香香妈咪

新生儿睡觉问题

我的BB出生现在11天。 昨天开始发现BB睡觉竟然能侧过来些睡了, 新生BB不都是仰睡嘛? 这么小就会侧过来睡应该算好还是坏啊! BB在肚子里的时候是臀位, 是38周+5天剖出来的。
她就是上半身扭过来点,头向右侧后仰起来,

menglichang

在正常情况下,大部分新生儿是采取仰卧睡觉姿势,因为这种睡觉姿势可使全身肌肉放松,对新生儿的内脏,如心脏、胃肠道和膀胱的压迫最少。但是,仰卧睡觉时,因舌根部放松并向后下坠,而堵塞咽喉部,影响呼吸道通畅,如再给新生儿枕上一个较高的枕头,就会更加加重呼吸困难,此时应密切观察新生儿的睡眠情况。最好不要采用俯卧位睡觉,因为这个时期的新生儿还不能抬头、转头、翻身,尚无保护自己的能力,因此,俯卧睡觉容易发生意外窒息。另外,俯卧睡觉回压迫内脏,不利于新生儿的生长发育。

由于新生儿的胃呈水平位,胃的入口贲门肌肉松弛,而出口幽门肌肉较紧张,当新生儿吃奶后容易溢奶,严重的可以将溢出的奶汁吸入气管中而发生窒息,因此,对这些新生儿在喂奶后,可让新生儿右侧卧,在0.5-1小时后,即可平卧。

睡眠姿势是否影响婴儿的容貌

睡眠姿势是否影响婴儿的容貌?

科研人员通过对婴儿睡眠姿势的研究,长期俯卧、侧卧的睡姿,对小儿头、面部的影响比较大,仰卧睡姿影响较小。这是因为婴儿出生时,脑壳还是一个软骨,满两岁面部软骨才开始硬化。在两岁前,如果婴儿长期俯卧、侧卧睡,脸部较长时间承受外部压力,会引起面部软骨变形。通常见到的扁头、铲刀头形,都与婴儿时期的长期睡眠姿势有关。仰睡时,重力作用均匀向下,脸颊往往不易变形,五官也会长得端正。专家认为,婴儿以仰睡为最佳姿势。新生儿从早到晚都处于睡眠状态,自己不会翻身,要经常注意孩子更换睡觉姿势。一般4个小时调换1次,较为适宜。侧睡时要注意婴儿的耳轮,不要挤压。另外,婴儿不要睡硬枕头,枕头的高低要适度。

婴儿睡姿为什么不宜固定?

一些年轻的父母总是让新生儿睡在一个固定的位置上,有的甚至睡一个固定的姿式,这样容易形成扁平头。婴儿的骨骼发育不完全,骨质嫩软,在受到外力时容易变形。如果新生儿长时间脸朝一个方向睡,头部的重量势必对接触床面的部分头骨产生一种压力,致使那部分头骨渐渐下陷,最后形成扁平头。

避免这种后果的方法很简单,只要让婴儿经常变换睡觉的姿势就行了。即每隔一二天,让孩子由左侧卧改为右侧卧,然后再改为左侧仰或侧卧。另外,应在婴儿头下垫些松软的棉絮物等。

花间小精灵

新生儿躺在床上,要不断地变化体位,但一般不必使用枕头,在每次喂奶后宜右侧睡,以利于胃的排空,防止溢奶,并可避免溢奶时奶液吸入呼吸道,引起窒息。你家宝宝这么小就可自己侧过来睡,很少见,但只要家长看着点不是长时间俯卧,不会导致他翻不回来引起窒息就没事的,短时间的俯卧对锻炼其呼吸功能大有好处。祝宝宝健康成长!

anns-520

不清楚啊,是整个身子侧过来吗

黄子妍

不要紧的啊,只要宝宝睡的香就没问题啊!我家的宝宝从小也就喜欢侧身睡啊,但你一定要把宝宝的头型睡好啊!