shzj2003

两个月的宝宝不肯睡觉,怎么办?

我家宝宝不太要睡觉,白天哄上半天才肯小睡一会儿(半小时左右),晚上一小时醒一次,很折磨人,但精神很好,长得也很快,也很能吃,不知道各位的宝宝有没有这样的现象?

森林宝贝

宝宝晚上不好好睡觉怎么办?

睡眠是人体生命的重要生理过程,越是生命早期,所需睡眠时间越长。新生儿每天需睡眠16-20个小时,出生后3个月需睡眠14个小时,2-3岁要睡12个小时。良好的睡眠可以促进儿童的生长发育,有助于保护大脑,还可增强机体免疫力。

儿童常见的睡眠障碍有打鼾、憋气、张口呼吸、夜惊、梦呓、不愿上床、磨牙、遗尿、睡眠中肌体抽动等。儿童睡眠不足,白天注意力不集中,疲倦,情绪易激动,好发脾气等。阻塞性睡眠呼吸暂停综合症还会造成大脑慢性缺氧,影响智力发育。

要让宝宝睡得好,首先要养成良好的睡眠习惯,每天按时入睡。小婴儿睡前要换好尿布,衣服包裹要合适,盖被不宜过厚,室内空气要流通,光线不宜过强,环境应保持安静。宝宝入睡前不要摇晃、拍背及含奶头睡。大的孩子入睡前不要讲惊险故事,做剧烈游戏,养成单独睡眠习惯。当小孩不能入睡时,不要吓唬小孩,可播放催眠曲,以帮助宝宝很快入睡。

有的宝宝夜间啼哭,睡眠不安,其原因可能是:夜间饥饿、白天过度兴奋、闷热、虫咬、衣着不适、尿布弄湿以及小孩发热、肚子胀痛、佝偻病、蛲虫病等,应认真查找原因,给予相应处理。家长对孩子的支持、鼓励和安慰,对消除心理因素造成的睡眠障碍相当重要。肥胖、哮喘、反复呼吸道感染的儿童容易患睡眠呼吸疾病,家长应及时带孩子就诊,积极治疗。

提问者对回答的评语:谢谢

qxh7557

我宝宝在刚出了月子时也是这样,而且晚上睡得很晚,十一点算早的,还老醒。但第二天上午能接着睡,把觉都睡颠倒了。我累了一个多月,后来她晚上八九点吃奶的时候我搂着她,如果她睡着了我就一直搂着,她动弹我就轻轻拍拍,慢慢的她就习惯八九点睡了,而且越睡越安稳了。晚上一般醒两次。喂奶后接着睡。

littlegile

我家宝宝也是从出月子后就跟着我睡了。。估计宝宝比较喜欢妈妈的味道,和妈妈一起睡她会比较有安全感。每次我也是抱着她睡给她唱摇篮曲。。等她睡沉了在放到我身边。晚上她如果醒了就喂她奶,一般很快就又睡着了。。现在晚上基本可以睡5-6个小时了。。妈妈也轻松很多了。。

琦琦妈妈

两三个月内的小宝宝几乎都存在着日夜不分的现象,随着月龄增加自己会逐渐调整过来。宝宝无其他疾病,只是夜间易醒后哭闹,妈妈应亲切地给予爱抚,并找出孩子惊醒的原因,看是是否太冷或太热,也许是因为做了恶梦被吓醒,或是口渴及被尿憋醒等,解决了不利因素,宝宝会自然入睡。

大雯子妈妈

我家宝宝白天也不太睡觉,哄半天才小睡一个小左右,但是我家宝宝从小就缺钙,从出月子我就给她补,现在好了不缺了,睡得也香了。

zjt7827

没事的,我家宝宝原来也这样,白天不睡,晚上好好睡就行了,总比黑白颠倒好得多,过一段时间,她活动多了,自然就睡了,不过宝宝白天不睡觉的时候,我真是佩服她精神好好呀

emilyzjn

我家宝宝50天,也是白天哄半天放在床上最多睡个20分钟,抱在手里还能睡长一会,不过也是眯会睁眼睛看看又眯上,晚上也是睡个3小时就醒

轩言

我家宝宝小时候也是这样,有时晚上为了哄他睡觉我要抱着哄1,2个小时(都想跳楼了).现在知道原因了,你的宝宝白天的运动量不够,精力没有释放完当然不肯睡咯,白天多带他出去户外走走看看,累了没说不睡的.