guonianhui

5个月大的宝宝可以不吃奶粉吗?

宝宝5个月大了,一直母乳喂养,现在妈妈要去上班了,只能早晨中午和下班回来喂母乳,由于宝宝不爱用奶瓶,剩下的时间(上午十点左右、下午两点和四点左右)能不能只吃米粉而不喂奶粉?现在的奶粉也实在不让人放心~

宝贝小猪

早中晚可以吃母乳,那么其余时间吃辅食就可以了。
初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

提问者对回答的评语:谢谢啦!这样我就可以放心的上班去了!

renjiejie

可以的,我隔壁那个小女儿才5个月,从满百天开始就是那样子做的。

妮妮NN妈妈

早中晚可以吃母乳,那么其余时间吃辅食就可以了。
初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

琦宝妈咪

可以的。
宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病

祝宝宝健康快乐!

pearlchan

宝宝才五个月大,还是以奶为主的。你中午喂不了奶,可以用牛奶来冲米糊给宝宝吃呀。

anns-520

你也可以把奶粉加到米糊里面一起吃

靖瑶

白天可以把奶粉加到米糊里一起喂,夜里宝宝饥饿时先不要给母乳,先用奶瓶冲点奶粉喂能吃多少算多少 不饱再给母乳 这样试几次就吃了, 我家宝宝也是用这种方法,几天后就吃吃奶瓶了

cuichaoxia

得要吃奶粉,因为这时宝宝是以奶为主食的,奶粉有宝宝需要的营养,你只在早晚喂,份量太少了,宝宝的辅食又不可能像大人那样什么都吃,营养哪能补足咧,刚开始宝宝是不肯喝奶的,可是如果他老是找不着妈妈,饿了时由家里其他人来喂,时间久了慢慢就会习惯喝奶的,就像我的宝宝刚开始也是这样的,每天你的家人定在一段时间喂奶粉,宝宝慢慢就会知道这时只能吃奶粉的,这只是习惯性的问题,其实吃奶瓶并不难的,坚持喂一些时就会好的.

anning-2007

5个月的孩子,么天米粉的用量是25克,不要吃太多啊。
早中晚你可以喂母乳,那其他时间呢?10点,下午2点和4点,孩子除了吃1-2次米粉外(总共25克米粉,不要吵太多量,他毕竟是辅食,孩子也那么小。),其余时间还是要喝奶啊,要不然你要孩子饿着肚子等你吗?
给孩子多试几次吧,如果实在不喜欢奶瓶那就用勺子喂吧。

YoYo-B-B

可以啊!如果觉得营养还不够的话,还可以加点其他的,例如煮小米粥,果泥,鲜榨水果汁。

阿艳

我的情况和你一样我三个月就上班了,现在我的宝宝吃奶粉和母乳.我给小孩子吃的是美赞臣奶粉.很不错噢!

花间小精灵

你可以把你的奶提前挤到保鲜盒里储藏在冰箱里,按时喂给宝宝吃呀,上班的妈妈都是这样的。才五个月的宝宝,按要求每天的奶量要达到700到800毫升的,你那样喂宝宝会缺很多营养的,而且这么小的宝宝,每天的辅食添加量也不能超到两次呀。

LOVE2008-chenchen

米粉要加,奶粉最好也要喂,因为以后断奶的话宝宝也要喝奶粉,妈妈可以试一下宝宝的奶瓶孔是否够大,随着宝宝月份的增大,奶瓶孔也要加大,如果宝宝喝着费劲,也不愿意喝,也可以试着用勺喂喂试试,配方奶粉的营养还是比较全的,祝宝宝健康快乐!

♬zhangyihui2008

奶粉吃不是无所谓的...我孩子10个月了还基本上没喝过奶粉,不也长的白白胖胖的吗...

涟水阁

宝宝辅食食谱

一、要根据宝宝的月龄按期添加。
二、添加的量要由少到多。如4个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病

怎样给宝宝添加蛋黄呢?
宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。

4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。

7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。

10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食

可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量:
6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。
8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。
11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。
1-1.5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋。

5个月宝宝食谱——

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

宝宝长到5~6个月,乳牙开始萌出,可以逐步添加婴儿 粥了,但注意不能立即吃米饭。婴儿粥是指在粥内加入一定 数量的鱼、肉、蛋、猪肝、蔬菜、豆制品等。比例为: (大米:荤莱:蔬菜:豆制品)=(500克:250~350克:250~350克:50~150克), 另加植物油50~75克。
常用的婴儿粥有
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑦ 苹果薯团
原料:
红薯50克,苹果50克。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
⑧ 鹌鹑粥
原料:
大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
制作:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
⑨ 红小豆泥
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。
⑩ 栗子粥
原料:
大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

在孩子4-5个月这个阶段,每日通常喂奶5次;断奶期一顿奶,一般是在中午这一顿奶加稠糊。
稠糊的制作方法:用一升水煮胡萝卜、土豆菜汤,煮1小时,过滤,注意菜汤中不加盐。1小时后,菜汤约剩半升,取出250毫升,并用它煮20-30克的大米粉,煮熟后加2-3小勺已煮熟的菜泥,再加一小勺玉米油,加30-40克小羊肉煮成的肉汁。
水果:苹果、梨、香蕉。饭后间隔时间长一些再喂食,最后是在早饭和午饭之间或午饭后到晚饭之间,相当于上午10点或下午4点。其他3餐都喂奶。

tiantian添添

建议不要停了,还是要吃奶粉的,因为宝宝太小了

mfiiibj

不能,米粉中的主要营养成份是碳水化合物,他无法提供孩子生长所需的各种物质,特别是如果断乳对孩子大脑、肌肉发育都会有很多不良影响,同时,乳制品中的营养成分是最全面的。不能断啊。

乳是婴幼儿主要的能量来源,乳糖是乳制品中主要营养成分,是人体机体器官、肌肉和神经组织的重要组成成分。提供婴幼儿生长发育不可替代的各种元素,与婴幼儿大脑的迅速成长有密切关系,;同时,乳糖在肠道经发酵产生的乳酸可提高食物中钙、磷、钾、铁等矿物质的吸收利用有重要作用,一定程度上缓解人体贫血症状。

但很多宝宝由于乳糖不耐,不喜欢喝奶。这主要是因为乳制品中的乳糖进入小肠后,由于乳糖酶的缺乏,乳糖不能完全被分解吸收, 当未分解吸收的乳糖进入结肠后,被肠道存在的细菌发酵成为小分子的有机酸如醋酸、丙酸、丁酸等,并产生一些气体如甲烷、H2、CO2等,这些产物大部分可被结肠重吸收,而未被吸收者或仍未被分解的乳糖可引起肠鸣、腹胀、腹痛、排气、不舒服、吐奶、腹泻等症状。 这些症状让宝宝身体不适他们就不愿意喝奶。但长此以往乳糖不耐受的长期危害在儿童易表现为钙吸收不良、腹泻、软骨病、体重低下及生长发育迟缓,尤其先天性和继发性乳糖酶缺可导致婴幼儿难治性腹泻、习惯性腹泻和习惯性便秘等。一定要及早治疗。“爱宝牛奶伴侣”乳糖酶片全面解决乳糖不耐问题。www.niunaibanlv.con乳糖不耐月早治疗越易恢复。

合理饮食调节,更多信息可看看我的博客www.blog.sina.com.cn/dontwantold或者拨打咨询电话:4006800104

乳糖不耐通常有以下几种情况。

①先天性乳糖酶缺乏。②原发性乳糖酶缺乏。③继发性乳糖酶缺乏。

①先天性乳糖酶缺乏。这种情况很少见,这是一种常染色质隐性遗传性疾病,这种入在刚出生时乳糖酶活性就低下或缺乏,这会导致严重的肠胃功能失调,若不及时补充乳糖酶,会有生命危险。有些婴儿会出现无法吸食母乳或吸食后即呕吐等着症状。

②原发性乳糖酶缺乏,这是最常见的一种。婴儿出生时乳糖酶活性最高,1年以后,多数人的乳糖酶活性会迅速下降,至成年期几乎完全消失,其原因一般认为与世代形成的饮食习惯所造成的乳精酶基因突变而不可逆关闭有关。可通过长期补充乳糖酶进行根治。

③继发性乳糖酶缺乏。当小肠上皮细胞破损时会导致暂时性乳糖酶活性低下,例如,由于肠道手术,乳糖酶活性会在一定时期内暂时消失。

此外,营养不良、蛋白质缺乏也可导致乳糖酶活性在一定时期内丧失,这种情况下乳糖酶活性可随营养加强而逐渐恢复。

乳糖酶缺乏是正常现象,一般认为与世世代代形成的饮食习惯不同所造成的遗传基因突变有关,不存在对乳糖的适应性。以上这些情况都需要同通过补充乳糖酶片进行治疗。“爱宝牛奶伴侣”乳糖酶片是现今最好的解决办法。咨询可拨打电话4006800104

luhan-520

不可以﹐五個月大的寶寶應該以奶類為主﹐米粉什么的為輔。否則營養跟不上