hnnylg

我家宝宝这样缺少什么营养

我儿子今年三岁四个月,身高99公分,体重27斤,头发黄稀少,经常扁桃体发炎

森林宝贝

小儿缺缺锌的表现

缺锌的症状就是头发稀、软、黄,挑食厌食,皮肤不好,多动。
如果确实缺锌,可以试试"河北澳诺"的葡萄糖酸钙锌口服液,我宝宝吃过,效果不错。如果吃这种,钙就不用再另外外了,这个也是要搭配鱼肝油一起吃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。
缺锌的表现:
1、食欲差或厌食,味觉减退。
2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。
3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。
4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。
5、大孩子可出现性成熟障碍。
6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:
1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。
2、单纯静脉补液者应加补锌。
3、消除引起缺锌的各种原因。
锌像其它营养素一样,在机体中发挥着重要的生理功能,影响着机体的生长发育及生殖器官、皮肤、胃肠系统和免疫等多方面的功能。小儿体内锌缺乏时最早的表现是食欲不振、味觉异常、偏食、厌食、异食癖甚或拒食,有的可反复发生口腔溃疡。如长期体内缺锌的小儿表现为生长发育迟滞、身体矮小,部分患儿还有智力发育落后、不规则脱发,口周、肢端及生殖器部位皮肤发炎并难以治愈,年长儿童可有性发育延迟等。此外,由于锌的缺乏使机体的抵抗力降低,小儿往往易患感染性疾病,如反复的呼吸道感染及消化道感染等。

婴幼儿正处在生长发育旺盛时期,机体对锌的需要量也相对增多,加上有些小儿饮食习惯不良,更易出现锌缺乏症,故当您的孩子有上述表现时,应到医院检查,明确诊断,给予及时恰当的治疗和饮食指导。
小儿缺锌病的主要临床表现:(1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉差、食欲差,且含锌消化酶活力降低,故消化功能也差,小儿因食欲差终至厌食。(2)小儿生长发育落后。其身高体重均低于同龄儿,严重缺锌者影响智力发育,至青春期第二性征出现晚。(3)异食癖。喜吃墙皮、泥土、草根、煤渣、指甲、纸张等。(4)易感染。因缺锌导致细胞免疫及体液免疫功能低下所致。(5)皮肤粘膜改变。缺锌易反复发作口腔溃疡、地图舌、秃发等。(6)严重缺锌造成维生素A代谢障碍,出现夜盲症。

锌在人体内存在于各种器官、组织、体液中。人们常测的血清锌为8~12微克/升红细胞。视网膜、精子、骨骼、肌肉、肾脏、肝脏等均含有锌,每克头发中锌含量为175微克。已知锌与蛋白代谢有关,缺锌会影响胎儿发育。此外,缺锌也会使儿童的神经系统、免疫系统、消化系统的功能受到明显影响。锌还参与人体生长激素的合成,对儿童特别是婴幼儿的生长发育十分重要。缺锌时蛋白合成障碍、脂肪吸收受损,因而影响小儿生长发育。

①小儿缺锌症状

缺锌时小儿生长缓慢,因为锌参与人体生长激素的合成,对蛋白代谢及脂肪吸收有影响,其次是味觉迟钝,食欲减退,缺锌使唾液中磷酸酶减少,故味蕾功能减退,同时由于食物摄入减少,甚至发生口腔溃疡;缺锌还影响神经系统内蛋白质及核酸合成,因而使小儿智商下降,产生精神不振、抑郁等症状,有的小儿还出现颤抖和行为异常;腹泻、皮肤损害、伤口不易愈合等也可见到;低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。另外,缺锌使小儿免疫系统受影响,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。但这些症状和体征并不是缺锌所特有的,因而必须结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病等综合诊断,有条件时可测定血锌、头发锌作参考。

②如何防止缺锌

首先,家长应知道哪些食物中含锌较多。人乳中含锌20毫克/升,且锌与小分子蛋白结合,易于吸收;牛奶不仅锌含量低,而且与大分子蛋白结合,不易吸收。因而牛乳喂养比母乳喂养小儿容易缺锌。含锌较多的食物有牛肝。牡娠、花生、玉米花、猪肾等。实际上,儿童每日需锌量不多,大约为每公斤体重0.25~0.50毫克,一般情况下母乳喂养的婴儿只要及时添加辅食,不会产生严重缺锌症。

已经确定缺锌的小儿可以通过改善饮食,添加动物肝、血制品,花生制品、大豆制品、奶类制品等加以纠正。如缺锌较严重、可以服锌制剂。目前常用的锌制剂有硫酸锌和葡萄糖酸锌,按锌元素每日每公斤体重1~2毫克补充。真正缺锌小儿服用锌制剂需3~6个月,不会在眼药后立即见效。但要注意,补锌不可过量,过量也有害。对市售的补锌饮料及食品必须慎重使用,必须有国家卫生。保健或政府部门规定且批准生产的才能食用。

小婴儿,特别是在冬季出生的婴儿,如不及时补充VD,在2-3个月时,即可出现早期“缺钙”症状,如多汗、烦躁不安、易惊、夜啼等。由于汗多刺激头皮而常摇头,使枕后头发脱落而出现“枕秃”。随后可出现颅骨软化,即用手按压枕骨时有乒乓球样的感觉。当VD缺乏,血钙下降,特别是游离钙下降到一定程序时,小儿神经肌肉兴奋性明显增高,可出现手足抽搐,喉痉挛甚至惊厥发作。典型表现为突发无热性惊厥,四肢抽动,两眼上吊,面肌颤动,神志不清。发作时间短至数秒钟或长达数分钟,可伴口周发绀。发作停止,神志恢复后入睡,醒后活动如常。发作次数可数日1次或1日数次,甚至数10次不等。喉痉挛是比较危急的情况,突然出现呼吸困难、缺氧、青紫窒息,有生命危险。6个月后逐渐出现额骨和顶骨对称性隆起,变成“方颅”,严重时成为“鞍状”或“十字状”颅形,头围增大。胸部骨骼畸形多见于1岁左右患儿,在肋骨与肋软骨交界处出现膨大畸形。常在第5-10肋骨,从上而下排列如“串珠”状。严重者可见到“鸡胸”或“漏斗胸”,胸廓变形影响呼吸功能,易患呼吸道感染甚至肺炎。手腕、足踝部亦形成环状钝圆形隆起,象“手镯”“脚镯”一样。开始学习站立和走路时,由于双下肢负重而逐渐呈现“O”型或“X”型畸形。在一些生长过快的年长儿,特别是青春期儿童可出现易疲劳,两腿酸软、疼痛,关节痛甚至小腿部肌肉抽搐等表现。

轻度贫血时,从外观和行为表现上没有什么明显的症状,因此而易被家长忽略。经常是在做体检化验或是贫血程度较重时才被发现,然而缺铁性贫血对儿童的生长发育影响很大,长期贫血的孩子会个子矮小、体力差,智力和情绪也会受影响,因此专家提醒家长们要充分给予关注。 6岁以下儿童每 100毫升血液中血色素的含量应为11克,低于11克者为贫血。

锌缺乏是小儿时期比较常见的一种疾病,发病原因主要是由于饮食结构不合理,营养不均衡,锌的摄入不足所致,表现为消化功能减退、食欲不振、生长发育落后、免疫功能降低、智能发育延迟等。如果在青春期锌缺乏,还可能导致性成熟发生障碍。
锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。
锌在人体内存在于各种器官、组织、体液中。人们常测的血清锌为8~12微克/升红细胞。视网膜、精子、骨骼、肌肉、肾脏、肝脏等均含有锌,每克头发中锌含量为175微克。已知锌与蛋白代谢有关,缺锌会影响胎儿发育。此外,缺锌也会使儿童的神经系统、免疫系统、消化系统的功能受到明显影响。锌还参与人体生长激素的合成,对儿童特别是婴幼儿的生长发育十分重要。缺锌时蛋白合成障碍、脂肪吸收受损,因而影响小儿生长发育。

①小儿缺锌症状

缺锌时小儿生长缓慢,因为锌参与人体生长激素的合成,对蛋白代谢及脂肪吸收有影响,其次是味觉迟钝,食欲减退,缺锌使唾液中磷酸酶减少,故味蕾功能减退,同时由于食物摄入减少,甚至发生口腔溃疡;缺锌还影响神经系统内蛋白质及核酸合成,因而使小儿智商下降,产生精神不振、抑郁等症状,有的小儿还出现颤抖和行为异常;腹泻、皮肤损害、伤口不易愈合等也可见到;低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。另外,缺锌使小儿免疫系统受影响,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。但这些症状和体征并不是缺锌所特有的,因而必须结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病等综合诊断,有条件时可测定血锌、头发锌作参考。

②如何防止缺锌

首先,家长应知道哪些食物中含锌较多。人乳中含锌20毫克/升,且锌与小分子蛋白结合,易于吸收;牛奶不仅锌含量低,而且与大分子蛋白结合,不易吸收。因而牛乳喂养比母乳喂养小儿容易缺锌。含锌较多的食物有牛肝。牡娠、花生、玉米花、猪肾等。实际上,儿童每日需锌量不多,大约为每公斤体重0.25~0.50毫克,一般情况下母乳喂养的婴儿只要及时添加辅食,不会产生严重缺锌症。

已经确定缺锌的小儿可以通过改善饮食,添加动物肝、血制品,花生制品、大豆制品、奶类制品等加以纠正。如缺锌较严重、可以服锌制剂。目前常用的锌制剂有硫酸锌和葡萄糖酸锌,按锌元素每日每公斤体重1~2毫克补充。真正缺锌小儿服用锌制剂需3~6个月,不会在眼药后立即见效。但要注意,补锌不可过量,过量也有害。对市售的补锌饮料及食品必须慎重使用,必须有国家卫生。保健或政府部门规定且批准生产的才能食用。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:
1,吃三豆粥
取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。
2,吃猪胰泥
将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊
将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。
4,吃苹果泥,喝苹果汁
将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。
此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

琦宝妈咪

不要太担心了,头发一般跟遗传有关的,应该通过调整饮食来担高宝宝抵抗力。

宝宝的抵抗力来源于两部分:1. 先天的来源于父母的遗传体质强弱。父母的体质强,一般生的宝宝体质也强,反之就比较弱。2.就是后天的养育是否得当?养育得当,抵抗力也会较强,反之就比较弱。

先天的部分由父母的体质、受孕和孕育条件决定。后天的部分是可以通过人为决定的。做有心的父母,你就做得到:

1 正确的喂养方案:让宝宝有胃口(如:要喝白开水,进食时间要有间隔,不吃杂乱的食物,要喝自制的新鲜果汁等),吃的食物有营养(杂粮粥比大米有营养),毒性少或没有(如:苹果比桃好,小黄瓜比绿叶蔬菜好),宝宝吃后吸收好(如:自制的果汁比果泥易吸收),营养充足

2 护理得当:让宝宝身体尽量免受到侵害(如:开空调多,温度又低;没照顾好,宝宝蹬被子受凉);

3 锻炼到位:定时定量的完成体能锻炼(做宝宝操,大点的宝宝要跑跑,跳跳);

4 宝宝病后,处理方法得当(如:宝宝因长牙发烧,因打预防针发烧等,不用及时用药,先饮食调理及正确护理等),让宝宝尽量免受药物的毒害(如:不明白,乱吃药),不让病情恶性循环等等。

宝宝健康的体质,需要父母的精心呵护。