qx968

孩子缺乏羞耻心怎么办?

我儿子8岁了,很可爱的,可就是经常说谎和偷同学钱去买吃的和玩具,说谎的心理素质极好,吓不住他,不到当面对质他绝不会承认,我们都很着急,我发现孩子缺少羞耻心,怎么骂都不会哭,打疼了才哭,打完了离了我们照样玩的很开心。孩子的羞耻心应该在3岁就形成了,现在这孩子都8岁了,真担心孩子会毁了,请专家帮忙指导

kangle-2007

根据你孩子说谎的情况来分析,可能原因如下:
1、自我保护,逃避惩罚
说谎,往往是恐惧心理所致。一些家长或师长滥用惩罚,造成孩子产生恐惧心理,导致说谎的主要因素。一些家长怕孩子变坏,常常加以责备,有的家长受传统思想影响,认为打骂才是教育,有的家长性格粗暴,孩子少许不对之处就打骂。这些都是错误的家庭教育,容易造成孩子恐惧的心理。因此,当一个孩子以前遇过类似的事情遭打骂,或发生了自己不愿意发生的事,他就会掩饰事实真相,使自己免受处罚。
应付:作为成人,更应当认识到,说谎的实质或许是孩子在恐惧心理支配下所采取的一种自卫方式。所以首先要顾及孩子心理影响,而不是只严格地指责孩子的行为。
2、逃避责任
孩子经常用 “不是我” 来回应家人的责问。因此,此时的说谎则是一种逃避责任的自然反应。从坏方面而言,孩子不敢负责,而从好的方面而言,孩子知道自己错,而且是父母不允许的行为。
应付:孩子已可分辨好坏,应当乘机教育孩子是非观念,也得反省自己过去用的处罚方式是否太重,而使孩子不敢承担眼前的错。
3、模仿成人
一些家长本身说谎行为,常造成孩子说谎的直接因素。成人对孩子说的话总没实现,也往往被小孩视为“骗人”。父母师长是孩子心中有威权的人,如果在孩子面前撒谎,就会使孩子产生“说谎不为错”的错觉。
应付:父母师长不能因爱面子而将错就错,而需要在孩子面前自我批评,承认,从而使孩子能明辨是非,更能培养孩子自我批评的好习惯。
如何纠正孩子说谎问题?建议:
说谎在不同的年龄意味著不同的问题。诚实的品格是逐渐形成的。不要把孩子撒谎归结于他的天性,相反的,最好的态度是家长与孩子一起面对这样的问题,帮助孩子找到比说谎更好的方式,去解决目前面对的问题。
1、以身作责
父母是孩子模仿最多的人,父母的一言一行是孩子的学习、模仿的依据,因此,父母需以身作责,为孩子树立诚实的榜样。聆听,别急着责备孩子。当孩子说谎时,家长要先学习如何平稳自己的情绪,别一来就动怒大声责备。家长应当聆听,并了解孩子谎言的动机,以及谎言的背后是否有任何情感或需要不能被满足。

应付:“孩子骗同学他昨日去动物园,家长除了让孩子知道说谎是不应该的以外,可以如此说:你是不是希望昨日可以去动物园?也 许什么时候要爸爸带你去,以后你想要什么就告诉我,我们可以谈谈”。
2、当发觉孩子在说谎,最好不要试探他
家长经常明明知道孩子是在撒谎,却故意问他:“你是不是在说谎” ,如此的应付方式只会为孩子增加多一个撒谎的机会。以后若孩子较长大会想:妈妈明明知道我撒谎,为什么还问我?这孩子逐渐对母亲减少以前的信心,也会怀疑妈妈是否真的爱他?
应付:当发觉后,妈妈应当直接对孩子说:“我知道你做错这件事,我感到不高兴,妈妈相信你晓得要如何去处理,也希望下次你会改过,否则就要处罚了。”
3、就事论事
家长应针对问题来解决,而不是一味批评孩子或事情,如:“你怎么会做出这样的事,你怎么可以说谎,这样下去还得了?”
应付:开放式,让孩子有机会为自己的行为有所表达。:“如果你说出当时发生的事,妈妈会很开心,你愿意再想一想,想得更清楚一点好吗?”
4、适时给予鼓励
此外,当孩子愿意承担自己的错误时,要给予适时的鼓励与肯定。
应付:可以告诉孩子:“即使这次他犯错,但爸爸妈妈很高兴他能有勇气承认,而且相信他下次不会再重犯。”
总结
许多家长视孩子“撒谎” 的行为问题为一种恶劣的品质问题。但对于孩子来说,“撒谎” 的原因是多方面的,性质各不相同,不能一概而论,需具体问题具体分析,才能帮助孩子继续往正向行为发展。

培养孩子正常的羞耻心,可采取以下措施:
第一,在日常生活中结合具体情境,向孩子揭示有关道德行为的是非、善恶,对孩子的正确行为给予及时表扬,并且以讲故事、做游戏等方法进行诱导,从而培养孩子的荣誉感和自尊心。
第二,2-4岁幼儿做了错事,在成人面前会感到羞愧,而5——8岁的儿童则在同伴面前也能感到羞愧。因此,要将孩子及时送入幼儿园过集体生活,以使孩子的羞耻心等到正常发展。
第三,注意保护孩子的羞耻心。孩子的羞耻心,往往在受尊敬的、亲近的人面前表现出来,成人应理解和保护孩子这种正常而脆弱的羞耻心。
第四、防止孩子羞耻心的“负面效应”
羞耻心有时也能带来某些消极的影响。例如,有的孩子自己做错了事,因感到羞耻而不敢承认。因此,要使孩子具有健康的羞耻心,必须提高他们的自我评价能力和自我教育能力,这些能力是发展孩子自我意识和形成优良个性品质的重要条件,从而使其形成正确的是非观念,产生正确的荣辱感,防止种种因羞耻心而引起的“负面效应”。
第五、通过具体事例,进行情感转移,引发羞耻心
当孩子做了损害他人或集体的事时,可引导他们换位思考,进行情感转移,使他们产生羞耻的情感体验,也可利用一些反面的典型事例,让孩子明白做什么样的事是可耻的,把孩子的羞耻情绪体验变成一股激励他们向上的积极力量,进一步升华其羞耻心。

提问者对回答的评语:感想您的回答!

琦宝妈咪

这位妈妈,我觉的孩子现在长大了,很多事都有自己的看法了,身边的人起了很大的引导作用,你不要只打或骂,这样有时还会起到反作用,这么大了,可以跟他讲道理了,不会一下子改变的,要慢慢来,不能太心急,有时候孩子表现好的时候,适当的奖励一下,不要只是打或骂,在孩子心里产生了一个阴影,多跟孩子沟通。多关心一下孩子,爱在孩子的成长过程中起了很大的作用。

黄子妍

那你要尽早的该掉孩子这个坏习惯啊。不然等他长大了走歪路就不好拉。你可以耐心的教他啊,实在不行该打就打,还要真的打狠恨的打,这样你的孩子才知道错,知道怕,才有改好的心啊,不然,他以为你打他几下就当玩玩啊,久而久之就很不好啊!

menglichang

正确对待孩子的羞耻心

儿童的羞耻心是在自我发展的过程中产生的。儿童一般到三岁以后,开始意识到自己。随着年龄的增长和生活面的扩大,这种自我意识感日趋强烈。这就要求我们的家长的教师要做有心人,要善于观察分析孩子羞耻心的的产生与发展过程,并有意识地加以培养。根据多年的观察研究,一般来说,孩子遇到下列情况羞耻心的内心体验有明显的外在反应。
1、当自己做错了事或说错了话的时候。2、当受到教师或家长批评责骂的时候。3、积极要求参加某一项活动而没有被子批准同意的时候。4、当别人受表扬而自己没有份的时候。5、考试成绩不好的时候。6、受到教师或他人冷落的时候,7、当他人或老师向父母告状的时候。8、心虚的时候……
这就要求我们的家长或教师要细心的观察孩子心理上的微妙的变化,十分小心地支触及孩子最敏感的心灵。把孩子的这种羞耻情绪体验变为孩子积极向上的一种动力。而要做到这一点,这重要的是要多对孩子进行下面教育,要善于发现孩子的闪光点,多多赏识孩子,多向孩子伸出大拇指,并多说孩子你真棒。充分地尊重孩子的人格和尊严,让孩子充分地享受到成功和进步的喜悦。然而在实际生活中,我们的家长和教师却往忽略了这些,他们更多的对孩子责骂,挖苦,甚至体罚。殊不知这只能使孩子幼小的心灵受到挫折,磨掉他们的羞耻心。孩子若失去了羞耻心,就会对自己的不良行为不以为然,就会对父母和教师的批评无动于衷,就会逐渐对是非善恶美丑缺乏敏感,就会缺失上进心和人生追求。因此我以为我们大人一方面要善于发现孩子的羞耻心,并小心的让孩子具有正确的羞耻感。当孩子羞耻心缺失时,我们要想法点燃孩子的羞耻心,让羞耻心成为孩子人生中永远的前进动力。