Egg0531

宝宝头睡偏、扁了怎么办?

我宝宝今天已经五个多月了,可他的头却很扁而且是偏一边,这主要是宝宝出生十几天后因肠胃问题住院了十天,等他回来后我们才发现,他的头睡的右边扁了,我们以为只要帮他睡觉时右边垫块小毛巾就会好的,可依然没有效果,尤其是现在他已会翻身,垫都垫不住了。从后面看看他的头真的不好看的让人心疼,请各位,帮帮我想想办法,我甚是感激!!谢谢了!!!

jessice

除了强制侧身左边睡就是做妈妈的要睡在宝宝的左侧;再就是在宝宝的小枕头右侧下方垫高(最好能行成一面坡),当宝宝一躺自然就朝左转了。宝宝慢慢就睡过来了不用但心的,现在及时发现还可以纠正的,只是结果要慢一点,不可及于求成哦,现在的宝宝都差不多会出现这种情况,我们当妈妈的一定要有恒心,宝宝的头型肯定会变的漂亮。让我们共同努力。
有的父母发现,他们的宝宝头扁扁的,有的则是一边大一边小,显得很不对称。婴儿头之所以容易变形,主要和他的骨质特点和睡眠姿势有关。

婴儿时期的骨质特点是含有机物比较多,含无机物比较少,因而质地软而富有弹性。另外,婴儿生长发育特别快,尤其是大脑发育更快,其头部的重量相对较重。要是父母不注意宝宝的睡眠姿势,让宝宝的头老是朝一个方向睡,时间长了宝宝的头就容易变形。如宝宝总是朝左侧或右侧睡,就会形成凸头,要是宝宝习惯于仰卧的话,就会形成扁头。

防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,有意识地让宝宝用各种姿势交替着睡。

对于扁头或凸头的宝宝要及时采取措施加以矫正,年龄越小越好,最好在1岁内进行。具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。

为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。

总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。

提问者对回答的评语:回答的非常详细明朗,方法也很合理,我想这会给我帮助的,谢谢!!

勇勇妈

孩子一岁以内头骨尚较软,如果头睡偏多可纠正,建议让孩子轮流向两侧睡。对于已发生扁头的婴儿,若能及时采取措施加以矫正,还是可望恢复的。年龄越小越易矫正,最好在1周岁内进行。具体措施有:

1、经常变换体位:当婴儿睡眠时,家长要有意识地经常变换孩子的头部位置。由于婴儿睡眠时喜欢面朝向有人、有亮光和有声音的方向,因此家长要根据扁头的具体部位选择合适的睡眠姿势,如“左扁头”取右侧卧位,“右偏头”取左侧卧位,“枕后扁头”可左右交替侧卧,不要让孩子一直仰卧。

2、沙袋固定法:对不合作的婴儿可采用沙袋来矫正。方法是:用旧布做一个长20厘米、宽10厘米的口袋,内装黄沙,并用两层布包扎以防漏沙。若孩子是“左扁头”,则让孩子朝右侧睡,并用沙袋放在后枕部以作固定。

asur-01

用绿豆壳做成小枕头,枕头呈长方型,每次宝宝睡觉前将枕头用拳头压成窝状,然后让宝宝睡上去,并注意纠正宝宝的睡卧方向,过段时间可能好点

wuyuhao

小宝宝初到人世,大部分时间是在睡眠中度过的,也就是说婴儿的头大部分时间离不开枕头。婴儿期是小儿生长发育最迅速的时期,由于其颅骨质地柔软而富有弹性,容易变形,若家长不注意宝宝的睡眠姿势,天天总是朝一个方向睡,时间久了,头部变形就不可必免了。
由于婴儿的扁头大多与睡眠姿势不合理有关,所以对扁头的婴儿,应及时纠正不良的睡眠姿势,并采取相应的治疗措施,还是有望恢复的。年龄越小越易矫正。最好在一周岁内进行。具体办法如下:
(1)经常变换体位:这是纠正宝宝扁头既有效又方便的一种方法。要求家长在小儿入睡前及入睡后有意识放置孩子的头部位置,选取最合适的睡眠姿势,以有利于矫正扁头。如“右扁头”取左侧卧位;“左扁头”取右侧卧位;“枕后扁头”可左右交替侧卧,不可再取仰卧位。但是应该提醒大家的是,这种方法不同程度的影响宝宝睡眠质量,对父母的精力也提出了考验。
(2)枕头矫正法(物理治疗):对于习惯于某种睡姿的稍年长的宝宝来说,家长给宝宝纠正后的睡姿常不能保持长久,常在睡眠中又重新翻回到原来早已习惯的睡姿。对不合作的婴儿可采用具有矫正功能的枕头来矫正。这里推荐一种取得国家权威部门认证了的国内独一无二的婴幼儿护形保健枕,需要的妈妈可以上这里看看:http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db2-58dc32fc340fee2b385e52e92615d80e.jhtml周岁内的孩子用2-8个月的时间使用基本可以矫正,但对个别特殊个体有可能无效果。
(3)防治佝偻病:何偻病俗称软骨病,既可使小儿抵抗力下降,又可影响骨骼发育及造成骨骼不同程度的畸形。可见,佝偻病患儿更容易睡出头畸形。对于佝偻病患儿,应加服鱼肝油,平时多接触日光,包括户外光线及反射的光线,但不要隔着玻璃“晒太阳”。同时,也应注意补充维生素D与钙剂,以调节钙、磷代谢,使颅骨得以正常发育。这类婴儿更应该使用婴幼儿护形保健枕。

茹茹妈

我家宝宝的头也有点偏..我建议,及时发现要及时纠正宝宝的睡姿,,过了三个月就来不及了..只有等宝宝的头发长长了可以遮住..(但这是没办法了)

SCYX520

让宝宝侧身左边睡!

yzy1021

可以给宝宝加些固定的东西帮助一下

BANYULU

这个问题我也碰到过,怎么样都没用,可是现在长得也很好,只要长大了点,会好的,大概就在不是一天到晚都睡着的时候就会好,也就是在运动量加大,整天爬爬的时候吧

小驴妈妈

是不是你总在宝宝的一侧睡呢?宝宝喜欢向着妈妈睡..试着到宝宝另外一边睡.醒着的时候,也在另外一边逗他玩..我家宝宝就是这样.总喜欢向左睡.后来晚上我就给他调过来.我在他的右面睡..很有效果的..你也试试看吧.

fjmix1616

用米做成小枕头,米粒不要把袋子装得鼓鼓的,然后把米分两边中间留个圆形的凹洞,让小孩睡着,对三个月内的小孩头形的矫正很有效,而且头还会变得很圆,但要记得米袋要隔一两面周换一次

扣扣妈妈

五个多月的宝宝不太好纠正了.如果不是太偏,长大了,头发长起来后,根本就不怎么看不出来.对美观不会有什么影响的!!

钊云妈

跟我家宝宝那时是一样的,我家宝宝当时也在医院住院也将头睡偏了,害我当时好着急, 你最好带宝宝到医院检查有没有斜颈,如果没有就好办了,我们小宝宝到一岁了还有些偏,现在两岁了,头没有偏了。晚上睡觉给他换个位置,还有平时多注意让他看反方向。

qiqidemami

我也觉得不大好纠正了,我听老人说百天前最好纠正了。我宝宝以前也是有点偏,后来只要宝宝躺着就引导他朝另一边看东西,现在好多了。老人说只要不是太偏,慢慢长长就好了

丁宝和星宝的妈妈

不用着急,1岁以内的孩子头都是可以枕好的。妈妈要有耐心哦,我的宝宝小时候也是这样,慢慢来,主要还是经常帮他修正。

jexicas

这个问题大多数妈妈都会遇到的,宝宝一般会随妈妈一方侧睡,你睡在宝宝需要纠正的一方,让宝宝反一方来睡,过一段时间应该会有改善的