wab2008

宝宝得了手足口病

陈教授,你好,我宝宝十五个月大了,昨天在医院查出患上手足口病了,宝宝不发烧,就腰部以下有红疹,嘴里手脚面上也有,医生让挂水,我想请问陈教授,我宝宝这种情况算严重吗?多久能康复?以后会复发吗?

萱怡宝宝

我不知道你问谁,今天早上看见你流的言。

我应该是知道我朋友宝宝治疗的全过程。

要住院隔离、要打针、嘴里要喷一种抗病毒的药、手脚也要擦药。

不管严不严重担必须要住院,要用药治疗。

其实手足口病不可怕。最主要的是手足口病引起的并发症。才可怕。

所以你最好到医院去,及时用药。就没关系了。

我朋友的女儿一个星期就出院了。

祝你好运~~~!!!

提问者对回答的评语:谢谢你!我宝宝住了一个星期院好了。今天出院了!

爱我的小宇

这个不用怕,我家宝宝前几个月也起了,就得住医院治疗,也就一个星期就好了。我们现在得的手足口病不是那么严重,不是电视报导的,要是得了那样的,就是绝症了。
按照医院的指导,这个传染的,应该隔离,孩子用的穿的,都应该次次消毒,吃得和大人也应该分开。快点听医院的吧!严重了孩子还难受,治疗时间还长。

森林宝贝

手足口病应该如何治疗?
(一)治疗

本病经1周后可自愈一般对症治疗可应用抗病毒药如阿昔洛韦利巴韦林(三氮唑核苷)等中药大青叶夏枯草或导赤散加减

目前此病没有较有效的治疗方法但可以采取以下措施缓解:

1服用抗病毒的药物如病毒唑病毒灵等

2保持局部清洁避免细菌的继发感染

3口腔因有糜烂小儿吃东西困难时可以给予易消化的流食饭后漱口

4局部可以涂金霉素鱼肝油以头减轻疼痛和促使糜烂面早日愈合

5可以口服B族维生素如维生素B2等

6若伴有发热时可以用一些清热解毒的中药

该病一般1~2周可以自愈不会留下后遗症但它也不是终身免疫即以后还可以感染发病

中医防治手足口病配方

★预防方:金银花6g大青叶6g绵茵陈15g生苡仁10g生甘草3g水煎服一日分两次服用连续5~7天本方剂具有清热解毒健脾化湿之功能适用于易感人群预防

以上为3~6岁剂量3岁以内婴幼儿可减量服用6岁以上者可加量服用★治疗方:对付皮肤疱疹:苦参野菊花紫草地肤子各30g加水3000ml煎至2000ml凉至35℃~38℃泡洗手足臀部10~15分钟

对付口咽部疱疹:西瓜霜吹敷口腔患处或口腔炎喷剂喷患处每日2次

对付口疼牙龈肿:可用板蓝根10克黄芩白藓皮各6克双花3克竹叶薄荷各2克煎水含漱

★食疗方:红萝卜1条白茅根15g竹蔗1节生苡仁15g每日1剂煎水代茶

灯芯草5扎蝉蜕3g木棉花1朵鸡骨草10g瘦猪肉50g煲汤饮用

荷叶粥:鲜荷叶2张白米50克将荷叶切碎煮粥吃

以上均为3~6岁儿童1人份剂量可根据年龄大小酌情增减剂量

(二)预后

一般经过良好全病程约5~10天多数可自愈预后良好