heyaodong

要是黄疸 问题不大吧

没什么问题把?我好担心

cuichaoxia

新生儿刚出生时是有黄疸,一般是正常的生理性黄疸,早产儿和吃母乳的宝宝黄疸退得就慢些的,一般半个月到二十天左右就会退的,平时晒下太阳或是喝些葡萄糖水可以减轻的,但是时间过久或是体温较高时就得注意了,这就是病理性黄疸,要及时治疗,否则宝宝很容易大脑被烧坏

汐汐妈咪

黄疸是新生儿期最常见的症状,50%-80%的新生宝宝生后一周内(通常是生后2-3天)会出现生理性黄疸,以后自行消退。
生理性黄疸不会对新生宝宝的身体造成影响,不需要特殊处理。但如果宝宝的黄疸在生后24小时就出现;或黄疸浓度太高,超过生理黄疸的水平;或黄疸浓度上升速度太快那就是病理性黄疸信号。
病理性的高浓度黄疸能透过宝宝的血脑屏障,渗入脑细胞,抑制脑的氧气消耗,抑制氧化磷酸化反应,损害神经功能。医学研究表明,高浓度胆红素所致的神经系统功能损害以听觉系统最先受累,医学上也将听觉系统反应作为监测中枢神经系统的客观窗口,作为胆红素脑病的早期预测指标。2007年1月~2008年12月湖南省儿童医院新生儿科对6345例黄疸新生儿进行听力检测,有443例出现听力障碍,听力障碍发生率为6。98%。
早期胆红素所致的神经系统损害为暂时性、可逆性,经治疗后一般能恢复正常,但高浓度黄疸如未及时治疗,可发展为永久性神经系统损害,表现为听力丧失、舞蹈手足徐动症、智力落后等。因此,当宝宝出现黄疸时,必须找新生儿专科医师鉴别,以防伤了宝宝的耳朵。

如何辨新生儿黄疸?
1、正常新生儿出生后2—3天即有黄疸出现。表现为面部、躯干及四肢的轻度黄染,一周内消退。这就是生理性黄疸,能不治自愈。有的黄疸很轻微,不仔细观察,甚至看都看不出。有的黄疸很深,持续时间也长,半个月或二十余天不等,表现出黄疸滞留现象。以早产儿或有头颅血肿的及有过窒息史的新生儿为多见。但只要吃奶好,精神无异常,大小便正常,而且黄疸日渐变淡,这也属生理性黄疸范围,不必惊慌。
2、若孩子一出生即有黄疸,并且迅速加深,口唇粘膜却很苍白,呼吸心跳都特别急促,这是由于母子血液不合而引起的新生儿溶血症,需急速送医院抢救。生后一周或数周后出现黄疸,进行性或间歇性加深,伴有发热,面色青灰,不吃奶、恶心、呕吐等中毒症状,可能身体某一部分有细菌感染,得了新生儿败血症。
3、初生时无黄疸,生后1—2周或更长一些时间出现黄疸,进行性加深,吃奶尚好,如初生几天大便还呈淡黄,但随着黄疸的加深,粪便逐渐变为白色呈陶土样,这是一种阻塞性黄疸。需送医院详细检查,可能有先天性胆道闭锁。
4、若新生儿黄疸很深且持续不退,而且有嗜睡、吮奶无力、肌肉呈瘫痪状等神经症状,随着病情进展,有尖叫、目光凝视、肌张力增高、抽痉、呕吐等症状,这是血中的胆红素进入了大脑,与脑组织结合,严重损伤了脑神经。重症者会有痴呆后遗症。

小曼头

黄疸是新生儿最常见的一种症状,但大多数属正常的生理性黄疸,一般发生在出生2~14天内,主要由于新生儿胆红素代谢功能尚未发育完全而引起,无临床症状,肝功能正常,只需供给足够的水分和葡萄糖,多可自行消退。另一类为病理性黄疸,在出生后24小时内即可出现,而且黄疸较重,进展迅速,迟迟不退,或稍退后又重现,有的患儿甚至持续2~3个月。引起病理性黄疸的病因很多,最常见的有:母婴血型不合造成的溶血性黄疸;红细胞酶缺乏、红细胞形态异常等;血红蛋白病,如地中海贫血;感染,如新生儿肺炎、脐炎及败血症等;早产,如低体重小样儿或未成熟儿;产伤,如新生儿头颅血肿、颅内出血、缺氧等;另外,还有一些药物,如磺胺、痢特灵等具有氧化作用的药物,也可导致病理性黄疸。

胆红素若通过血脑屏障进入大脑,引起中枢神经系统某些核团黄染就称为核黄疸。这是病理性黄疸的最严重的危害,主要损害大脑基底节,且小脑齿状核及后联合核、中脑红核及黑质、脑干网状结构等可同时受累,是脑组织的一种不可逆性的损害。初期,新生儿表现为嗜睡、不肯吃奶、尖叫、烦躁,甚至出现抽搐等症状,严重者可引起死亡;幸存者常常留下不同程度的神经系统后遗症,表现为智力低下、语言障碍、手足徐动症、牙齿发育不良、眼睛运动障碍、听觉障碍等。

新生儿一旦发现病理性黄疸应及早处理。目前最有效的方法是让患儿裸睡于温箱中,以光线照射来改变血中胆红素的结构,促其变为对神经组织无害的物质并排出体外,同时可结合药物治疗,如静滴葡萄糖、白蛋白等,口服或肌注苯巴比妥等以加速胆红素的代谢和排泄。极重度患儿需采用换血疗法。
还有就是母乳性黄疸,我宝宝也是20多天还黄,去照蓝光只是当时有用,过来3天又黄得厉害。后来停了三天母乳,就慢慢降下来了。

z-tingzhi

应该没有多大问题的。我家宝宝刚出生时皮肤雪白的,而且哭声也不大,后来医生说黄疸,说要送进监护室呢?后来坚持留在自己身边,出生后2天医生检查后说已经恢复正常了!
所以别担心!每个婴儿的情况是不同的,再观察几天吧?

加油哦~

junnjunn

生理性黄疸过几天就会退母乳性黄疸就停奶3天,注意的是有黄疸可不能打预防针哦一定要全退光才可以打,而且黄疸会影响智力哦~