linxia

大便浅灰色是怎么了

我宝宝9个月,她流鼻涕有8天了(水样偶尔淡黄样)还没好,5天前从母乳换成了配方奶,前天早上的大便很好,可是到了下午3点拉了一点黄色的稀变,到了昨天凌晨3点拉了一包很浅灰色、酸臭,凌晨5点半又拉了一点淡鸡蛋黄一样的、酸臭。我想知道是怎么了,今天早上5点拉了一点水样土灰色的大便后面又一条条浅黄色的(正常)。

SCYX520

婴幼儿正常粪便有下列几种:?

·胎便:是新生儿出生12小时至3天内出的深绿色或墨绿色粪便,黏稠无臭味,由脱落的上皮细胞、浓缩的消化液及胎儿时期咽下的羊水、毳毛和胎脂形成。若母乳供应充足,2~3天后即可转为普通婴儿粪便。?

·母乳喂养儿大便:呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块。每日排便2~4次。如果大便稍稀并微带绿色,仍属正常。也有的婴儿大便次数较多,每日4~5次,甚至7~8次,但精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象。添加辅食后,大便次数就会减少。?

·人工喂养和大便:以牛奶或羊奶喂养的婴儿,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,较母乳喂养儿的大便干稠,略有臭味,每日1~2次。?

·混合喂养儿粪便:当母乳不足添加牛奶及淀粉类食物时,大便呈黄色或淡褐色,质软,有臭味,每日1~3次。?

需要注意的是,婴幼儿正常大便的颜色、气味等还受添加辅食、服用药物等因素的影响,应与异常大便注意区别。?

婴幼儿异常大便有下更几种:?

1?新生儿出生超过24小时仍无胎便,就应检查有无肛门闭锁等先天畸形。?

2?蛋花样大便:大便次数增多,每日达5~6次或更多,呈黄色蛋花样,伴有泡沫及黏液,表示婴儿消化不良,应限制食量并及时到医院诊治。?

3?母乳喂养的婴儿平时大便每日5~10次,为疾病表现。?

4?带有脓血的黏液大便,大便次数多但量少,婴儿哭闹发烧,可能为细菌性痢疾。?

5?人工喂养婴儿大便呈灰白色,质硬且臭,表示乳糖比例不适当。如大便呈绿色,表明肠蠕动加快或肠道有炎症。 ?

6?果酱色大便:常伴有阵发性哭闹和呕吐,表明可能患了肠套叠。?

7?大便带血或便后鲜血,可能为直肠息肉或肛裂。?

8?黑色或柏油样大便,多见于上消化道出血,也可能是食用动物血或服铁剂所致。?

9?大便几天一次,且大便干硬难以解出,是便秘的表现。多为天热、饮水过少及纤维素食物过少所致。?

家长如果发现孩子出现异常大便,应保留一些,以便求医时作化验检查。?

提问者对回答的评语:ok

TTSONG

感冒期间断母乳欠妥.
可能存在消化不良的问题,应当尽早上医院.
消化道疾病,与感冒无关.