草草人生

紧急请教阵教授

我女儿今天刚满月,这几天开始一到晚上就瞎哭,哄也不哄不住,奶也不肯吃,发脾气.这两天发现会吐奶了,以前拍了都不会,因为房间开了开空调,昨天晚上又有点点腹泄,这样是不是中署了?是大人吃药给宝宝吸收,还是可以给宝宝吃点什么药吗?

琦宝妈咪

这位妈妈,不要太心急,先别急着给宝宝吃药,很多时候,宝宝生病是因喂养和护理不当(自己饮食没注意,奶太热性;喂奶前手未洗干静),导致宝宝吃母乳后一直腹泻,加上喂养不当(喝水少,没让宝宝吃奶的时间间隔好),导致宝宝恶性循环,长期腹泻。

宝宝喂养方法:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食,时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,(粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。只要这样喂养宝宝,宝宝的营养就很全面,吸收也好,也不易或不生病,就是生病了,康复得也快。

森林宝贝

我们该怎样应对哭闹不停的宝宝?

照顾刚出生的宝宝,尤其是第一个孩子,对所有的父母来说都是挑战,当宝宝肠绞痛的时候,新妈妈、爸爸都会感到不知所措。这一方面是为宝宝而感到难过,为不能帮他而感到沮丧;另一方面是因为安抚宝宝搞得自己筋疲力尽而恼怒,自己也可能因为睡眠不足而爱哭。你很可能没有想到,做父母竟会是这样!

可能已经有人告诉过你,肠绞痛是指3个月以下、身体健康、饮食正常的宝宝的一种哭闹规律,而且也没有办法解释为什么会这样。虽然大部分小宝宝常常会没什么明确原因,时不时地哭闹,尤其是在临近傍晚的时候,但肠绞痛的宝宝会比其他宝宝哭得更多,而且很难,甚至根本没有办法安抚。在宝宝6~8周时,哭闹通常会变得更严重;到3个月大时,通常开始消退。 如果你遇到肠绞痛,那可能意味着虽然宝宝很健康,但在接下来的几周时间内你的日子会比较难熬。

你可能听过不少关于如何应付肠绞痛的宝宝的理论和建议。当爸爸、妈妈们尝试过所有的方法后,宝宝通常也就度过了肠绞痛阶段!不过,了解一些引起肠绞痛的原因,如果正好符合你宝宝的情况,也许能帮助你决定应该怎么办。以下就是一些可能的原因:

• 你宝宝的中枢神经系统可能还没有发育成熟、不稳定,所以,他还没有做好准备应对来自外界的、不可预知的刺激。把宝宝放在襁褓中或前置式背带里轻轻摇晃,或者放在秋千里一直荡着,他可能会哭得少一点。如果你让他持续地听一些杂音或感到震动,把其他外界刺激因素"屏蔽"掉,也可能让宝宝安静下来,比如带他坐车出去兜一圈,或者把他放在会轻微发出响声的家用电器旁边。让宝宝嘬安抚奶嘴或他的手指,或者帮他轻轻按摩,带他出去散散步,也能让他平静下来。

• 宝宝的肠胃系统可能还没有发育成熟。你可能发现你的宝宝好像肚子胀气或者疼痛,特别是在当喂完奶后或他大便前。如果宝宝肚子胀气,总是需要被拍嗝,你要注意不要让他吞下奶瓶里的空气。即使是母乳喂养,也要经常帮宝宝拍嗝。

• 你的宝宝可能对所喝的奶消化不良或者有过敏反应。如果宝宝是母乳喂养,你可以试试改变你的饮食搭配,看宝宝是不是会哭得少一些。你应该少吃辛辣刺激的食物、高纤维的谷物、豆类、绿菜花(也叫花椰菜、西兰花)、卷心菜和含咖啡因的食物。如果妈妈完全不吃奶制品,有些宝宝可能会哭闹得少一些。(如果你要这么做,最好跟医生商量,并且需要补充钙剂。)如果你的宝宝喝配方奶,试试给他换成以豆奶为原料的或其他不容易导致过敏的婴儿奶粉。换奶粉之前,最好先征求医生的意见。不管什么时候,只要宝宝看上去饿了,就要喂他,因为一些小一点的宝宝如果饿了,就会大哭大闹,如果父母想定时给宝宝喂奶,基本上是行不通的。

• 你的宝宝可能只是天生就比较敏感,而且反应比较强烈。宝宝也可能是因为需要吃奶、睡觉的时间没有规律,而很难被安慰。这种不好安抚的宝宝通常是一些早几周出生的未足月宝宝(早产儿),他们需要一些时间来适应,或者是出生时生产过程比较困难、需要时间恢复的宝宝。

即使你的宝宝度过了肠绞痛的阶段,小家伙可能还是很敏感。如果他仍然总是哭,不容易被安慰,他的焦虑可能会把你也弄得筋疲力尽。如果什么方法都不管用了,你可能会想到你的情绪是不是也会影响你的宝宝。请放心——父母情绪紧张不会造成宝宝肠绞痛。虽然肠绞痛的宝宝会让父母焦急烦躁,而焦虑的父母却很难安慰爱哭闹的宝宝。

如果你觉得自己开始变得紧张焦虑了,最好暂时把宝宝放下,先让自己平静下来。休息一下对你和宝宝都有好处。你可以带宝宝出去散散步,这样,你们两人都能呼吸一下新鲜空气。更为理想的情况是你的伴侣或朋友能替你照顾宝宝一小会儿。你可以抽时间好好洗个澡,在安静的房间里躺一会儿。这样,即使只离开几个小时,也能让你恢复过来重新去照顾你的宝宝。