双皮奶

夏天做月子要注意什么?

我是6月底的生的,夏天要注意些什么,要带帽子吗?

大牛妈妈

夏天坐月子,的确让人心烦。但是宝宝已经生出来,总不能塞回去吧。别急,夏天有夏天的窍门,学会了,让你的炎夏月子照样舒舒服服,快快乐乐!

轻松过月子有无技巧?答案是:当然有。由时尚育儿提供给你的若干条建议,将从衣、食、住、行、洁、育、乐七大方面给你全方位的照顾,让你的炎夏月子坐得科学化、现代化、舒适化!

基本守则:保暖也要兼顾散热,材质以棉质为好。

最好的办法

1、考虑到夏天空调环境与自然环境的区别,衣服应随室温变化而进行相应的增减。

2、建议可穿着密切相关长袖棉、麻、丝等天然材质的衣服,棉质衣裤方便吸汗,麻类、丝类衣服比较凉爽。

3、早晨若不开空调,在自然环境中可以穿短袖,长裤,若感觉有风或在空调房里,可穿长袖、长裤,若觉着脚上有凉意可穿上一双薄棉袜。

4、考虑到哺乳的需要,连身的居家服不方便,还是两件型的居家服比较附合需要。

5、产后1个月内穿塑身内衣不利于产后恢复,特别是剖腹产者。而且夏天穿还容易长痱子。

基本守则:搭配合理的饮食对产妇及新生儿都是大有裨益的。

最好的办法

1、少吃多餐。考虑到夏天第一是产妇自身及哺乳新生儿的需要,第二气候炎热,自然胃口有所下降,在一日三餐的正常饮食外,可在二餐之间附加2-3次的辅助餐,可以少吃多餐。除了夏季补水的需要,产妇能多产奶也是需要汤水的作用,所以可以给产妇多喝点汤水,但注意不要食用冷饮等冰冻食物,及服用麦乳精等抑乳的食物。

2、荤素搭配。有许多产妇为了尽早恢复身材,过于偏食素菜,会导致营养不良,如果一个产妇每天不能摄入足够的蛋白质,会对自己及新生儿产生不利的影响。而荤素搭配不仅有利于蛋白质吸收,也起到调节的肠胃的作用,可以避免产妇便秘、产乳不足等困扰。关于调味品的问题,蒜和花椒要少用,因为有回乳的坏处。

一般而言,在月子里除了过油、过咸、过酸、过冷及辛辣刺激性的食物不可食用外,没有忌讳,比如稀饭、面条、新鲜水果蔬菜、各种营养汤等,即可以益气又可以产奶。另外,红糖水在月子里也是不错的食物,可以帮助恶露的排出。夏天喝点绿豆汤也是不错的选择,记得不要冰镇的,可以烧好了就喝。

3、软硬适宜。有许多产妇的牙齿在怀孕期间有松动的现象,所以给产妇吃的食物要煮得软一点,汤汤水水的多一点,空调房里对肌肤不好,所以要尽可能避免吃油炸或烟熏或腌制的食物,烧制方法还是以煮、炖、炒等保持新鲜的做法为主,这样即可以保证食物的营养不被破坏还可以保持肌肤牙齿,有利于肠道的消化吸收。

基本守则:室内要保证适宜的温度。保持空气流通,不要直接吹凉风。

最好的办法

1、正常生产的产妇一般三四天就可以出院了,剖宫产的产妇一个星期时间也可以回家休养。以前认为坐月子不能开窗要受凉,结果造成多起产妇产褥中暑的报道,让我们坚信了这种说法的不科学性。但二十四个小时处在空调房里也不是一个明智的做法,保证房间空气流通是减少生病几率的最好办法,所以正确的做法是:早上趁着天气还比较凉爽时开窗透气,等感觉热了再开空调。如果产妇特别怕热,也可以轮换着房间透气,又或者在不考虑电费的情况下,将空调室温往下调一些,然后开窗透气半个小时后,再关窗。注意室温以25度左右为人体最舒适的温度。有条件的话可以在空调房里装上加湿器,保证房间的湿度55%~65%。

2、产妇并不是不能受到一点点风的侵入,只是不是对着吹,风速不宜过大,比如夏天清晨的徐徐的自然风,都是可以承受的。但注意不要对着空调风、电扇强档风直接吹。

3、产妇对草席并不过敏,但麻将席因为材质过硬及过凉要避免。

基本守则:一动一静,适得其所。

最好的办法

1、正常产妇于产后24小时后、会阴侧切者于产后3天便可以下床活动。而且适量的活动不仅不会影响产妇的身体,更可以增强腹肌收缩,促进子宫复原、恶露排出、增进食欲,防止尿潴留和便秘发生,最重要的是可以尽快恢复身材呢。而剖宫产的产妇能及时下床活动,还可以起到防止肠粘连的效果。当然,活动要有个限制,以自身不觉着累为度,这些洗衣、整理等费体力的事还是留给其他人帮着干吧,要不然弄得自己子宫脱垂可就得不偿失了。

2、当然,休息也是产妇的必需课,保持安静睡眠8-10小时,才能保证有充足的体力对付这个新生的第三者呀。产妇在睡时采取侧卧位,还以利于子宫的复原。

基本守则:夏天做月子,在保证不受凉的情况下,清洁工作不能少。

最好的办法

1、洗头:夏天一个月不洗头也怎么做人呀。每天对着臭烘烘的头发谁也没有好心情。勤洗头不仅能使头发清洁,还能增加毛囊的呼吸、促进头发新生,不过记着要吹干了头发才能睡觉哦。不是有人说,有着一头柔顺头发的人,一定有柔顺的心吗。那让我们都做一个有着柔顺心灵的妈妈吧。

2、洗澡:温水淋浴,每天以一次为宜,勤换内衣裤。洗去一身的汗味,换上干净宽松的居衣服,怀里的宝宝大口大口的喝着奶,多么惬意的画面呀。

3、洗脸洗手:冷水温水皆可。自来水并非暴露在山间的凉水,通过管道进入屋内,已有一定的温度,而且现在又是炎热的夏天,若产妇为敏感产质,可用温水洗涤。

4、刷牙:温水漱口,用软毛的牙刷刷牙。过去认为,产妇刷牙会导致牙齿受损,试想一下一个月不刷牙,这月累的牙垢也是一种病,所以产妇每天早晚刷牙是必需的,不过要注意牙刷的选用,用软毛且不可用硬毛。

5、清洁会阴:每天洗澡后要注意对会阴的护养,应用温开水或1:5000的高锰酸钾水溶液或1:2000的新吉灭尔清洗会阴等处。会阴有伤口时,可用70%的酒精纱布外敷伤口,每天1~2次。

基本守则:新的生命,新的开始,给小宝宝安静、舒适的环境,丰富的营养,适宜的护理最重要。

最好的办法

1、夏天生的宝宝真是自由,有个小肚兜儿就够了,因为小婴儿除了护好腹部外,其他部位都是可以裸露。但在空调房里最好能用尿布湿穿连体衣,这样做的目的即可以保温又令妈妈从繁重的换尿布工作中解脱出来。当然也可以在白天给孩子用尿片,晚上改用尿布湿。

2、可通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热的环境,但要注意别让凉风直吹宝宝。居室内应经常开窗通风。

3、新生儿最好的食物是母乳,尤其是夏天,母乳是最佳的营养剂,可以增加孩子的免疫力。如果母乳不足,或只是人工哺乳,在夏天可以补些水,或者以冲淡的奶粉喂几次。奶具要注意消毒,喝不完的奶粉过一个小时就不要给新生儿饮用了。

4、注意保证新生儿的卫生。剪指甲、勤洗澡、勤换衣。

5、注意新生儿护理,预防夏季常见脱水热和尿布疹。

基本守则:你快乐,孩子健康。

最好的办法

1、持精神愉快。产妇精神愉快,产奶的质量就高,而不快乐的产妇会抑制母乳的分泌量,而且营养会比精神愉快的产妇要差。

2、跟孩子一起睡眠。跟孩子一起睡觉,一起醒来,在妈妈身边睡觉的新生儿会感觉有安全感,睡眠更沉,醒来的时候当然更有精神了。而一觉醒来的妈妈,也是容光焕发的出现在孩子的面前,多好呀。

3、保证跟丈夫的沟通。虽然孩子是你生的,但千万别把孩子他爸拒之千里,老怕他做不好,结果白白浪费了培养一个好爸爸的机会,当他手忙脚乱的第一次给孩子换尿布,当他第一次颤颤微微的抱着孩子洗澡,当他第一次心惊胆战生怕弄断孩子的小胳膊用了半个小时才给孩子穿了件小背心……这些不仅是好爸爸的开始,更是你们新生活的开始,其乐融融的家庭生活不是每个女人都向往的吗?

4、给自己一定的时间。听听音乐,享受一段属于自己的时间,并懂得保留自己的空间,自己的朋友。

pingping885211314

应该不要带帽子吧,但是要是吹风扇或是空调就要带了哦,免得以后头痛,呵呵~~

宝贝小猪

可以不带帽子,我去年三月底坐月子也没带,但是一定不能吹风。也可以买一个绷带一样的月子帽套上。

fuyuhan2008

不用带帽子啊
注意通风,但不能有穿堂风
多喝水

汐汐妈咪

夏天坐月子 几点注意事项

夏日炎炎,在夏天生孩子、坐月子对于产妇和其家属来说都是比较辛苦的事情。有的老习俗说月子里要熬着不洗澡,不能开窗通风,要捂着才会母婴健康……专家提醒在夏天里坐月子的产妇,要注意居室卫生和个人卫生以及健康饮食,摈弃一些传统观念。

,夏天天气炎热,人容易出汗,产妇尤其要注意产后的卫生。首先在环境方面,要保证产妇生活在一个舒适、安静、明亮、清洁的环境里,房间的温度最好保持在22至24℃,湿度保持在55%左右。房间一定要注意通风,夏天天气比较热,最好选择在上下午或早晚各通风20、30分钟,但要注意的是通风时产妇和宝宝最好换个房间。另外,夏天家庭里普遍使用空调或风扇,一定不能直接对着产妇和宝宝吹。

在产妇的个人卫生方面,产妇一般在产后3天可以淋浴,前提是体力允许,但如果是剖腹产一定要等到刀口完全愈合、拆线后才能淋浴;此前可以用温水擦洗身体。产妇淋浴的时间不要太长,最好在5到10分钟之内,水温不宜过热或过凉,最好在45℃左右,夏天再热产妇也千万不能洗冷水澡。要注意产妇不能盆浴。有的老人认为产妇不能刷牙这也是不对的,要知道产妇的牙齿更容易受到细菌伤害。建议产妇每天早晚都要用温水刷牙漱口。另外,产妇的衣服尤其是内衣一定要勤换,月经垫也要勤换。

另外,在饮食和生活方式上,产妇一定要保证生活规律,保证足够的睡眠,饮食要清爽,不要吃刺激性的食物,也不要吃冰镇的食品和冷饮。产妇坐月子时可以适当活动,但不能久站或久蹲。

坐月子十问(上)

常听到人们说可以利用坐月子期间调理体质,真的是这样吗?如何调理?如何坐月子?如何根据不同体质进补?这些问题经常困扰着产妇们,我们特地列出十大坐月子问题,由专业中医师为您解答。

一 为什么产后要坐月子?目的是什么?可以改变体质吗?

产妇由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的调补,因此产后必须坐月子才能恢复健康。坐月子的目的是在这段期间内作适度的运动与休养、恰当的食补与食疗,能使子宫恢复生产前的大小,气血经过调理也都能恢复,甚至比以前更好,也就将不好的体质在这段时间慢慢改变过来。

二 坐月子的基本原则为何?

1 慎寒温
随着气候与居住环境的温、湿度变化,产妇穿着的服装与室内使用的电器设备,应做好适当的调整,室内温度约25~26摄氏度,湿度约50%~60%,穿着长袖、长裤、袜子,避免着凉、感冒,或者使关节受到风、寒、湿的入侵。

2 适劳逸
适度的劳动与休息,对于恶露的排出、筋骨及身材的恢复很有帮助。产后初始,产妇觉得虚弱、头晕、乏力时,必须多卧床休息,起床的时间不要超过半小时,等体力逐渐恢复就可以将时间稍稍拉长些,时间还是以1小时至2小时为限,以避免长时间站立或坐姿,导致腰酸、背痛、腿酸、膝踝关节的疼痛。

3 勤清洁
头发、身体要经常清洗,以保持清洁,避免遭受细菌感染而发炎。

4 调饮食
前面三项每一个人都没有差别,饮食方面就有个人体质的差异性,应该有所不同;再者,产后排恶露、哺乳也许有不顺的情形,或者有感冒、头痛、口破、皮肤痒、胃痛等等疾病发生,饮食与药物就必须改变。古代由于环境简陋,生活条件差,又没有电器设备,因此规定较严,而有一个月不能洗头、洗澡的限制,现代人不必如此辛苦,但是坐月子的饮食还是以温补为主,最好请医师根据个人体质作调配比较妥善。

三 坐月子的料理一定要加酒吗?

坐月子的料理应该加姜片同煮,同为生姜有温暖子宫、活络关节的作用;酒的作用是活血,有助于排恶露,若恶露已经干净,食物仍然用酒烹调,可能导致子宫不收缩、淋沥不尽。

四 人参大补元气,为什么坐月子期间禁止服用?

人参补气止血,刚生产完的住院期间,正在开始排恶露,若服人参(高丽红参)会使得血晕变少,恶露就难以排出,导致血块淤滞子宫,引起腹痛,严重的还会有胎盘剥落不完全,引起大出血的案例。因此,必须等到产后第二三星期左右,血块没有了,才能服用人参茶。

五 季节对产妇进补的影响

春夏秋冬四季由于温度差异大,因此产妇的饮食必须有所调整,否则会有副作用发生。一般传统的坐月子饮食,性质温热,适用于冬季,春秋时节生姜和酒都可稍稍减少,若是夏天盛热之际,可不用酒烹调食物,但是姜片仍不可完全不用,每次约用2~3片。(转下文)

坐月子十问(下)

六 不同体质的产妇其坐月子原则为何?

依女性体质属性及其适用食物分析如下:

1 寒性体质
特性
面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。
适用食物
这种体质的产妇肠胃虚寒、手脚冰冷、气血循环不良,应吃较为温补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物汤、四物鸡或十全大补汤等,原则上不能太油,以免腹泻。食用温补的食物或药补可促进血液循环,达到气血双补的目的,而且筋骨较不易扭伤,腰背也较不会酸痛。
忌食
寒凉蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。
宜食
荔枝、龙眼、苹果、草莓、樱桃、葡萄。

2 热性体质
特性
面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。
适用食物
不宜多吃麻油鸡;煮麻油鸡时,姜及麻油用量要减少,酒也少用。宜用食物来滋补,例如山药鸡、黑糯米、鱼汤、排骨汤等,蔬菜类可选丝瓜、冬瓜、莲藕等较为降火,或吃青菜豆腐汤,以降低火气。腰酸的人用炒杜仲五钱煮猪腰汤即可,才不会上火。
不宜多吃
荔枝、龙眼、苹果。
少量吃些
柳橙、草莓、樱桃、葡萄。

3 中性体质
特性
不热不寒,不特别口干,无特殊常发作之疾病。
适用食物
饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别问题。如果补了之后口干、口苦或长痘子,就停一下药补,吃些上述较降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的纯柳丁汁或纯葡萄汁。

七 产后常见并发症有哪些?

产后贫血、乳汁少、乳腺炎、子宫炎、筋骨疼痛、腰酸、头痛、腹泻、便秘等。贫血产妇可多吃高铁质食物,包括肉类、黑糯米粥、红豆汤等。若是涨奶,可用1两麦芽糖、3钱蒲公英、3钱王不留行,共同炖煮食物吃,可促进排乳。便秘则可吃香蕉、芝麻糊(煮开加蜂蜜调味),可促进排便。若因乳腺炎、子宫炎而有发烧现象,或有极度不适症状时,必须立即就医治疗。

八 产后筋骨酸痛的原因为何?

由于产后婴儿边吸奶边睡,喂奶时间长,妈妈维持坐姿太久,且许多婴儿有日夜颠倒的状况,晚上哭闹不休,严重的,要父母亲一整夜抱着走来走去,因此一个月下来腰背部、手肘及手腕疼痛不堪。要避免这些筋骨酸痛的现象产生,妈妈抱孩子要注意姿势,腰背要有依靠的地方;多休息,少走动,下床时间勿超过1小时。可炖煮杜仲猪腰汤,恶露干净后可吃十全大补汤(内含杜仲、续断),对解除筋骨酸痛都有不错的效果。

menglichang

要注意居室卫生和个人卫生以及健康饮食,摈弃一些传统观念。 在饮食和生活方式上,产妇一定要保证生活规律,保证足够的睡眠,饮食要清爽,不要吃刺激性的食物,也不要吃冰镇的食品和冷饮。产妇坐月子时可以适当活动,但不能久站或久蹲`室内要保证适宜的温度。保持空气流通,不要直接吹凉风。保暖也要兼顾散热,材质以棉质为好。
1.为了防范中暑,产妇坐月子不能捂得太厉害,空气流通是散热、降低环境温度的最好方法。产妇房间可以适当开空调或者吹风扇,把房间温度降下来,但不能对着产妇和宝宝吹。另外,房间的温度要保持在24℃左右,湿度要保持在50%到60%之间。

2.产妇的衣服一定要透气吸汗。

3.如果觉得热,产妇最好多喝水,可以选择喝淡盐水。

4.产妇还要注意个人卫生,及时洗澡,洗澡时空气不能对流,但要留着些门缝、窗缝通风,不能完全在密闭的环境里洗澡。饮食上,要以清淡为主。

5.口渴、多汗、心悸、恶心、胸闷、四肢无力等症状很可能就是产妇中暑的先兆,这时要注意帮产妇降温防中暑。一旦出现体温升高、面色发红、呼吸急促、脉搏加快甚至出痱子等情况,且自行处理不能好转的,最好到医院求助,以免出现抽搐、昏迷、血压下降等严重后果。

cuichaoxia

千万不要带帽或是缠头之类的,这不利于产妇排汗的,要勤换衣物,要穿棉布衣,透气吸汗好,热时是可以吹风扇的,但不能对着自己吹,要对着墙吹,反弹回来的风可以使室内空气流通,要适当开开窗透气,不要靠近窗子太近,免得风直接吹在身上了,出汗时背上和衣服这间隔条毛巾,可以吸汗防止感冒.