禄禄

宝宝睡觉爱哭醒

宝宝四个月了,白天睡觉时,睡一会儿就会哭醒哄哄继续睡,晚上刚睡着时总是翻来覆去睡不踏实,这是什么原因?

menglichang

这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般3个月内的孩子,夜里要按时给他喂奶,到第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,就不要叫醒他喂奶了。如果他醒了,先哄哄他,喂他点水,如果能哄睡着就行了,如果实在不行,才喂他奶,若是奶粉的话,可以冲得比平时稀点,慢慢的帮他戒掉晚上这顿

文文公主

应该是缺钙,宝宝从满月开始就应该补钙和鱼肝油。

小乖乖妈

可能是微量元素的问题,也可以给孩子惊到了.

汐汐妈咪

一般说来,婴儿达到深度睡眠的时间不是很长,大部分时间处于浅睡眠状态。上述情况下,首先要去查一查宝宝是否缺钙,因为宝宝缺钙是可以引发上述现象的。另外,也有可能是宝宝白天玩耍的时间过长,造成部分大脑还处于活动状态。所以睡觉时容易突然惊醒。同时还需要注意宝宝的睡眠环境,睡觉时要拉上窗帘,保持室内安静,被褥暖和舒适等,这些都可以让宝宝睡得很安稳。

也可能和宝宝的睡姿有关,如果睡姿不当或者他感到不舒服,宝宝就容易在睡梦中惊醒,要保证宝宝入睡的姿势正确,让他手脚舒服自然,这就不容易惊醒了。
睡眠对婴儿的健康和生长发育非常重要,睡眠的姿势则是保证睡眠质量的基础。从睡眠的卫生要求来说,侧卧的睡姿更好。这种睡姿能使全身肌肉放松,从而得到充分休息,消除疲劳。同时,侧卧在发生呕吐时有利于呕吐物的排出。

因此,应培养孩子侧卧的良好姿势,枕头也应以低软为宜,让孩子习惯侧卧。但有一点须注意,由于新生儿的头颅骨骨缝没有完全闭合,长期睡向一边,头颅可能变形。故应左右两侧适当交替,以免造成脸型不对称。如果婴儿吃完奶后易溢奶,可在喂完奶后,让婴儿右侧卧位,以减少溢奶。一般每4小时左右,给新生儿调换一次睡姿,同时注意不要把耳轮压向前方,以免久压变形。