zxh2003

小儿偏食

我的儿子现在4岁了,但是不爱吃蔬菜,只喜欢吃虾呀,鱼呀,我现在很头疼,不知道该怎么办,我也想了很多方法,但是都无效,水果吃得品种也不多,有时候也要看心情的,请问有什么 好的方法以。

guoxiaoyu

纠正挑食、偏食的关键是耐心,因为任何不良习惯的纠正都需要持久的努力,而用强迫、惩罚、哄骗、说好话等等消极的办法不仅不能解决问题,反而还会造成负面影响。在这里,我为此提供一些建议供各位父母参考:
1、父母要以自己良好的饮食习惯和行为为孩子作出示范,以此影响他们;
2、合理指导安排孩子的吃零食的时间、数量,在吃饭前或吃饭时不要喝含糖饮料,培养孩子定时吃饭的习惯;
3、纠正挑食或偏食,千万不能采用强迫的手段;
4、在合理的时间内,仍可以允许孩子选择自己喜欢吃的食物;
5、在孩子不肯好好吃饭的时候,千万不能进行威胁或者哄骗;
6、如果孩子在规定的时间内不能吃完某种食物,父母应不发表任何意见,并把没吃完的食物拿走。重要的是在下一顿饭前不再提供任何食物。

提问者对回答的评语:谢谢

淘气豆

可以把各种水果掺在一起,经常变一些好看的花样,引起孩子的兴趣,也许他就会喜欢吃一点

DENGYUXIN

做成沙拉试试,还有就是把他爱吃的和不爱吃的做在一起,而且把他不爱吃的东西体积尽量做得小一些,(比如包饺子,馅饼)我家小孩三岁七个月,就很喜欢吃饺子.

丁丁媽

可以采取“鼓励法”和“食物搀杂法”。
在餐桌上,大人要起表率作用,称赞菜肴“好香”、“真好吃”,并让孩子尝一尝、闻一闻。这样,就会引起孩子的食欲和兴趣。切不能当着孩子讲些“肥肉太腻”、“羊肉太腻”、“萝卜太辣”的话,这样会使孩子对某种食物产生厌恶感,造成孩子偏食。又比如吃面条,小孩子不会拿筷子,家长应手把手地教,孩子尝到鲜美之味后自然会高兴地吃。
不爱吃青菜。因为不同青菜含有不同的味道,芹菜、香菜、茴香都有特殊的味道,如果家里人不吃这些菜,那么小孩就不喜、不接受。所以大人要起到表率作用.

勇勇妈

对,可以采取"鼓励法"和"食物搀杂法".

wan-doudou2004

这个可能是家长给孩子从小在不经意间养成的习惯 除了用上述方法外 我觉得在菜的味道上应下点功夫 多变点花样 尽量做到色、香、味俱全