梓妍宝贝

喉咙痰很多 咳不出怎么办~好急~!

宝宝生病已经两星期多了 大病没有 就是一直咳嗽 而且痰非常多 去医院好多次了 做了血常规 和X线 医生说就是气管炎 其他没什么~!现在痰非常多 让我很着急 现在17个月了 痰还是不会咳出 有时看他咳嗽 痰都出来了 可是他又吞下去了```怎么办 大家帮帮我~!

唯唯的医生妈咪

当宝宝得了感冒咳嗽,嗓子里有痰,或者得了肺炎,拍痰是必须的。通过振动肺脏,帮助痰液排出,这就是所谓的物理疗法。拍背的时间最好选在吃奶之前。这样可以防止由于震荡过度造成的吐奶现象。 正确的拍背姿势 拍背时应将宝宝直立抱起。拍背的手应微微蜷起,形成中空状,这样宝宝就不会感觉很疼,并且震动的效果比较好。 拍背时应两侧肺都拍到,肺脏的上下左右前后都拍到。换句话说,就是宝宝的整个胸廓每一处都不应遗漏。每次拍痰时两边肺脏应各拍一百下。一天应拍三到五次左右。同时,由于体位的关系,宝宝的背部和肺下部更容易产生液体积聚,所以应着重拍这些部位。如果已经患有肺炎,还应着重拍有病的那一侧。 拍背时应发出“啪、啪”的响声,这样的拍背才能有效。有的父母怕孩子疼,不敢使劲,拍的时候小心翼翼,轻描淡写,这样的拍背很难有效。其实,当拍背姿势正确时,并不会把宝宝拍疼。相反,小婴幼儿很喜欢父母以这种方式和他进行身体上的交流。所以,年轻的父母大可不必担心会弄疼自己的宝宝。即便在宝宝健康时也可给宝宝拍背,小宝宝很欢迎这种良性刺激,只是这时不用像拍痰时那样使劲就行了。

唯唯的医生妈咪

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉炎均属于此病范围。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为"外感咳嗽",没有明显感冒症症的称为"内伤咳嗽"。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。

1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。

(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏叶、生姜、大枣,趁热服用。

(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。

(4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。

(5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。

2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。

(1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。

(2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5次。

(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。

(4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂蜜适量,趁热顿服。

(5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。

(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。

(7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。

(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。

(9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。

3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。

(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。

(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。

(4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥成加少许白糖。

(5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。

(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

(1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。

(2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。

(3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥,待熟时加生姜,稍煮即可。

(4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。

(5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。

(6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。

(7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。

5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。

(1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。

(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。

(3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次,10在为一疗程。

(4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米,加水煮至粥成。温热顿服。

(5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。

(6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。

(7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。

6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。

(1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。

(2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅前加冰糖。

(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。

(4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。

(5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖,蒸熟食之。

(6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。

(7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。

(8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。

(9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。

(10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

唯唯的医生妈咪

婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多黏稠的痰液咳不出来,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,看上去非常难受。痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管 或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。

黄子妍

给宝宝喝小儿止咳化痰颗粒和头孢拉定颗粒啊。效果很好啊

menglichang

小儿呼吸系统疾病是儿科的常见病、多发病,占儿科住院病例的首位,多于冬春季发病,好发于婴幼儿及学龄前期儿童,表现为咳嗽、喘息、呼吸困难、缺氧、发热等症状,常起病急、病情较重,家长也十分焦急。过去我们一直使用传统的超声雾化吸入法给药,配合治疗,对急性喉炎、上呼吸道感染有一定疗效,但对毛细支气管炎、哮喘等疗效较差 [医学教育网整理发布]。现采用氧气雾化泵雾化吸入药物辅助治疗,可明显减轻症状,达到满意的治疗效果,并为无创性治疗,非常适合于儿科应用。
我儿子就是采用这种治疗,效果很好,现在痰液也没有了

xieyinbao

如果是单纯的痰多,可以让孩子吃同仁堂出的儿童清肺丸,这个治疗痰多不错,如果孩子痰多伴有胃火,舌头中间舌苔厚,那就是有胃火,给孩子吃点羚羊清肺丸也是同仁堂出的,都是丸子药,不苦,可以把药化开吃,效果都不错,这两种可以经常吃,觉得孩子稍稍上火了,就可以吃上一两顿的,我咨询过著名的儿科中医。对了最主要的是饮食,千万现在别给孩子吃大鱼大肉,炒菜的肉可以少吃,还有冷饮和凉的食物,荤腥食物可助生痰生火,鱼生火肉生痰,鱼虾这段时间都要忌口,很重要的,油炸的食品,烧烤的都不要吃,估计您的孩子一直都没有忌口吧,饮食很关键,不信你回想一下,每次孩子生病之前是不是都吃多了油腻的食物和生冷的食物,还有是否了着凉了,照顾不周,多数都是因为这几样。再就是如果孩子总是反复感冒咳嗽痰多有时伴有喘息,多半是喘息性支气管炎,如果这样的话跟饮食关系更大了,中医调理才可以彻底去根。还要补充一下,孩子都不会吐痰,一般都是咽到肚子里的,最主要的是把痰化开,慢慢就没有痰了。祝孩子早日康复。

海妈妈

我儿子在60天的时候得了气管炎。开始吃药:世福素,金双歧。医生说:保持室内通风,温度、湿度要适当,用湿布子拖地或者洗些被单挂在屋子里。勤拍背,手成空型由下至上给宝宝拍背,利于痰的咳出。还要多饮水。不过后来我们输液了,即便输液也要按上述方法做。医生后来又给开了易坦静。好好照顾宝宝,一定要多喝水。

puniuniumon

你只能让他吃些化痰的药呀,不然小孩难受呢

liminquxiang

多给宝宝喝水,消炎药继续给宝宝吃,要吃够疗程,要不然容易耐药,在给宝宝吃些抗病毒的药物,如大青叶口服液、蓝芩口服液、蒲地蓝消炎口服液或双黄连口服液,一次一支,一天三次,可以给宝宝吃些祛痰的药,如蛇胆川贝液、沐舒坦,先不要给宝宝吃止咳药物,本来宝宝咳嗽时痰就可不来,要是止咳了,痰就更不容易出来了,有时咳出来了,宝宝不会往外吐,所以就会吃下去,这没关系,不会有什么问题的,这说明痰从气管里出来了,没咳出来,吃到胃里去了,没事的。同时给宝宝物理祛痰,空着手心给宝宝拍背,稍微用点力,感觉宝宝不会痛就可以了,从下往上,每次3-5分钟,一天3-5次,这样痰液容易松动,就容易咳出来了。

小乖乖妈

小宝宝不会自己吐出来的,我宝宝只有呕时,才带出来一些.我有一个网上转来的多痰时处理方法,你看看吧.
我很好用的.
西药沐舒坦味道也能接受
还有用梨蒸水,可以加点川贝,或是用萝卜煮水给他喝
中药鲜竹沥液
另外有一种我宝宝的常备的小膏药,百草琼浆益气贴也不错

小吴桐

给宝宝喝板兰根和头孢拉定希克劳小孩装啊。效果很好啊{我 周五带孩子去看的医生,开的药,昨天就好了.而且是草莓味的,宝宝爱喝}
易坦静是化痰的,我家宝宝有在喝,是儿童药,你放心

汐汐妈咪

怎样帮宝宝咳痰

1、居室内要保持一定的温度和湿度:对于呼吸道感染,痰液粘稠的孩子,室温宜在18℃~22℃,相对湿度55%~65%,喉咙中的痰液才不会过分粘稠。也就是说,房间内适宜的温度和湿度,有助于痰液的排出。

2、保证足够的水分摄人:患病期间,由于孩子发热又进食少,常常使体内水分不足。人体在缺水的情况下,痰液就会变得粘稠。所以家长务必及时给宝宝补充足够的水分,十分充足了,能帮助稀释痰液,有助于排痰。

3、选用以祛痰为主的药物:如祛痰灵,能使痰液稀释,促进排痰。不要滥用止咳药,因为止咳药虽然能将咳嗽止住了,但镇咳之后痰液就可能更难排出了。
如果宝宝不会咳痰,你可以在孩子咳嗽的间隙让他侧卧或抱起侧卧,借助腕关节的力量。轻拍宝宝背部两侧。拍背不仅能促使痰液松动,而且可促进心脏和肺部的血液循环,帮助疾病早日恢复。
通常咳嗽的宝宝都有不同程度的脱水,这会加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使痰不易咳出。多喝凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素能迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。此外,还要注意定时开窗通风换气,让室内保持一定的湿度,这样也有助于痰的排出。

卓捷妈妈

给孩子喝点煮的冰糖梨汤,消痰止咳。
) ))
( (( /)
,-===-//
|`-===-'|

_____/
`-----

天锐宝贝

只能吃点去痰的药,或者去医院看下,可以的话去雾化吸入然后吸一下痰

琦宝妈咪

中医认为,脾为生"痰"之器,肺为储"痰"之器.可以推断"痰"的来源在脾,即根在脾,此脾包括有形和无形两部分,有形部分就是指脾胃及消化系统,无形部分指功能及气化,这两部分是紧密相连,不可分割的.大家熟悉的一句话,"鱼生火,肉生痰"

西医从细胞学解释认为痰是细菌或病毒感染细胞组织之后的分泌物,这样说也有道理,但是总觉得不完整,为什么呢?因为人体本身总是带有细菌和病毒的,它们并没有时时刻刻让我们产生痰,只有当生病的时候,才会生痰,这说明了什么呢?从中医的角度分析,根本问题是阴阳平衡的问题,产生痰是失衡的产物,咳痰是身体追求平衡的一个手段.综合以上分析,由于人体的脾胃失和,功能失调,供应给肺脏的营养不足,或是劣质的营养,甚至是废料,这样肺脏的功能受到影响,细胞修复不足,阴阳失衡,此刻,病毒和细菌的生存环境却发生了很大的变化,它们开始大量的繁殖,并进而损伤和破坏我们的细胞,为他们的繁殖提供养分,痰因此出现了.

生病期间,要给宝宝喝自己榨的新鲜果汁喝(3个月以下的宝宝暂不提倡喝),这是补充营养素的好饮食,易消化,不是购买的果汁(含杂乱的东西太多,尤其有防腐剂),多喝红薯粥,妈妈们在这一点上要注意。多用手在宝宝背上轻拍。
平时给宝宝喝水少或不喝,应马上改变,喝水要喝自己烧的白开水,家长应该养成宝宝多喝水的好习惯;有的宝宝生病是妈妈的母乳造成的,所以喂母乳的妈妈们这时要改变自己的饮食结构,要吃清淡的食物,宝宝喝完奶要喝点水,以清洁口腔和稀释母乳。

wxus999

可以到医院做一下吸痰,然后气管炎是一定要用抗生素的,我家宝宝用的是青霉素,打针效果还可以,配合吃点鲁南制药的小耳消积口服液,化痰挺好的。祝宝宝早日康复!

xiaoqiangma

多喝水,多注意给孩子拍拍背,利于痰液排出,而且大人要教他怎么咳嗽,小孩子学东西的欲望很强烈的,最好远离甜食,让空气湿润点!

小小林妈

如果痰实在多且浓那你就带他去医院做那个喷雾。这样可以稀释痰液。这是一种物理疗法。还有我宝宝那时给他吃了川贝炖梨水。但这个水如宝宝偏凉性体质可能不能吃哟!

章早早

咳的时候拍拍他,或者吃点化痰的药

ALICE20092000

可以试着喝点桔红痰咳液,我怀孕六个月时也是这样去医院医生就给开了这个,说是中成药。

qiqiandmama

孩子咳嗽的厉害的时候可以给她排背,促进排痰。如果不咳嗽的时候,排的效果也不大。如果医生通过检查确定孩子是有呼吸道感染,可以服用抗炎和祛痰的药物,要按医生的要求服用。家长要注意的是这个时候要给孩子多喝水,注意室内的空气保持湿润,饮食要清淡。不建议你长期让孩子服用抗炎和祛痰的药物,最好也不要给孩子随便吃药,一定是请医生检查和化验过之后才可以考虑用药的种类。向你推荐一个小食谱—梨粥。梨味甘,微酸,有清热生津、润燥化痰之功,含有苹果酸、柠檬酸等有机酸,并含有葡萄糖、蔗糖、果糖及维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素C等成分。梨与粳米同用,可增强清热、生津养胃之功效。主治小儿胃津不足引起的病症,还可调治烦热、口干、舌苔少、大便燥结等症。原料:鲜梨3个,粳米100克。制作:将梨洗净,连皮切碎,去核,加水适量,用文火煎煮30分钟,捞出梨块,加入淘洗干净的粳米,按常规煮成粥食用。梨也可不去核,但要去籽,因为梨核营养和治疗功效也很强。祝宝宝早日康复!

庆庆华华

我家宝宝和你家的一样,她现在快满10个月了,咳嗽了快两周,上周去中医院看了,开了点橘红颗粒(中成药,冲剂),吃了两天明显好转,建议可以试试。
我家宝宝是寒咳,即越晚咳得越历害,到半夜2点时最严重,经常是咳到呕吐。

sally1982

我来介绍一个好药,宝宝吃了一个星期,效果很明显的

儿童医院也会小朋友配

痰易净,或者 沐舒坦

都是西药,每顿剂量很少,有甜味,宝宝吃起来很方便,她也不排斥

但该药治表不治本

ゞ鈊跳时刻╭

孩子咳嗽时常伴有粘稠的痰液,使得喉咙里呼噜作响,既咳不出又咽不下,做父母的总是忧心忡忡。
其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。
一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。
二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出
三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。
四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。
五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤。

大高兴

除了多喝水之外,可以用温开水泡一些枇杷膏吃,很有效果的。

wangluhan521

当孩子咳嗽快出来的时候就用纸往他的嘴里掏出来

xuyuxuan2004

我的三婶在医院小儿科当护士长,以前我的宝宝一旦咳嗽就是那种和你说的差不多的情况,她推荐我去买或是给我带 富露施是一种止咳化痰最好而且对宝宝没有副作用的药,再配合吃点消炎的一定要同步进行,效果才会好,我家宝宝今年五周岁了,一直吃这个,不妨试试看,这种药是桔子味道宝宝很爱喝的奥

qq258084022

多给宝宝喝点开水,消毒!给宝宝一个舒适的环境,让他不要让环境污染`如果中药不行就带宝宝去看西医

嫣然依笑

你可以煮点冰糖梨水给他喝呀,把梨切块和冰糖一起放在锅里煮,时间煮长点,效果挺不错的不妨一试,止咳化痰挺管用的呀

yyq512

多喝开水排毒的

clbabywyk2009

我家宝宝两个多月的时候感冒也是痰多,而且咳不出,咳了一个多星期,特别是晚上睡着了还会咳,看他咳成那样,我的心都碎了,吃了利巴韦林颗粒、小儿咳喘灵颗粒、罗红霉素颗粒和小儿氨酚黄那敏颗粒一起配合吃才好的,还可以弄雪梨炖冰糖,这个是化痰的。我自己是护士,这个方子是我们医院的医生告诉我的。

俩宝贝

给他喝鲜竹沥,专门去痰的,效果很好,药店里有的卖,5块钱一盒.

liu789

多喝白开水。

guolan1982

我儿子也遇到过这样的问题,而且一直是两个星期都不好,也是一直喉咙有痰,我儿子那时一岁都没有,根本咳不来嘛,而且有时咳得太厉害还会干呕,后来去医院开药,开了一种叫:克昙清 盐酸氨溴索糖浆 (亚帮药业) 。还别说过了几天还真是见效了哈,你可以试试

秦宝宝

吃点西药啊医生开的,化痰富露西,沐舒痰化痰都挺好的效果快

杨若希

我宝7个月的时后也是气管炎.还是整了2个多星期,还打了一个星期的针.吃了好多西药都没效果.后来朋友介绍了一个老中医.吃了一副就好了.就是喂起老火的很.哭惨了.我那个心痛啊.你可以去找中医看一下呐.气管炎就是拖的久.慢慢来,也不要太担心会好的.

亲亲宝贝dd

我的宝宝从第六个月开始患了支气管炎,反反复复持续了一个月,住了一个星期医院,回来后也是每天痰多 呼噜呼噜的 之后又去医院检查了三次 每次换个医生都换几种西药 都不见效 最后一次又开了一副中药 再加盐酸氨溴索口服溶液 还有一种醒脾养儿颗粒 喝了第2天就好多了 喝了一个星期 已经几乎听不到痰的呼噜声了 也不知道是中药的作用 还是这两种西药的作用 祝宝宝健康

haohaotama2000

你给宝宝买那个 小儿伪麻芬滴剂 ,一天四次,一次8到十毫升。再配点抗菌药,两天就好了。

林林宝宝

我家宝宝也患过支气管炎,去了省儿保医院就是挂盐水,但是这样效果很快,可对宝宝不一定好,以后病了就要差不多挂盐水,免疫力低。平时医疗的同时也要注意饮食护理,以下是我以前的经验及查询资料给你参考:
病毒性感冒即上呼吸道感染,又简称上感,是由多种病毒引起的常见呼吸道传染病。诱因有受寒、淋雨、过度疲劳、营养不良等。患者的鼻涕、唾液、痰液含有病毒,通过打喷嚏、咳嗽、说话将病毒散播入空气中,感染他人。健康人也可由于接触患者的毛巾、脸盆或餐具等感染病毒而得病。感冒主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咽干、咽痛、咳嗽、声音嘶哑等症状。全身表现有头痛、浑身酸痛、疲乏无力、食欲不振,或不发热,或低热,或高热、畏寒等症状。病程一般为3天~7天。
感冒发热患者需卧床休息,注意保暖,减少活动。住处要经常通风,保持一定温度和湿度。多饮开水,吃清淡和稀软的食物。

发热较高时可用冷水擦身或温水擦身,水温以32℃~34℃为宜,或30%~50%酒精擦拭颈部、胸部、腋部、腋窝、腹股沟等处,或头枕冰袋。

治疗方法如下:

1.西药:速效感冒胶囊1~2粒,每日3次;克感敏1片,每日3次。两种药任选一种。

2.中成药:银翘解毒丸(片)、桑菊感冒片、感冒清、感冒退热冲剂、板兰根冲剂、强力银翘片等适宜于风热,即发热、咽喉肿痛、流黄涕较突出类型的感冒。桑姜感冒片、参苏丸、感冒通等适宜于风寒感冒,即恶寒、鼻塞、清涕较突出的感冒。

3.其他治法:

①食醋加适量开水点鼻。

②针刺及刮痧:可以针合谷、曲池、太阳,发热者加刺大椎,咽喉肿痛时可在少商穴放血;或用一碎碗片,用光滑边缘蘸油少许,沿颈椎两旁向下刮,以刮出红点为度。

③生姜1两,红糖1两,煎汤分3次内服,可治风寒感冒。

④葱白1两,切烂,用手揉搓,放鼻孔外闻气味,可治风寒感冒鼻塞。可用葱白数根,捣烂出汁,滴入鼻孔,每日1次,每次2滴~3滴。

⑤银花20克,茶叶6克,白糖50克,水煎后分3次,可治风热感冒。

⑥生姜少许,葱白260克,白萝卜1000克切片,放入锅内煎煮熬汤,连吃带喝。

⑦姜2片,加入一小撮茶叶,咀嚼后温水送下。

⑧生梨1个,洗净,连皮切碎,加冰糖和少许水,炖服。

⑨按摩防感冒。每天早晨起床时,或从室内到室外以前(或从温暖的房间到较冷的房间),以及洗澡以前和洗澡之后,先用手指按住水沟穴(人中),连续揉20多次,继在风府穴处同样揉20多次,到这两上穴位都感到微热为度,对预防感冒有一定的效果
小儿咳嗽的按摩
1.拍背 婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。
2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法。 先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。 以上介绍的食疗方,成人也可食用,只是食物的量要稍多一些。 小儿咳嗽注意“养” 俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。 保持居室内空气新鲜污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。
因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。 及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。 调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的温度是25—28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。 居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。 注意饮食调节俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。 保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。
宝宝咳嗽时的饮食调理
宝宝咳嗽时,合理的饮食能够让宝宝很快痊愈,如果饮食不节,便可能使疾病持久不愈。你知道该给宝宝吃什么?不该吃什么吗?

宝宝咳嗽食疗方
很多宝宝在秋冬季节,经常干咳不止,无痰或少痰,血液和痰液检查也正常,这时,可以试试下面的药膳食疗方。
萝卜陈皮汤
白萝卜250克,陈皮3克。将萝卜切碎,与陈皮一同煎汤饮,每日一剂,分两次服完。对干咳痰少者有效。

芝麻核桃粥
取芝麻及核桃各30克,炒熟后研碎,同粳米100克煮成粥。用于皮肤毛发干燥,秋燥久咳。

生梨粥
取生梨2只,洗净后去皮切成碎片,加粳米100克煮成粥食用。可防治口干、舌燥、燥咳。
蔗浆粥
取新鲜甘蔗几段,削皮去节,榨取汁。大米50克煮粥,待粥将熟时,加入蔗汁,再加入少量蜂蜜,每天服此粥1~2次,对干咳无痰者有帮助。
银耳粥
银耳10克,粳米100克,加水煮成粥。适用于肺虚咳嗽、阴虚低热、口干津少等症。适合小儿在秋季久咳少痰者。
杏仁炖雪梨
取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只洗净去皮切片,同放碗内,加冰糖20克,放水适量,置锅内隔水炖煮30分钟即可服用,每天早晚各一次,连服3~5天。润肺化燥止咳,可作为秋令小儿常食保健品。
陈醋冰糖汁
冰糖100克捣碎置入容器中,再倒入陈醋450毫升,浸泡3天,冰糖溶化后,早饭前、晚饭后各服15毫升,可长期服用,止咳化痰。
芝麻粥
芝麻50克,粳米100克。先将芝麻炒熟磨成细粉状,待粳米煮成粥后拌入芝麻同食。适用干咳无痰,大便干结者。

宝宝咳嗽食物禁忌
宝宝咳嗽时,一定要注意饮食是否适宜,因为有些食物会让宝宝的咳嗽雪上加霜。
禁忌一:寒凉食物
一般咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。所以咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体受寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。
禁忌二:肥甘厚味
食物中医认为咳嗽多为肺热引起,宝宝尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。
孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。所以,油炸食物也不要多吃。
禁忌三:鱼腥虾蟹
一般人都知道咳嗽需忌“发物”,不宜吃鱼腥,鱼腥对“风热咳嗽”影响最大。咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的宝宝更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。
禁忌四:甜酸食物
酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时连一些酸甜的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等也不宜吃,多吃甜食还会助热,使炎症不易治愈。民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。
禁忌五:食用橘子
许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的宝宝多吃橘子。其实,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰,而宝宝一般不可能不吃橘肉只吃橘皮。
禁忌六:食物过咸
给宝宝吃得食物味道过重,容易诱发宝宝咳嗽或使咳嗽加重。
禁忌七:花生、瓜子、巧克力等
上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。巧克力是高热能、高糖、高脂的食物,不易消化,可影响婴幼儿的食欲,影响其他营养素的摄入。
禁忌八:食用补品
不少爸爸妈妈看到宝宝咳嗽体质虚弱,就想给宝宝服用补品补补身子。但是宝宝咳嗽未愈时不应服用,以免使咳嗽难以痊愈。

唯唯的医生妈咪

孩子排痰不畅的治疗方法, 孩子无论是患伤风感冒、气管炎或肺炎,几乎都会出现咳嗽、痰多的现象。表现为呼吸时,尤其是睡眠时喉咙中痰声隆隆,既咽不下有咳不出,甚至因粘稠的痰液堵塞支气管而引起呼吸困难。父母采取一些简易的化痰措施,能达到事半功倍的效果。 1、 创造良好的居室环境 病孩理想的室温是18-22摄氏度,相对湿度为60-65%,这样的室温和湿度有助于排痰,如室温过高或湿度过低,会使痰液变得粘稠而难以排除。 2、 调整饮食,补充水分 饮食应注意营养和易消化。孩子在患病期间因发热和食欲减退,使体内水分不足,痰液也不易排出。若能及时补充足够的水份,不仅有助于退热,而且可湿润呼吸道,使痰液稀释,易于咳出。 3、 吸入蒸气 吸入温热、湿润的气体,既能使气管内粘稠的痰液变衡又可减轻气管及支气管的粘膜充血、水肿,有助于减轻呼吸困难,促使痰液排出。方法是将沸水倒入杯子内,抱住孩子,使其口鼻子对准杯口,持续吸入蒸气,持续20-30分钟。 4、 拍背疗法 父母让病孩侧卧或抱起侧卧,手半握拳,轻拍患儿的两侧背部,拍左侧时应让患儿右侧卧,反之,拍右侧时患儿向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜太大,要从上而下,由外向内,依次进行,每天2-3次。拍疗法不仅能促使肺部和支气管内的痰液变松,向气管内引流,通过咳嗽动作排出体外,而且可促进肺部的血循环,促进机休及早康复。 5、 药物祛痰 止咳祛痰药物若选用恰当,效果倍增。患病初期,痰少而稠,不易咳出时宜先用氯化铵、桔梗等祛痰药;痰多而粘稠难排出者,则宜服用咳必平 值得一提的是,有的父母见孩子咳嗽痰多就用止咳药物,其实这种作法是错误的'甚至是有害的。因为有痰的咳嗽用止咳药后,虽能暂时止咳,但痰却不能顺利地排出体外,含有大量细菌后病毒的痰液就会长时间地停留在支气管内阻障通气,使病人感到呼吸困难。另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌或病毒的生长繁殖提供了良好的条件,从而加重病情。

唯唯的医生妈咪

孩子排痰不畅的治疗方法(摘育儿手册) 孩子无论是患伤风感冒、气管炎或肺炎,几乎都会出现咳嗽、痰多的现象。表现为呼吸时,尤其是睡眠时喉咙中痰声隆隆,既咽不下有咳不出,甚至因粘稠的痰液堵塞支气管而引起呼吸困难。父母采取一些简易的化痰措施,能达到事半功倍的效果。 1、 创造良好的居室环境 病孩理想的室温是18-22摄氏度,相对湿度为60-65%,这样的室温和湿度有助于排痰,如室温过高或湿度过低,会使痰液变得粘稠而难以排除。 2、 调整饮食,补充水分 饮食应注意营养和易消化。孩子在患病期间因发热和食欲减退,使体内水分不足,痰液也不易排出。若能及时补充足够的水份,不仅有助于退热,而且可湿润呼吸道,使痰液稀释,易于咳出。 3、 吸入蒸气 吸入温热、湿润的气体,既能使气管内粘稠的痰液变衡又可减轻气管及支气管的粘膜充血、水肿,有助于减轻呼吸困难,促使痰液排出。方法是将沸水倒入杯子内,抱住孩子,使其口鼻子对准杯口,持续吸入蒸气,持续20-30分钟。 4、 拍背疗法 父母让病孩侧卧或抱起侧卧,手半握拳,轻拍患儿的两侧背部,拍左侧时应让患儿右侧卧,反之,拍右侧时患儿向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜太大,要从上而下,由外向内,依次进行,每天2-3次。拍疗法不仅能促使肺部和支气管内的痰液变松,向气管内引流,通过咳嗽动作排出体外,而且可促进肺部的血循环,促进机休及早康复。 5、 药物祛痰 止咳祛痰药物若选用恰当,效果倍增。患病初期,痰少而稠,不易咳出时宜先用氯化铵、桔梗等祛痰药;痰多而粘稠难排出者,则宜服用咳必平 值得一提的是,有的父母见孩子咳嗽痰多就用止咳药物,其实这种作法是错误的'甚至是有害的。因为有痰的咳嗽用止咳药后,虽能暂时止咳,但痰却不能顺利地排出体外,含有大量细菌后病毒的痰液就会长时间地停留在支气管内阻障通气,使病人感到呼吸困难。另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌或病毒的生长繁殖提供了良好的条件,从而加重病情。

唯唯的医生妈咪

孩子排痰不畅的治疗方法(摘育儿手册) 孩子无论是患伤风感冒、气管炎或肺炎,几乎都会出现咳嗽、痰多的现象。表现为呼吸时,尤其是睡眠时喉咙中痰声隆隆,既咽不下有咳不出,甚至因粘稠的痰液堵塞支气管而引起呼吸困难。父母采取一些简易的化痰措施,能达到事半功倍的效果。 1、 创造良好的居室环境 病孩理想的室温是18-22摄氏度,相对湿度为60-65%,这样的室温和湿度有助于排痰,如室温过高或湿度过低,会使痰液变得粘稠而难以排除。 2、 调整饮食,补充水分 饮食应注意营养和易消化。孩子在患病期间因发热和食欲减退,使体内水分不足,痰液也不易排出。若能及时补充足够的水份,不仅有助于退热,而且可湿润呼吸道,使痰液稀释,易于咳出。 3、 吸入蒸气 吸入温热、湿润的气体,既能使气管内粘稠的痰液变衡又可减轻气管及支气管的粘膜充血、水肿,有助于减轻呼吸困难,促使痰液排出。方法是将沸水倒入杯子内,抱住孩子,使其口鼻子对准杯口,持续吸入蒸气,持续20-30分钟。 4、 拍背疗法 父母让病孩侧卧或抱起侧卧,手半握拳,轻拍患儿的两侧背部,拍左侧时应让患儿右侧卧,反之,拍右侧时患儿向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜太大,要从上而下,由外向内,依次进行,每天2-3次。拍疗法不仅能促使肺部和支气管内的痰液变松,向气管内引流,通过咳嗽动作排出体外,而且可促进肺部的血循环,促进机休及早康复。 5、 药物祛痰 止咳祛痰药物若选用恰当,效果倍增。患病初期,痰少而稠,不易咳出时宜先用氯化铵、桔梗等祛痰药;痰多而粘稠难排出者,则宜服用咳必平 值得一提的是,有的父母见孩子咳嗽痰多就用止咳药物,其实这种作法是错误的'甚至是有害的。因为有痰的咳嗽用止咳药后,虽能暂时止咳,但痰却不能顺利地排出体外,含有大量细菌后病毒的痰液就会长时间地停留在支气管内阻障通气,使病人感到呼吸困难。另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌或病毒的生长繁殖提供了良好的条件,从而加重病情。

唯唯的医生妈咪

孩子排痰不畅的治疗方法(摘育儿手册) 孩子无论是患伤风感冒、气管炎或肺炎,几乎都会出现咳嗽、痰多的现象。表现为呼吸时,尤其是睡眠时喉咙中痰声隆隆,既咽不下有咳不出,甚至因粘稠的痰液堵塞支气管而引起呼吸困难。父母采取一些简易的化痰措施,能达到事半功倍的效果。 1、 创造良好的居室环境 病孩理想的室温是18-22摄氏度,相对湿度为60-65%,这样的室温和湿度有助于排痰,如室温过高或湿度过低,会使痰液变得粘稠而难以排除。 2、 调整饮食,补充水分 饮食应注意营养和易消化。孩子在患病期间因发热和食欲减退,使体内水分不足,痰液也不易排出。若能及时补充足够的水份,不仅有助于退热,而且可湿润呼吸道,使痰液稀释,易于咳出。 3、 吸入蒸气 吸入温热、湿润的气体,既能使气管内粘稠的痰液变衡又可减轻气管及支气管的粘膜充血、水肿,有助于减轻呼吸困难,促使痰液排出。方法是将沸水倒入杯子内,抱住孩子,使其口鼻子对准杯口,持续吸入蒸气,持续20-30分钟。 4、 拍背疗法 父母让病孩侧卧或抱起侧卧,手半握拳,轻拍患儿的两侧背部,拍左侧时应让患儿右侧卧,反之,拍右侧时患儿向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜太大,要从上而下,由外向内,依次进行,每天2-3次。拍疗法不仅能促使肺部和支气管内的痰液变松,向气管内引流,通过咳嗽动作排出体外,而且可促进肺部的血循环,促进机休及早康复。 5、 药物祛痰 止咳祛痰药物若选用恰当,效果倍增。患病初期,痰少而稠,不易咳出时宜先用氯化铵、桔梗等祛痰药;痰多而粘稠难排出者,则宜服用咳必平 值得一提的是,有的父母见孩子咳嗽痰多就用止咳药物,其实这种作法是错误的'甚至是有害的。因为有痰的咳嗽用止咳药后,虽能暂时止咳,但痰却不能顺利地排出体外,含有大量细菌后病毒的痰液就会长时间地停留在支气管内阻障通气,使病人感到呼吸困难。另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌或病毒的生长繁殖提供了良好的条件,从而加重病情。

唯唯的医生妈咪

孩子排痰不畅的治疗方法(摘育儿手册) 孩子无论是患伤风感冒、气管炎或肺炎,几乎都会出现咳嗽、痰多的现象。表现为呼吸时,尤其是睡眠时喉咙中痰声隆隆,既咽不下有咳不出,甚至因粘稠的痰液堵塞支气管而引起呼吸困难。父母采取一些简易的化痰措施,能达到事半功倍的效果。 1、 创造良好的居室环境 病孩理想的室温是18-22摄氏度,相对湿度为60-65%,这样的室温和湿度有助于排痰,如室温过高或湿度过低,会使痰液变得粘稠而难以排除。 2、 调整饮食,补充水分 饮食应注意营养和易消化。孩子在患病期间因发热和食欲减退,使体内水分不足,痰液也不易排出。若能及时补充足够的水份,不仅有助于退热,而且可湿润呼吸道,使痰液稀释,易于咳出。 3、 吸入蒸气 吸入温热、湿润的气体,既能使气管内粘稠的痰液变衡又可减轻气管及支气管的粘膜充血、水肿,有助于减轻呼吸困难,促使痰液排出。方法是将沸水倒入杯子内,抱住孩子,使其口鼻子对准杯口,持续吸入蒸气,持续20-30分钟。 4、 拍背疗法 父母让病孩侧卧或抱起侧卧,手半握拳,轻拍患儿的两侧背部,拍左侧时应让患儿右侧卧,反之,拍右侧时患儿向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜太大,要从上而下,由外向内,依次进行,每天2-3次。拍疗法不仅能促使肺部和支气管内的痰液变松,向气管内引流,通过咳嗽动作排出体外,而且可促进肺部的血循环,促进机休及早康复。 5、 药物祛痰 止咳祛痰药物若选用恰当,效果倍增。患病初期,痰少而稠,不易咳出时宜先用氯化铵、桔梗等祛痰药;痰多而粘稠难排出者,则宜服用咳必平 值得一提的是,有的父母见孩子咳嗽痰多就用止咳药物,其实这种作法是错误的'甚至是有害的。因为有痰的咳嗽用止咳药后,虽能暂时止咳,但痰却不能顺利地排出体外,含有大量细菌后病毒的痰液就会长时间地停留在支气管内阻障通气,使病人感到呼吸困难。另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌或病毒的生长繁殖提供了良好的条件,从而加重病情。

唯唯的医生妈咪

孩子排痰不畅的治疗方法(摘育儿手册) 孩子无论是患伤风感冒、气管炎或肺炎,几乎都会出现咳嗽、痰多的现象。表现为呼吸时,尤其是睡眠时喉咙中痰声隆隆,既咽不下有咳不出,甚至因粘稠的痰液堵塞支气管而引起呼吸困难。父母采取一些简易的化痰措施,能达到事半功倍的效果。 1、 创造良好的居室环境 病孩理想的室温是18-22摄氏度,相对湿度为60-65%,这样的室温和湿度有助于排痰,如室温过高或湿度过低,会使痰液变得粘稠而难以排除。 2、 调整饮食,补充水分 饮食应注意营养和易消化。孩子在患病期间因发热和食欲减退,使体内水分不足,痰液也不易排出。若能及时补充足够的水份,不仅有助于退热,而且可湿润呼吸道,使痰液稀释,易于咳出。 3、 吸入蒸气 吸入温热、湿润的气体,既能使气管内粘稠的痰液变衡又可减轻气管及支气管的粘膜充血、水肿,有助于减轻呼吸困难,促使痰液排出。方法是将沸水倒入杯子内,抱住孩子,使其口鼻子对准杯口,持续吸入蒸气,持续20-30分钟。 4、 拍背疗法 父母让病孩侧卧或抱起侧卧,手半握拳,轻拍患儿的两侧背部,拍左侧时应让患儿右侧卧,反之,拍右侧时患儿向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜太大,要从上而下,由外向内,依次进行,每天2-3次。拍疗法不仅能促使肺部和支气管内的痰液变松,向气管内引流,通过咳嗽动作排出体外,而且可促进肺部的血循环,促进机休及早康复。 5、 药物祛痰 止咳祛痰药物若选用恰当,效果倍增。患病初期,痰少而稠,不易咳出时宜先用氯化铵、桔梗等祛痰药;痰多而粘稠难排出者,则宜服用咳必平 值得一提的是,有的父母见孩子咳嗽痰多就用止咳药物,其实这种作法是错误的'甚至是有害的。因为有痰的咳嗽用止咳药后,虽能暂时止咳,但痰却不能顺利地排出体外,含有大量细菌后病毒的痰液就会长时间地停留在支气管内阻障通气,使病人感到呼吸困难。另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌或病毒的生长繁殖提供了良好的条件,从而加重病情。

maidoumary120

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉炎均属于此病范围。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称为"外感咳嗽",没有明显感冒症症的称为"内伤咳嗽"。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外,饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。

1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。

(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏叶、生姜、大枣,趁热服用。

(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。

(4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。

(5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。

2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。

(1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。

(2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5次。

(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。

(4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂蜜适量,趁热顿服。

(5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。

(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。

(7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。

(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。

(9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。

3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。

(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。

(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。

(4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥成加少许白糖。

(5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。

(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

(1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。

(2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。

(3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥,待熟时加生姜,稍煮即可。

(4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。

(5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。

(6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。

(7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。

5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。

(1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。

(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。

(3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次,10在为一疗程。

(4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米,加水煮至粥成。温热顿服。

(5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。

(6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。

(7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。

6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。

(1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。

(2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅前加冰糖。

(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。

(4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。

(5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖,蒸熟食之。

(6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。

(7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。

(8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。

(9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。

(10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

tanyuxuanmama

吃保婴丹很有用的,我宝宝之前也是这样,去看了两家医院都没有看好,后来买了保婴丹给她吃很快就好了,如果有痰咳不出,就把宝宝趴在你的大腿上,轻轻拍她的背,这样也可以让宝宝轻松把痰吐出来的!

tangminyouyou

我家宝宝钱几天咳嗽买了葵花牌小儿化痰止咳颗粒,还有就是罗红霉素颗粒,两个一起吃,吃了8天基本上好了,好了继续喝1到2天,现在都好了。不知道你宝宝咳嗽的厉害不厉害。。

乾清宫主

煮点雪梨汤喝喝。别急着去医院。上回我家女去医院看了,结果要求打了三天点滴,回家就拉肚子一个星期。人瘦了一大圈。。。

明杰宝贝

宝宝咳久了,小心咳成肺炎,,快去医院打消炎针吧,以前我宝宝感冒咳嗽打了三天吊针就好了。

ct120400

没做雾化吗?还有一种药:香港保和堂出的猴枣散不错。

蓥尐寳貝

有吸痰器啊!医疗器诫有卖的啊!有一个很长的洗管,是全自动的,我家就有二台……一次性的……
是婴幼儿专用的

zhangweiyidemama

多喝水 建议口服鲜竹沥口服液和氨溴索口服液治疗 祛痰效果很好、。小儿咳嗽痰多说明有上呼吸道的感染,若不及时治疗容易因身体抵抗力低下而合并周围组织器官的炎症蔓延,使疾病迁延难愈,而且由于小儿疾病变化不定,临床表现和病情有时并不一致,疾病发展也有其自身的特点,医生治疗也是要顺应疾病发展的规律,促进疾病痊愈,最根本的治疗就是维持并提高孩子的自身免疫力,来对抗疾病。建议及时复查并遵医嘱继续治疗,以免疾病迁延,引起心肺功能受损,影响孩子的健康。

HOT12345

给宝宝多喝水,多拍背,效果不错