haoxingqing1

感到孤独

宝宝已经4岁,有交朋友的欲望,但同学很少和她玩,感到很孤独,常常一个人玩,该怎么办?

琦琦妈妈

孩子身上出现的这种问题,有十分复杂的原因,需要多方面的努力。首先,孩子是否有适应新环境的心理和情感基础是关键。大量的研究发现,父母是否为孩子提供熟悉新环境的机会直接影响孩子的适应。不但在孩子进入新环境前,父母要积极引导孩子逐步地、由外至内地观察新环境,熟悉将要面对的人和物;即便是在孩子已经入园后,家长也要给予格外地关注,不能马上从孩子的新生活中撤退,更不能把孩子“扔给”幼儿园、“彻底地”交给老师。更为重要的是,家长要注意自己与孩子交往的方式,注意和孩子形成一种积极、安全的交往模式,为孩子适应新环境创造心理和情感基础。国内外有关依恋的大量研究发现,在关心、少控制、多耐心引导的家庭环境中成长的孩子更有一种良好的“准备状态”,更敢于和容易面对新事物,适应新环境。

其次,孩子在幼儿园不合群、不自信与自身能力也有很大关系。研究发现,能力的提高直接影响孩子自信心的程度。因此,家长可以有意识地观察孩子,提高和培养孩子在这些方面的能力,以此来提高孩子的自信心,增强孩子的交往能力。

同时,孩子与教师和同伴的交往模式也是十分重要的。我们曾跟踪观察了一个在幼儿园三年从不说话,但一出幼儿园就说个不停的孩子。发现孩子之所以在幼儿园不说话,是因为在最初入园时她曾目睹老师严厉批评另一个小朋友。这一经历对她触动很大,结果在没有和老师正面接触前就十分畏惧老师和集体生活,自然很难适应幼儿园生活了。因此,家长要与教师多交流,多合作,并有意识地观察孩子与老师的交往模式,给予积极地指导,这对于改善孩子的这些问题也是十分重要和有效的。

提问者对回答的评语:谢谢!

潼妈QQ101787937

多鼓励,教他怎样交朋友。平时多带孩子出去玩。