉泡牛奶喝。

三、山药薏仁茶。以淮山药、薏苡仁各三钱熬水喝。这样可以恢复和补充中气、提神、还能改善脸色。

常见病症二:“阴虚”

阴虚,是指机体的精、血、津液等的阴液不足。因精血和津液都属阴,所以称“阴虚”,多见于劳损久病或者热病之后而致阴液内耗的患者。

广东省中医院治未病中心陈润东博士表示,由于阴虚不能制火,火炽则灼伤阴液而更虚,两者常互相影响。

舌象表现:

舌色较红,舌质嫩,舌面光滑缺少津液,也没有舌苔或者少苔,看上去比较干燥。不论何种疾病,凡见到这种舌象,都表明机体内有阴液消亡的征象,津液严重损耗。舌光而色红绛为热盛伤阴,舌光而色淡为气阴两伤。

调理方法:

一、百合麦冬汤。百合润肺降气,麦冬滋阴养胃,两药均可滋燥敛火。

二、甲鱼石斛汤。石斛和甲鱼都是补阴虚的,两者煲汤能去阴火补阴虚。

常见病症三:“气滞血淤肝火旺”

有淤血的人,体内血液流动较缓慢,在某些局部甚至可出现血流完全停滞,在上了年纪的人中多见。

而在青年女性中,这种体质也非常常见,她们大多有月经不调、

月经色深,常有血块、痛经等淤血郁阻的表现。除此之外,心情忧郁也有可能导致血淤。

舌象表现:

舌头舌体较瘦,舌边较红,舌苔发黄,舌蕾较粗且舌头发干。如果发展成肝火旺盛,舌体会发暗,舌头上会出现紫黑色的淤斑或者淤点,而且通常舌底的血管增粗增长,发生迂曲变形。调理方法:

一、多喝花茶,如玫瑰花茶、薄荷茶、茉莉花茶等。可以调经活血,润血气。

二、加强运动,以促进血液循环,减轻压力,放松心情。

常见病症四:“血虚”

血虚体质是以人体血液亏虚为主要特点的体质状态。血在脉中循行,内至脏腑,外达皮肉筋骨,不断地对全身各脏腑组织器官起着充分的营养和滋润作用,以维持正常的生理活动。如果血液亏虚,则血的营养和滋润作用就会减弱,造成神气不足,倦怠,面色惨白无光。

由于女性月经失血的缘故,血虚体质多在女性身上出现。

舌象表现:

最大的特点是舌头颜色淡白。

调理方法:

一、当归生姜羊肉汤,有驱寒保暖,祛除疲劳的功用。

二、多吃红枣,可以补血、红润脸色。

zhangjingci

我这边有熟人可提供价格较低的进口国产奶粉各,种品牌都有比如:美赞臣小桶400g的才95元。大家需要可与我联系郑州市内的成件的可送不过要提前订哦!!特别是最近顾客比较多请大家包涵!!我的电话: 敬慈 : 13271558598

zhangjingci

有熟人可提供价格较低的进口国产奶粉各,种品牌都有比如:美赞臣小桶400g的才95元。大家需要可与我联系郑州市内的成件的可送不过要提前订哦!!特别是最近顾客比较多请大家包涵!!我的电话: 敬慈 : 13271558598

一一丫丫

可以食用同仁堂的消食丸,不是很严重的话,最好不要吃药,吃些山楂也可以,如果孩子不喜欢,可以吃些酸枣糕