znndmmzhh

10个月半宝宝抽搐是怎么了(急)

我女儿10个月半,偶尔会出现抽搐(风),我也说不好,表现为双手紧握,牙关紧咬,眼神发直,头部颤抖,伴有"咯咯"倒吸气的声音,意识清晰,但感觉像有些难受,大约持续10来秒,会连续发作四五次.
我女儿体重12.5公斤(偏胖),但缺钙和锌,现阶段补的是,每天两袋.
请问这种情况是什么原因导致的,应该如何应对?

愿不负如来不负卿

(一)按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。晚上入睡前要洗脸、洗脚、洗屁股。睡前让孩子排空小便。脱下的衣服应整齐地放在相应的地方,要按时上床、起床。逐步形成按时主动上床、起床的习惯。 (二)自然入睡:宝宝上床后,晚上要关上灯;白天可拉上窗帘,使室内光线稍暗些。宝宝入睡后,成人不必摄手摄脚。习惯在过于安静的环境中睡眠的宝宝容易惊醒。只要不突然发出大的声响,如“砰”的关门声或金属器皿掉在地上的声音即可。要培养宝宝上床后不说话、不拍不摇、不搂不抱、自动躺下、很快入睡、醒来后不哭闹的好习惯。并让宝宝养成不蒙头、不含奶头、不咬被角、不吮手指,不把玩具放在床上或抱玩具入睡以及不把衣裤放在床上的好习惯。对不能自动入睡的孩子要给以语言爱抚,但决不迁就,要让宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。不要用粗暴强制、吓唬的办法让孩子入睡。有的宝宝怕黑夜,可在床头安一个台灯,教会宝宝开关,使他能控制黑夜,有利于宝宝安然入睡。
(三)睡姿舒适:要尊重宝宝的睡姿,只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。如果宝宝晚上刚喝完奶就要接着睡,宜采取右侧卧位,有利于食物的消化吸收。若宝宝睡的时间较长,可以帮他变换姿势。
(四)睡眠不安的处理:有的宝宝夜里睡眠不安、易惊醒、哭闹,父母便立刻将其抱起来又拍又哄,让其再度入睡,结果宝宝很快习惯于这种在父母怀里睡眠的情况,不拍不哄便不再入睡。为此,对偶然出现的半夜哭闹,要查明原因。如白天是否受了委屈,听了惊险的故事,睡前是否吃得过饱,或饥饿、口渴,尿床、内衣太紧、太硬以致躯体不适,以及肠道寄生虫或其他原因导致的腹痛、呼吸道感染导致的鼻塞等,给予针对性的处理。若无躯体疾病,则应改变其睡眠环境,如让其一个人独睡;对其夜间醒来,父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气,则夜间哭闹可自行纠正过来。
(五)注意事项:
①保持被褥清洁,每周最少晒2次,一年最少拆洗3~4次;厚薄应随季节不同及时调换。②卧室经常开窗通风换气,打扫卫生。夏天可开窗睡眠、露天睡眠或在凉棚下睡眠。寒冷季节可打开1~2个通风窗睡眠,宝宝起床前20分钟可关闭窗户以提高室温,防止宝宝穿衣时着凉。
二、如何帮助宝宝睡眠(白天)
(一)让宝宝在你的床上,或在沙发上靠近你的地方睡觉。
(二)如果宝宝不午睡,则要确保他至少有些休息时间。 (三)在宝宝刚玩完兴奋的游戏或吵闹以后,不要马上让他睡觉。因为他此时很给安定下来入睡。如果你硬要他睡,只能令你失望。应给他十至十五分钟的时间,让他冷静下来,安静地看看电视或书才睡觉。
(四)给宝宝的枕头略涂上一些香水或涂上一种香膏(刮胡子用的),这样宝宝便会深深地呼吸这些香味。深呼吸有放松和安静的作用。
(五)上床前给宝宝洗澡,然后喝些暖饮料和给他讲故事三、如何对待半夜醒来的宝宝
据统计,15%的2岁儿童晚上习惯醒来。这影响了父母晚上的睡眠,给父母带来了忧虑。不管宝宝夜间醒来有多频繁,或怎样烦躁不安,都别让他哭。应马上走到他身边,使他舒服并找出问题所在。问题可能不难解决——他可能因为毯子或被子掉了而觉得冷;他可能太热,也许他口渴或咬牙。另一方面,问题可能不太重要:他也许不因上述原因而醒来,可能只是因为恶梦后感到害怕而醒来,但是他不能解释是什么使他感到不安,你亦无从告诉宝宝没有什么东西值得害怕的。所以你应给予他亲切和爱抚,不要担心因此会宠坏他。
四、宝宝早醒的应付方法
(一)在宝宝的床上放一些布料或纸板书,供他“早读”。确保宝宝有足够的灯光看书。如果没有的话,在宝宝晚上上床前留下一盏不太亮的长明灯。
月(二)在宝宝的床边放一个软的箱子或塑料桶,里面放小玩具、蜡笔、纸、一些布料或一些有趣的可当玩具的家庭用品。这样他就能够把这些东西拿来玩。
(三)把一些新鲜的水果或面包放在一个纸袋里,再放在宝
宝的床底。为安全起见,千万别把食物放在塑料袋里。 (四)在宝宝的手能伸到的地方放个大口杯或普通杯子,里面放着饮料。

mency520

小儿抽搐多由高热引起,是最常见的病因,另外低血钙、低血糖、癫痫病、脑膜炎、脑炎及细茵性痢疾等,也会引起抽搐。
发现小儿抽搐,家长应及时将孩子送往医院,在路途中,家长采用一些紧急处理方法,以免发生意外。
1。用纱布或小手帕裹在筷子或小调羹上,塞在小儿上下齿之间,以防咬破舌头,如果牙齿咬得很紧,不要强行撬开,可用筷子从两侧牙往中插入。
2。保持呼吸道通畅。解开小儿领口,放松裤带,让小孩平卧,头偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道而造成窒息。
3。针刺人中穴或用手指重压人中之后,有时也可起到止疼的效果。
4。当孩子因高热而抽搐时,还应当让孩子睡在凉快的地方,解开衣服,用冷水浸湿毛巾置于额部、腋窝及腹股沟大血管处,以加速机体散热,促使体温下降。

黄子妍

带宝宝去医院做个全面的检查啊?会不会是遗传病啊。我记得我小时候有2个同学也这样啊,人家说是羊颠疯啊。情况跟你形容的一样啊。我觉得你应该带宝宝去做个全面的检查啊!如果没什么文艺的话,也好放心啊,不是吗?

琦宝妈咪

这位妈妈,你说的好吓人,是抽搐吗?抽搐会倒在地上的,应该不是的抽搐,你女儿跟我儿子差不多大,是坐着吧,正在玩的时候,是吗?有时候生气了才会这样,我儿子有时也这样,医生说没事的,要不你也带宝宝去看看吧

祝宝宝健康快乐!

天使B宝宝

希望宝宝早日康复

小儿低血镁症有以下病因:①人工喂养儿,因牛奶中含磷高,影响镁的吸收、利用;②糖尿病儿因渗透性利尿作用使镁排出过多;③小儿长期腹泻或曾做过胃肠手术。

此外,小儿缺镁的临床表现与缺钙基本相同,但抽搐时如用钙剂治疗,由于钙的输入可使血镁进一步低下,因此往往症状反而加重、抽搐不止。

建议让医生检查一下,看是否存在上面的情况

还有,药补不如食补,可以用食物中的微量元素给孩子补充

含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用

一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富

或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

唯唯的医生妈咪

我听你说的 话怎么感觉是小儿癫痫 而不是普通的抽搐 你还是赶快去医院给你宝宝检查一下
...不要耽误了~!我帮你查了一下 小儿癫痫的症状 你看看是不是你宝宝的症状~!
小儿癫痫症状

癫痫 (epilepsy) 是由于多种原因引起的一种脑部慢性疾患,其特征是脑内神经元群反复发作性过度放电引起突发性、暂时性脑功能失常,临床出现意识、运动、感觉、精神或植物神经功能障碍。癫痫发作 (seizure) 的表现与放电的部位、范围及强度有关,因而表现十分复杂。每次发作均起病突然,持续短暂,恢复较快,但有时可呈持续状态。

癫痫的患病率约为 3 ~ 6 ‰,大多癫痫患者 ( 约 60 % ) 起病于儿童时期。近年来由于小儿癫痫基础与临床研究的不断深人及有关知识的普及,使大多患儿得到了正规治疗,约 80 %的患儿可获完全控制,其中大部分能正常生活和学习。

常见小儿癫痫和癫痫综合征

1.伴中央—颞区棘波的小儿良性癫痫; 2 .具有枕区放电的小儿癫痫; 3 .小儿慢性进行性持续部分性癫痫; 4 .颞叶癫痫; 5 .小儿失神癫痫; 6 .少年肌阵挛癫痫; 7 .觉醒时全身强直—阵挛性癫痫; 8 .婴儿痉挛; 9 . Lennox-Gastaut 综合征; 1 0 .获得性失语性癫痫。

癫痫持续状态

癫痫持续状态 (status epilepticus) 指一次癫痫发作持续 30 分钟以上;或反复多次发作 30 分以上,发作间期意识不恢复者。惊厥性癫痼持续状态最常见,占小儿全部癫痫持续状态的 75 %以上,主要表现为持续性阵挛,易发生脑损伤。非惊厥性癫痫持续状态多见于 Lennox-Gastaut 综合征,表现为不典型失神发作,长时间意识混乱,可伴肌阵挛或失张力发作。有时复杂部分性癫痫也可呈持续状态,表现为精神错乱、自动症或行为异常等。癫痫患儿出现持续状态常可找到诱因,如突然停药、更换药物不当、感染、高热等。原无癫痫病史的患儿发生癫痫持续状态多与急性脑损伤有关,如颅内感染、中毒、外伤、急性脑病、脑血管意外等。高热惊厥也可出现持续状态。癫痫持续状态是小儿急症,需及时处理

唯唯的医生妈咪

癫痫俗称羊角风,是儿科的常见病。癫痈病人的半数在儿童期发病。引起小儿癫痛的原因很多,有家族遗传因素,医学上称为原发性癫痫,另一大类继发于其他疾病,如严重的脑外伤、脑缺氧、脑炎、脑膜炎、脑出血、中毒等。还有部分病儿找不出发病的原因。

小儿癫痫主要症状
1.癫痫发作时的表现形式多种多样,但都具有突发突止和周期性发作的特点。小儿常见的有大发作、失神小发作及小儿良性癫痫。大发作时患儿突然神志丧失,呼吸暂停,面色青紫,瞳孔散大,四肢强直,双手握拳,然后转入阵发性抽搐,口吐白沫,发作一般持续1~5分钟。失神小发作的小儿表现为突然意识丧失,活动中断,两眼凝视或上翻,但不跌倒,不抽搐,历时1~10秒钟,发作后意识很快恢复。小儿良性癫痫发作时多为一侧面、唇、舌的抽动,可伴有该部的感觉异常,不能说话,流涎,一般神志清楚,夜间发作多,预后比较好。

唯唯的医生妈咪

失神小发作的小儿表现为突然意识丧失,活动中断,两眼凝视或上翻,但不跌倒,不抽搐,历时1~10秒钟,发作后意识很快恢复。小儿良性癫痫发作时多为一侧面、唇、舌的抽动,可伴有该部的感觉异常,不能说话,流涎,一般神志清楚,夜间发作多,预后比较好。

zuzuzuu

最好去医院检查下

xiongjuan11

你宝宝以前曾个发育时不是好的,看你写的不想是抽风,就怕是癫痫,你最好马上到神经科去确定下,早发现早治疗,就怕是癫痫种的痉挛就跟麻烦,你可以去我日记里看片“动作发育和我的孩子为什么会这样”等参考下,一定不能大一赶、快治疗