紫睿妈妈

平足的判断

我是一位平足患者,我觉得女儿可能遗传了我的平足,怎么样判断她是不是真是平足,她才两岁,如果真是,有办法能治吗?

menglichang

临床表现与诊断
扁平足根据脚底软组织的改变程度不同,可以分为易变性扁平足和僵硬性扁平足两种。易变性扁平足比较常见,表现为脚底的软组织仍有一定弹性,只有站立、走路等负重状态时足弓才扁平,而坐、躺等不需要承受重力时,足弓就可恢复正常。僵硬性扁平足是指由于脚部的骨头长到一起,足弓消失,这种就不易纠正。

扁平足早期的症状表现为踝关节前内侧疼痛,尤其是长时间站立、走路时疼痛更加明显,而休息后疼痛减轻。疼痛关节处会出现肿胀,严重时影响走路。

扁平足的外形比较明显,一般通过脚弓低平、走路疼痛、休息后疼痛减轻等症状就可确诊。在白纸上印脚印时,发现脚印的纵弓空缺部分消失,跖中部变宽,有时是跟部亦变宽等特点也可帮助确诊。另外,X光片检查时发现足弓消失、跟骨纵轴与距骨纵轴角变大就可确诊。

预防及治疗
对于易变性的扁平足,可以通过功能锻炼、穿矫形鞋或矫形鞋垫进行治疗。8 岁前的儿童,即使扁平足,通常也不需要治疗。如果鞋子磨擦太多,则可以用矫形鞋垫。功能锻炼包括用脚趾走路、做屈趾运动。矫形鞋或矫形鞋垫是指将鞋跟内侧垫高,使负重线向外移,以此预防和减轻脚的疲劳。常用的方法是在足跟内侧楔形垫高二~三毫米,目的是为了恢复足弓。鞋跟内侧半延长至足舟骨,并较外侧半加厚三~六毫米。鞋垫可用铝钢、塑料或人造革制成,要求与矫形鞋相同。如果功能锻炼、穿矫形鞋或矫形鞋垫都失败,则可以做矫形手术,其中一种是将小圆管放置在足跟关节内。

而对于僵硬性平足症,康复治疗及矫形鞋都没有用,可在全麻下将足弓扳正,然后用石膏固定,等到腓骨肌松弛后,切除骨联合,矫正畸形。手法矫正失败者或畸形严重者,可作三关节融合。