亦真亦幻

嗓子哑 有痰

我家宝宝11个月,女孩,近几天嗓子无缘无故哑了,而且喉咙里有痰,呼吸有声音,感觉不舒服,食欲也有所减退,今天下午又开始流鼻涕了,十个多月才长第一颗牙,现在也还只有一颗。请大家帮帮我,谢谢。

汐汐妈咪

怎样帮宝宝咳痰

1、居室内要保持一定的温度和湿度:对于呼吸道感染,痰液粘稠的孩子,室温宜在18℃~22℃,相对湿度55%~65%,喉咙中的痰液才不会过分粘稠。也就是说,房间内适宜的温度和湿度,有助于痰液的排出。

2、保证足够的水分摄人:患病期间,由于孩子发热又进食少,常常使体内水分不足。人体在缺水的情况下,痰液就会变得粘稠。所以家长务必及时给宝宝补充足够的水分,十分充足了,能帮助稀释痰液,有助于排痰。

3、选用以祛痰为主的药物:如祛痰灵,能使痰液稀释,促进排痰。不要滥用止咳药,因为止咳药虽然能将咳嗽止住了,但镇咳之后痰液就可能更难排出了。
如果宝宝不会咳痰,你可以在孩子咳嗽的间隙让他侧卧或抱起侧卧,借助腕关节的力量。轻拍宝宝背部两侧。拍背不仅能促使痰液松动,而且可促进心脏和肺部的血液循环,帮助疾病早日恢复。
通常咳嗽的宝宝都有不同程度的脱水,这会加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使痰不易咳出。多喝凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素能迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。此外,还要注意定时开窗通风换气,让室内保持一定的湿度,这样也有助于痰的排出。

提问者对回答的评语:谢谢您,我会马上行动的。看得出您是一个称职的好妈妈,您的孩子一定很幸福。