QINGE09

宝宝洗澡

请问四十多天的宝宝能不能洗澡?宝宝的肚脐收得很好。

吴雨泽

你家的宝宝早就可以洗澡拉!

胎儿在宫腔里就有习水性的特点,所以胎儿出生后在适当的时侯就可以开始洗澡。洗澡不但能清洁皮肤,而且还可以加速血液循环,促进生长发育。但什么时间洗澡合适呢?

首先应根据新生儿的生活能力及脐带是否脱落而定。如果新生儿生活能力良好,当体温恢复到36℃以上时就可以洗澡。在脐带没有脱落前不宜采取盆浴,可用干法,即在出生后用软纱布蘸温开水将头皮、耳后、面部、颈部、腋下及其他皮褶处血迹轻轻拭去。尿布区及其他皮褶处可涂无菌植物油或不经皮肤吸收的含抗菌药油膏,其他处的胎脂能自行吸收,具有保护皮肤的作用,故一般不主张将其从全身洗掉。如果用水洗时,注意阴部及臂部外不要用水洗。因为用水洗容易使水流到脐部,使其受到污染而形成脐炎。待脐带脱落及胎脂消失后,可用盆洗澡,每天洗澡次数应根据季节而定,天冷时可少洗几次,夏天时可以多洗几次,但每天至少一次。

洗澡时应用无刺激性的肥皂,浴后用柔软毛巾吸干包好。洗澡时室温最好在23~24℃以上,水温一般以37~40℃为宜,过高过低均不好。也可用成人肘腕试水,感到不冷不热为宜。要注意保暖,以防受凉,冬季尤为重要,以防发生硬肿症。

提问者对回答的评语:谢谢

栋宝宝

可以的,我家宝宝从出生第二天就将开始洗了。

cuichaoxia

当然可以,我的宝宝一出生就洗了,经常洗对宝宝是有好处的,再说再起天热了,经常勤洗勤换,可以减少宝宝长痱子,宝宝身上也不会长什么红点点的.

yffbb2009

可以啊 ,我的宝宝也是刚出生第二天就洗了。宝宝要多洗澡哦

qiqiandmama

不同年龄段的宝宝洗澡有讲究
哺乳期:轻轻“沐浴”

所以给哺乳期的宝宝沐浴时,切不可使劲地擦,一定要轻轻悠悠地抹。婴儿皮肤表层的角质还很柔软。

小宝宝在进入浴盆前,先要清洗臀部。小屁股的周围、两腿间的皱褶处、大小便排便通道口,都要用温湿的棉花球蘸些润肤露轻拭轻抹,用一处换一个。可适当使用沐浴露抹去较难除去的油脂性排泄物和水溶性分泌物,优质的沐浴露还有抵御细菌的作用。

洗好小屁股后,再给宝宝脱衣服。眼角、鼻梁、嘴巴、耳朵,这些地方都要用温湿的棉花球轻拭轻抹,每洗一个部位,换一次棉花球。要注意的是,洗耳朵时,先要用一只干燥的棉花球轻轻塞入宝宝的耳孔,以防水渗入中耳,引起中耳炎。

洗完脸,再洗头。给小宝宝洗头要用手托稳宝宝头部,用手柔和地抚摸宝宝的头,注意,不要触及孩子的天灵盖,更不要去搔头皮。

断奶后至2周岁:培养洗澡好习惯

这个年龄段的宝宝沐浴程序和哺乳期的宝宝基本相同,臀部仍要在浴盆外洗。不过,给宝宝抹洗的力度可以稍稍加重。因为这个年龄段是培养孩子乐于沐浴的良好卫生习惯的开始,所以,你尽可以把浴室“打扮”得像一个“玩水室”。如果宝宝要玩水桶,玩橡皮鸭子游泳,只要注意安全,不妨放手让他去玩。让宝宝慢慢喜欢上每天洗个澡。

2~6周岁:坚持洗澡练毅力

让这个年龄段的孩子渐渐养成夏季天天洗澡的习惯,一部分是因为需要清洁皮肤,更大的意义则是让孩子养成爱清洁、讲卫生、有规律的生活习惯。夏令时节,如果有条件的话,早晨起床后、白天午睡后、晚上临睡前,每天可以给孩子沐浴3次,每次10分钟左右。这种有规律的清洁的生活习惯,对孩子的健康成长和今后耐心的培养、意志力的养成来说,都是有重要作用的。

下面再为你提供一些关于怎样给宝宝洗澡建议,以及你需要准备的让洗澡变轻松的东西。如果一切顺利的话,给宝宝洗澡将会成为你和宝宝一起经历的最令人愉快的记忆。

1.准备好为宝宝洗澡需要用到的所有东西。

2.在澡盆里放约5~8厘米深、32~40℃的温水,而不是热水 。

3.把宝宝抱到洗澡的地方,并将他的衣服脱光。

4.慢慢地把宝宝放进澡盆里,用一只手托住他的头颈部。在洗澡过程中,不时撩水到宝宝身上,好让他不会感到太冷。

5.洗澡时,用手、浴巾或婴儿洗浴海棉从上到下、从前往后地给宝宝打稀释过的专为婴儿设计的、比较柔和的浴液或浴皂。不过,用浴液或浴皂的量要少一些,因为它会使宝宝的皮肤变干燥。另外,最好不要使用经常用来清洗衣服的肥皂。随后,用一块湿的、打了婴儿洗发液的布轻揉宝宝的头皮。用湿润的棉球清洗宝宝的眼睛和面部。至于宝宝的生殖器 ,只要用常规的方法清洗就好了。如果宝宝的眼角或鼻子里有分泌物积聚,你要先用沾湿的浴巾轻拍几下,使它们变软后,再擦拭掉。

6.用一块清洁的浴巾把宝宝的全身漂洗干净。

7.把宝宝包裹在儿童浴袍或大浴巾里轻轻拍干。如果宝宝的皮肤干燥,或有轻微的尿布疹,你可以再给他抹些柔和的润肤乳液。

junnjunn

当然可以但是肚脐尽管收得很好每次洗完澡还是要用碘酒消毒哦~