doudoudie

什么时候开始让婴儿喝白开水?

我的宝宝从一出生到现在就一直吃母乳,从来没有吃过别的东西!现在已经55天了,我的同事提醒我可以让喝点白开水,我也不知该不该让他喝,每天喝多少?我没有经验,请大家多多指教!谢谢

森林宝贝

婴儿吃奶也要饮水

在婴儿吃奶期间,有许多乳母认为只要奶水可以满足供应,就不要给婴儿喝水,即使婴儿大了也是一样,这种做法对婴儿的发育是很不利的,应该注意纠正。水是人体所必需的,当婴儿也是一样,孩子大了之后多吃奶并不能代替饮水。

婴儿喝水,也要根据实际情况。如果婴儿每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,可以不再补充水分。未满四个月的小婴儿因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果婴儿奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便6到8次,尿液的颜色清淡不黄,喝水则少一些即可。

特殊情况下需要多饮水。如果天气多风、气候干燥,室内温度偏高等等,婴儿无论多大,补充水分是十分必要的。如果婴儿奶水不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么的确应该多吃奶。但是,如果在婴儿吃饱的情况下再无端增加奶量是不恰当的,有可能引起婴儿厌食、消化不良等不良反应。特别是在婴儿发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。

婴儿喝水一定要适当。婴儿有特殊的生理结构,其尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留碳酸氢根能力差、排酸能力有限,所以面对婴儿喝水的问题,就需要十分谨慎。提醒父母在给婴儿饮水时,要注意适时适量合理补充,但最好要为婴儿选择适合孩子饮用的专用水。

提问者对回答的评语:谢谢

完美妈妈

我想母乳充分的话,也没必要喝白开水啊!不过要喝的话,出生后就可以的。

missalice2002

其实孩子从一出生就可以喝水了,这是没有什么限制的。每天在给孩子两次喂奶之间喝水,对孩子有好处的。冬天来了,更要多喝水。

xiucheng751226

在宝宝两次吃奶之间给他喝点水,既可以给他补充水分,还可以清洁口腔.因为你的宝宝到现在还没有喝过水,所以你刚开始少给他喝点,然后慢慢增加,我是用小勺子喂的,为以后打下基础.我家宝宝现在40天了.

Desert

给宝宝喝开水是很必要的.不管是母乳还是奶粉,水是宝宝最需要的.孩子从一出生就要给他喝水,而且还要让他养成喝白开水的习惯.

勇勇妈

纯母乳喂养是要求不喂开水的。但在临床上观察到,因为孩子活动多,不显性失水增多,因此适当补充些水分是必要的,但不能喂太多,怕把胃酸冲淡和令孩子有饱的感觉而出现食量减少。可以在进食母乳后喂一两口,权当漱口,两次喂奶的中间亦喂五毫升左右即可。

但愿我的回答能帮得上您的忙。

liulh129

宝宝从出生就可以喝开水了,但是如果宝宝实在不爱喝的话,纯母乳喂养的前四个月不喝水也不没有关系的.当然喝些水更好啦!你可以慢慢喂他点.

yxsyxf

我宝宝出生3小时就给他喝白开水了
实际上什么时候都可以喝的 现在气候干燥就更要多喝点了
不过有点要注意不要为了喝白开水而减少他的吃奶量

littlegile

可以喝白开水,两次奶之间喝即可。

guoxiaoyu

饮水量与宝宝的年龄和饮食状况密切相关。对于4个月以前采用母乳喂养的宝宝,如果妈妈勤喝水,饭后多喝汤、适当多吃新鲜的蔬菜和水果、母乳中的水分充足,宝宝出汗不多,就不需要再额外喂水了。当然具体情况,需要具体分析。配方奶的肾负荷是母乳的3倍左右,宝宝需要补充更多的水分,才能排出废物。对于4个月以前喝配方奶的宝宝,除了喂奶以外两次喂奶的期间,妈妈还需要给宝宝喂上30-50ml的温开水。

lixixi

出生后就可以喝水了啊,医生告诉我一定要给宝宝喝水,对宝宝有好处,如果小时候不喝水,大了就更不爱喝了.

PPbbzjy

可以适当的喝点。