xiaoxian-2008

关于小儿疳疾问题

陈主任:
您好!我小孩六个多月了,很瘦才7kg,平时吃东西很少的,好动,脸有点黄,唇白,大便有点臭,是不是疳疾呀,请帮帮忙

menglichang

疳疾,指小儿脾胃虚弱,运化失常,以致干枯羸瘦的疾患。临床以羸瘦,头皮光急,毛发焦稀,腮缩鼻干,唇白,睑烂,脊耸体黄,咬甲斗牙,焦渴,嗜异等为特征。古人认为疳由肥甘所致;或说“疳者干也,因脾胃津液干枯而患”;亦有人认为系“虫动则侵蚀成疳”者。脾胃为后天之本,气血生化之源,小儿脾胃嫩弱,常为不足,易为乳食、湿热等病邪所伤,脾胃伤,津液耗则气血虚衰,诸脏失养,故疳诸证随之发生。其病机主要是,因乳食不节,积滞伤脾,或感染诸虫,久而生热,热灼津伤,因而热、积、虫三者交蒸,脏腑、肌肉、筋骨等无以濡养,渐致形体消瘦,因而成疳。

我觉得你的小孩反而比较像贫血