竟杰

宝宝缺铁怎么办?

宝宝爱出汗,前几天带宝宝查了一下元素,结果是缺铁,请问要怎么补呢?他出汗又是什么原因?

menglichang

●缺铁性贫血食物选择
(1)含铁量丰富的食物有动物肝脏、肾、舌,鸭肫、乌贼、海蜇、虾米、蛋黄等动物性食品,以及芝麻、海带、黑木耳、紫菜、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、大枣、葵花子、核桃仁等植物性食品。
(2)多吃富含维生素C的食物,如新鲜绿叶蔬菜和水果,以促进肠道内铁的吸收。必要时可口服维生素C片剂。
(3)忌饮茶,尤其是忌饮浓茶,因茶中鞣酸可阻止铁的吸收。

●缺铁性贫血食谱举例

早餐:面包50克,小米稀饭(小米50克),五香蛋(鸡蛋50克),小咸菜10克。

午餐:大米饭150克,氽丸子(牛肉50克、黄瓜50克),炒小白菜(小白菜100克、瘦猪肉30克)。

晚餐:大米饭100克,菠菜炒猪肝(猪肝100克、菠菜100克),木耳白菜片(木耳20克、白菜50克)。

全日烹调用油25克。
全日热能7980千焦(1900于卡)左右。

●缺铁性贫血食疗方

(1)大枣粥:大枣10颗,粳米100克,冰糖少许。将粳米、红枣淘洗干净。粳米、红枣放入锅内,用武火烧沸后,转用文火炖至米烂成粥。将冰糖放入锅内,加少许水,熬成冰糖汁,再倒入粥锅内,搅拌均匀即成。每日早、晚餐食用。

(2)红杞桂圆鸡:①母鸡一只,枸杞15克,桂圆50克,猪瘦肉100克,小白菜心250克,面粉150克,黄酒30克,味精5克,胡椒粉5克,姜20克,葱白30克,盐6至8克。②鸡宰杀后褪净毛桩,除去内脏,斩去爪,冲洗干净。枸杞子洗净。猪肉斩成茸。小白菜洗净,用沸水烫后切
碎。面粉用水调和,揉成包饺子的面团。葱姜洗净后,葱少许切成细末,其余切成段。姜切成大片,碎块捣成姜汁。③将鸡放入沸水中氽一下,捞出,用凉水冲洗后洒干水分,然后把枸杞、桂圆肉、姜片葱段放入鸡腹内,把鸡放入搪瓷碗内,放清汤加胡椒粉、黄酒,用湿棉纸封严碗口,用武火上笼蒸约两个小时。 ④鸡上笼一小时后,可将猪肉茸加盐、胡椒粉、黄酒、姜汁和少许清水搅匀成馅,再加小白菜和匀。面团撅成20个小剂子,擀皮后,放肉馅,包成小饺子。待鸡熟时,另用一锅,放清水,烧沸后,放入饺子煮熟。同时取出鸡,揭去纸,加味精调好味,将鸡汤饺子盛入碗内即成。经常食用补血滋养。

(3)枣菇蒸鸡:净鸡肉150克,红枣20克,香菇(水发)20克,湿淀粉6克、酱油、盐、味精、料酒、白糖、葱、姜、麻油、鸡清汤各适量。将鸡肉洗干净,切成1寸长,2分厚的肉条;红枣、香菇冼净后备用。将鸡条、香菇、红枣放入碗内,加入酱油、盐、白糖、味精、葱、姜、料酒、鸡清汤和湿淀粉,拌匀,上笼蒸(或隔水蒸)13分钟,蒸熟后取出,用筷子拨开,摊入平盘,淋上麻油。

(4)黄豆芽猪血汤:黄豆芽、猪血各250克,黄酒及调料各适量。将黄豆芽去根洗净;猪血划成小方块,用清水漂净备用。锅内加油少许烧热,爆香蒜茸、葱花、姜末,下猪血并烹入黄酒,加水煮沸,放入黄豆芽,煮熟,再调入味精、精盐即可。适用于血虚头晕及缺铁性
贫血。

(5)猪皮红枣羹:猪皮500克,红枣250克,冰糖适量。将猪皮去毛,洗净,切小块;大枣洗净去核备用。将猪皮块与大枣置铁锅中,放入冰糖和清水,旺火烧开后用文火炖成稠羹。

(6)桂髓鹑羹:鹌鹑肉90克,猪脊髓30克,桂圆肉60克,冰糖6克,桂花3克,调料各适量。将鹌鹑肉洗净,切成小块,用开水氽透去腥味。将猪脊髓洗净后,氽熟除去血筋,捞出盛入碗内,再添入清汤、鹑肉、桂圆肉、冰糖和少许料酒、葱、姜,上笼蒸烂,盛放汤盆,撒上桂花即可。

(7)当归米饭:大米适量,猪肉200克,当归15克,洋葱、土豆、胡萝卜、调味品各适量。将大米做成干饭;将当归加水煎取药汁约 50毫升,连渣保留备用。将猪肉炒熟,放入洋葱片、土豆丝、胡萝卜片及调味品,翻炒数下后连渣倒入当归汁,放入盐、酱油、胡椒粉等调味,煮熟后即可与米饭一同食用。

(8)生炒糯米饭:糯米250克,赤豆、红枣、龙眼肉各25克,白糖150克,熟猪油50克。糯米淘净滤干水,等猪油烧至四成热时,倒入翻炒,再入赤豆、红枣、龙眼肉、白糖拌匀,加适量水,武火煮沸,再翻炒至水干,最后用筷子在饭上戳几个小洞改文火焖20~30分钟。

(9)猪血粥:猪血100克,鲜菠菜适量,粳米100克,盐、味精、葱、姜适量。先将猪血放沸水中稍煮,然后捞出切成小块,再将菠菜洗净,放入沸水中,略烫数分钟,捞出后切细,同猪血块、粳米煮粥,粥熟后放入调味品即可。

(10)大枣阿胶粥:阿胶15克,糯米100克,大枣10枚。将阿胶捣碎,大枣去核与糯米煮粥,候熟入阿胶,稍煮,搅令烊化即成。每日早、晚餐温热服食。

提问者对回答的评语:谢谢,所答非常详细!

menglichang

宝宝出汗原因解密2008-09-17 17:43 很多父母都发现自己的宝宝夏天特别爱出汗,总以为是天热的原因,然而,有的宝宝一年四季都多汗,一活动就大汗淋漓:有的宝宝睡觉爱出汗;有的宝宝小脚也出汗。如果你家就有个爱出汗的宝宝,你会怎样做?

为什么会出汗?

人体体表分布大量的汗腺,分泌汗液即出汗。出汗是人体调节体温、保持体表的基本湿润和排泄废物的一种生理功能,当体内热量过多时,体温升高,这时体温调节系统就会起作用,使身体出汗,通过汗液在体表的蒸发而把多余的热量散失掉,使体温降到恒定值。

汗的主要成分是水,盐分(氯亿钠等),还有少量尿素等,如果不出汗,宝宝就很容易生病,但是出汗过多可能不正常。所以,当发现宝宝出汗多时,应该先辨别是正常出汗还是异常出汗。

孩子身上的四种汗水

生长汗:宝宝正处于生长发育阶段,皮肤十分幼嫩,所含水分较多,毛细血管丰富,体内生理代谢旺盛,体内产热较多,需要多出汗来散发热量,维持体温恒定。

活动汗:宝宝活动时容易出汗。一般来说,爱活动的宝宝出汗多,人体在劳动、运动和活动后,体内产热较多,多出点汗是正常现象,有益无害。

兴奋汗:小宝宝的神经系统调节功能不很健全,而出汗主要由植物神经调节,交感神经兴奋,促使汗腺分泌。小宝宝因为植物神经调节功能尚不健全,易兴奋激动,表现为多汗。

高温汗:夏天多汗是正常现象。天气炎热时,体温与环境温差较小,散发同样的热量,就需要更多的汗水,所以气温越高,出汗越多。

大多教宝宝出汗属于正常的生理现象,医学上称为“生理性多汗”。此外,如果宝宝没有及时随气温冷暖更换衣被,也是造成出汗过多的原因。

正常汗多的宝宝多饮水

多饮水汗多的宝宝应该多饮水,补充体液流失。如果宝宝出汗比较严重,不及时补水,就有可能脱水,此时,适量喂宝宝一些淡盐水,可维持体内电解质平衡。

穿衣服宽松要在生活中培养宝宝适应环境的能力,如衣服穿得宽松一些,衣服及被子别太多过厚。宝宝的内衣宜选择透气性好、吸水性强的棉质衣料。

室内通风换气室内每天早中晚坚持定时通风换气,夏天保持室内温度在28度以下,湿度在40%~60%。

补充微量元素人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便是其中之一。锌是人体必需微量元素,与宝宝的生长发育,免疫功能,视觉及性发育密切相连。在生长发育过程中,宝宝对锌的需求量比较大,大量出汗会使锌丢失过多,多汗宝宝的缺锌发病率明显高于正常宝宝。缺锌会降低机体的免疫水平,特别是呼吸道和消化道的抵抗力,使感染反复发作,进而引起体质虚弱,加重多汗,如此形成恶性循环。

所以,多汗宝宝应适当补锌。有意识地给宝宝增加含锌丰富的食物,如蛋、肉、肝、豆和花生等,以满足生长发育需要的锌元素。如果宝宝出现厌食、体重和身高增加缓慢等情况,则要看医生,在医生指导下用含锌元素的药物治疗。注意,补钙剂会阻止锌剂在肠道的吸收,锌剂要避免与钙剂一同服用。

异常情况下的汗多

1、缺钙性多汗

宝宝每日需要维生素D400~8D0lU,若日光照射不足,又不能及时补充维生素D的食物,易致维生素D缺乏,加上生长发育迅速,就引起了佝偻病。有佝偻病的宝宝表现为烦躁好哭、睡眠不安;多汗,尤以头部汗多,但与气候无关。

解决对策

在医生指导下进行维生素D细钙剂治疗,完成疗程后再进行预防佝偻病的措施,如给宝宝添加富含钙和维生素D的食物,如蛋黄、动物肝、奶制品等

多晒太阳

2岁内的宝宝每天要补充维生素D400IV(国际单位)和钙元素600毫克左右(药房里有专给宝宝的维生素D制剂和钙剂),以满足快速生长发育需要。

2、结核性多汗

以夜间出汗(盗汗)为特点,伴有面色潮红、低热消瘦,食欲不振,发育迟缓。但是,夜间出汗并不是结核病的专利,佝偻病缺钙患儿中也多见夜间出汗。

解决对策

查明夜间的出汗的原因,然后针对病因采取措施:

对子结核引起的盗汗,应在医生的指导下,强行正规治疗。

小脚也爱出汗

你可能发现了,宝宝的小脚也特别爱出汗。在脚部相对少得多的皮肤面积上,分布着与成年人同样多的汗腺。潮湿的环境利于真菌生存,为了消灭脚部真菌,宝宝的小脚需要很好的护理:

定期洗脚,每天至少1次,之后让脚彻底晾干。如果宝宝运动玩后,应尽早用温水洗脚

每次洗脚后,给宝宝换上清洁的袜子,而且最好穿棉袜

经常更换鞋子和鞋垫,以便让潮湿的鞋垫和内衬能够充分晾干。

章早早

(1)含铁量丰富的食物有动物肝脏、肾、舌,鸭肫、乌贼、海蜇、虾米、蛋黄等动物性食品,以及芝麻、海带、黑木耳、紫菜、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、大枣、葵花子、核桃仁等植物性食品。
(2)多吃富含维生素C的食物,如新鲜绿叶蔬菜和水果,以促进肠道内铁的吸收。必要时可口服维生素C片剂。
(3)忌饮茶,尤其是忌饮浓茶,因茶中鞣酸可阻止铁的吸收。

LOVE2008-chenchen

出汗应该是缺钙,估计缺的不多,可以适当补钙,缺铁的话可以给宝宝吃点肝泥,菠菜泥,芹菜泥等高含铁的食物,祝宝宝健康快乐!