wxue7219550303

遗传性(少年表现出)耳聋能治吗

我的祖母中年耳聋.我父亲可能也是少年耳聋的,我十四五就开始耳鸣,后来就出现轻度的耳聋,现在越来越厉害,别人小声谈话我听不好,现我左隔耳已配戴了助听器.左耳厉害,右耳轻.还不停的耳鸣.我父亲不耳鸣的,现在他比我耳聋厉害.请求给予答复.谢谢!

丁宝和星宝的妈妈

我想能
试着看看。
耳 聋 诊 治
一、耳聋分哪几类?能治好吗?

分类:

1.根据听力损失的性质分为:传导性耳聋、感音神经性耳聋、混合性耳聋。

2.根据 根据听力下降的程度分为:轻度26- 40dB);中度( 41-55dB);中重度( 56-70dB);重度( 71-90dB);深度(90dB)

3.根据听力损失的频率分为:低频(<500Hz), 中频(500-2000Hz)及高频( >2000Hz)听力损失. 根据语言发育阶段分为:语前聋与语后聋

治疗:

目前传导性耳聋基本可通过手术或药物治愈,而彻底治愈感音神经性耳聋,却一直是耳科医生和听力学者的一个梦想。无论是基因治疗还是神经细胞再生技术,真正应用于临床都尚须时日。而一个人的语言的获得与保持,是需要听觉的参与的,二者共同构成"听-说言语链"这样一个反馈过程。 俗话说"十聋九哑",对于一个先天耳聋的幼儿,无法接收到言语刺激,最终必然是一个哑巴,这就是我们为什么常把"聋"与"哑"连在一起说的原因。这种情况我们称为"语前聋"。即使是已经学会说话的成人,在丧失了听觉之后("语后聋"),言语功能也会逐渐退化,变得含混不清。

所以,在更好的治疗手段出现之前,我们必须采用康复医学的手段,帮助耳聋者重建听力。对于轻度到中重度的听力损失,助听器可以起到较好的补偿效果,而对于重度及极重度耳聋,人工耳蜗则成为目前唯一有效的解决手段。

二、耳聋有哪些原因?如何预防耳聋?

在声音(听觉)传导径路上任一环节出现病变都会引起不同性质的耳聋。外耳或中耳病变引起的听力障碍称为传导性聋,内耳及神经传导径路发生病变引起的听力损失合称感音神经性聋。可导致传导性聋的外耳疾患有:耵聍栓塞、外耳道闭锁、外耳道炎症、肿瘤所致的外耳道狭窄等。可导致传导性聋的中耳疾患有:各种急、慢性中耳炎、中耳肿瘤、鼓膜外伤、听骨骨折或脱位、耳硬化等。其中中耳炎是常见的疾病,特别是在儿童中。病程可以是急性,常伴有疼痛、发热等症状,需立即对症治疗;也可以是慢性的。慢性化脓性中耳炎是中耳粘膜、骨膜或深达骨质的慢性炎症,其病因可以是急性中耳炎迁延不愈、咽鼓管阻塞、鼻部鼻咽部慢性病变等。慢性中耳炎可以分为单纯型、骨疡型、胆脂瘤型,症状为耳部流脓、听力下降、耳痛甚至耳朵周围出现脓肿等。听力下降与鼓膜穿孔、听骨链破坏或迷路炎症有关。其中单纯型中耳炎病灶较为局限,仅有鼓膜穿孔或听骨病变,耳部停止流脓两个月以上即可行鼓膜修补、听骨链重建手术以重建鼓室和听力;而骨疡型、胆脂瘤型中耳炎均可破坏骨质,严重时可引发神经性聋、眩晕、面瘫、脑膜炎等颅内外并发症,一旦确诊须行乳突根治术清除病灶并酌情进行鼓室成型术。幼儿的耵聍堵塞较为常见,但切忌乱掏耳朵。婴儿的耳咽管较为平直,不能平躺着喂奶,以免奶汁流入中耳腔引起炎症。擤鼻涕时要一侧一侧地擤,避免鼻涕被擤入中耳腔。感冒时要注意控制鼻咽部症状,以免病菌扩散入中耳腔。传导性聋初期,听力损失不明显,家长应重视儿童有无耳痛、红肿、流脓等问题。传导性聋一般可以通过药物、耳部治疗或手术得以治愈。许多病毒性/细菌性传染病的并发症都可导致神经性聋。另外氨基糖或类抗生素等耳毒性药物的使用、膜迷路积水(梅尼埃氏病)、颞骨骨折、听神经瘤等均可引起感音神经性聋。年龄和噪声因素也可引起老年性和噪声性感音神经性聋。在基层、农村的一些医疗单位,滥用氨基糖忒类抗生素(如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、丁胺卡那霉素、新霉素等)仍是儿童致聋的主要原因,常导致双耳重度听力损失。梅尼埃氏病常伴有波动性听力变化。老年性聋的听力损失特点是以高频听力下降为主。噪声性聋多表现为4kHz附近听力下降,但长期噪声损害也会影响整个听力。 了解儿童感音神经性聋的病因对于判断能否治疗及预防进一步的损害有意义。儿童感音神经性聋的病因可分为遗传性和非遗传性。

遗传性感音神经性聋:

父母双方或一方家族中有聋病基因,都有可能使孩子有听力问题。35岁以上的妇女初次生育,新生儿"三体综合症"的几率增加,可伴有听力问题。一些遗传性综合症表现出多发性畸形,也可涉及听觉器官。

非遗传性感音神经性聋:

又可分为先天性和后天性

1、先天感音神经性聋主要指在怀孕和分娩期间引起的听力损害。

妊娠期间

在怀孕初期3个月内孕妇若感染风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体病、疱疹病毒或梅毒螺旋体等并导致子宫内感染,多造成胎儿不可逆的感音神经性聋。冬春季节,易发生病毒感染,孕妇可能出疹子并只有轻微的感冒症状,应做病毒抗体的血清检查。

分娩期间

使用产钳等造成的外伤、难产导致的严重窒息、新生儿核黄疸、母婴血型Rh因子不合或ABO溶血、早产低体重儿、胎儿期病毒或其它非细菌感染,都可引起听力损害。

2、后天感音神经性聋是指儿童成长过程中因细菌病毒感染、药物性中毒或外伤引起的听力损失。

儿童患流脑、脑膜炎、结核性脑炎、腮腺炎、麻疹、风疹、水痘、疱疹等都有可能引起耳蜗功能的急剧下降。

滥用氨基糖甙类抗生素(如链霉素、庆大霉素、新霉素、卡那霉素、小诺霉素等),是我国小儿重度感音神经性聋的主要原因。许多卫生工作较落后的地区,应用此类抗生素治疗儿童发热、肺炎等疾病,却造成了儿童的听力残疾。

颅脑外伤也可能造成内耳结构受损。

早期发现、早期配戴助听器、早期训练的重要

婴儿在一岁以前,能否清楚地听见周围的声音,对日后的成长有很大的影响。早在说出第一句话之前,婴儿已不断地在分析所听到的语言。对儿童的听力问题早期发现、早期配戴助听器、早期训练是聋儿康复的重要原则。在婴儿刚出生还未出院时进行新生儿听力筛查(包括耳声发射、声阻抗测试等),高危新生儿定期复查听力,对于早期发现聋幼儿有重要意义。给聋儿及早选配助听器并进行康复训练,十分重要。从出生到五岁,是儿童学习语言的关键时刻。错过了这个时期,康复训练往往会事倍功半。许多家长不愿接受“感音神经性聋不是用医药可以医治”这一事实而四处求医却不去选配助听器,延误了孩子康复的最佳时机而最终后悔不已。

康复训练的五要素:听觉训练重 '听',发音训练突出'练',语言训练注意'活',增进交往反复'用',要求家长善于'教'。

听力康复手段

1. 配戴助听器等声音放大系统

将聋儿听不见的声音放大,帮助他们听见并学习语言。对先天耳聋的幼儿,可使用振触觉助听器,帮助他们建立声音的概念。

2. 实施人工耳蜗手术

对于双耳听力损失大于90分贝的极重度感音神经性聋的患儿,可考虑在患儿耳蜗内埋植人工耳蜗假体,替代耳蜗的功能,完成对声音信号的感知、分析和处理。

3. 辅助性听觉装置

如无线调频系统(FM System)、直接受话器(Direct Talker)等

4. 听觉训练

教会严重听力损失的儿童,利用残余听力来分辨不同的声音及言语。

5. 言语治疗、唇读

言语治疗要教会孩子正确的发音方法,包括声带的振动、气息的控制、舌头的位置、唇齿的运动等。唇读是学习语言的辅助方法,在不足以充分补偿听力的情况下教会儿童注意唇部的动作,来辨别声音。

三、如何判断婴幼儿的耳聋呢

如果您发现孩子经常有下列表现,他(她)就可能有轻度或轻度以上的听力障碍,应尽快到医院或聋儿康复机构检查。

1-3个月 对于突然而来的巨响毫无反应

3-6个月 头不会寻找/转向声源

6-9个月 头从不转向讲话中被提及的人或物体

9-12个月 不会听从大人的指令做动作,如:把球拿过来

12-15个月 还不能说出单字词,如:爸、妈、灯、车

15-18个月 对大人在隔壁房间的呼唤没反应

18-24个月 不能运用两个字的短句,如:吃饭、喝水

24-30个月 能说出的字少于100个

30-36个月 不能运用4至5个字的句子

听力评估:由客观测听和主观测听结果来综合评估听力状况。

1.客观生理学检测包括听觉诱发电位]、多频稳态、耳声发射以及声阻抗测听。

2.主观的听力学检测包括行为测听和纯音测听。其中行为测听由行为观察测听(BOA)和视觉强化测听(VRA)两部分组成。BOA适用于新生儿至六个月的婴儿,同时也依赖于测试者的水平,因此误差较大。VRA适用于六个月至2岁半的儿童,可以测出可靠的听力图,但也依赖于儿童的发育年龄和测试者的水平。

四、如何选配戴助听器

1.获得准确的听力图

直接关系到助听器的验配效果。

2. 配合每个儿童的响度觉

响度是对音量大小的感受。患有感音神经性聋的人,往往小声听不见,大声又受不了。长期使用助听器或极重度聋的患者,往往愿意用响一些的声音。

3. 注意最高输出音量

音量过大会使儿童出现刺痛、眩晕等不适,甚至会损害残余听力,所以要合理限制助听器的最高输出音量。

4. 考虑儿童的操作能力和心理因素

婴孩时期,操作小型助听器有困难,适合配戴耳背式助听器。但对于十几岁的少年,如果不想让人知道他戴了助听器,则可选配耳内式。需定期更换助听器外壳或耳模,以适应耳道的发育。

5. 选配音质优越的助听器

不少助听器的频率范围都较为局限,不能把语音中的部分辅音信号充分放大,导致聋儿的言语康复迟缓。只有高质量的助听器,才能将声音全面而清晰地放大,促进儿童语言发育。

6. 定期随访

儿童需要一段时间逐渐认识、适应配戴助听器后的声音,应针对使用情况随时修正。

五、那些耳聋适合电子耳蜗植入

电子耳蜗植入的决定是一群体的决定包括植入者本人或其监护人、耳鼻喉科医生、儿科医生、听力学家、言语治疗师、聋童教师、心理学家、社会工作者及其它相关的人仕、单方面的决定会大大的影响到植入的成效。以下是儿童及成人植入者的选择标准:

儿童植入者的选择标准:

双耳严重或极度感音性弱听

年龄在12个月或以上

至少在三个月的评估期內从助听器或其它助听装置未能有效地改善听力

无手术禁忌症

植入者或家人希望能为患者改善听力

家人的支持, 尤其是对其参与植入后康复工作的准备

对人工耳蜗有充份的认识, 並对其功用有适当及正确的期望

提供植入者一套完整的听力语言康复教育计划

成人植入者的选择标准

双耳严重或极度感音性弱听

年龄大于十八岁

助听器及其它助听装置未能改善听力

无手术禁忌症

有家人和朋友的支持

植入者对人工耳蜗有充份的认识,並对其功用有适当及正确的期望

提问者对回答的评语:感谢

丁宝和星宝的妈妈

http://www.100kf.com/
这是中华耳鼻喉康复网
你到那里看看
希望能对你有帮助。

衍睿

建议还是去专业一点的医院仔细咨询,检查,我们没有经验。
祝你早日康复。