qingzinanshe

宝宝得了鹅口疮怎么办

宝宝60天了,得了鹅口疮,好象很难手怎么办?

SCYX520

鹅口疮是由白色念珠菌感染引起的,患者口腔黏膜上会附有一片片白色膜状物,可见于舌、颊内侧及腭部,有时可蔓延至咽部。鹅口疮多发生在新生儿、婴儿及营养不良的小儿身上,以往多用龙胆紫治疗,且有较好效果。但是,现在有研究表明,龙胆紫有可能致癌,禁用于口腔黏膜部位。如果得了鹅口疮,可涂用制霉菌素。制霉菌素是控制霉菌的有效药物。使用时,可把片剂压成粉末,用白开水化为混悬液,涂前将液体摇匀,每天涂5~6次,很快就会见效。当然,如果使用酮康唑治疗,疗效更佳。方法是将酮康唑一片(200mg)研成粉末,加入20ml生理盐水,溶解后即可涂擦,一天涂1~2次即可。

提问者对回答的评语:非常感谢!

丁丁媽

鹅口疮又名雪口病,为白色念珠菌感染所致的口炎。多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。注意不要乱用抗生素。因为抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

zhanglijuan0311

要找医生开药,化水后用棉签洗,两三天就好了,我的孩子就是好的,不能拖哦