传文妈妈

体重不增加

我家宝贝四个月时有十四斤,现在五个半月了还是十四斤。一点也没长。是不是缺什么?

汐汐妈咪

宝宝体重是反应宝宝健康的重要指标。
宝宝前6个月平均每月增长达800克,具体到宝宝增长缓慢原因很多,综合起来有以下几种:
一、孩子体重不增最常见的原因是喂养不当,也就是说,孩子所吃的食物不能满足其生长发育的需要。如当婴儿4个月以后没有及时、合理地添加各种辅食,致使婴儿摄入的食物总量不足;或者只给婴儿添加米粉、粥等碳水化合物,没有添加富含蛋白质的蛋黄、鱼、肉等,使孩子的蛋白质摄入不足;还有的孩子有挑食、偏食、吃零食的不良习惯,致使体内某些维生素或铁、锌、铜等微量元素的缺乏,进一步造成食欲不振,影响孩子的生长。
二、当孩子患有各种疾病时也会表现为体重不增。患病时由于食欲减退,胃肠消化吸收不良,以及发烧、腹泻等消耗增加,使人体的营养素入不敷出,造成孩子的体重不增。常见的有反复呼吸道感染、腹泻、蛔虫等寄生虫病、结核病等。这些疾病除了体重不增外还有相应的症状,可以到医院请医生仔细检查,及时治疗。

三、此外,还有些孩子睡眠不足,活动量过大也会造成体重不增。

提问者对回答的评语:谢谢

文文公主

多给孩子吃些热量比较高的食物,像是牛奶什么的,能很好的补充钙质,其实如果孩子的营养均衡的话,也是不会胖到哪去的,但是如果你还是觉得不放心的话,可以咨询下婴儿营养学家,或是到医院去看下吧,起码能让你安心些!

yuqianyun

多次喂养,主要看他胃口好不好,有没有生病

duo0218

可能是天气太热了,宝宝食欲不好!